Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бес*правие крымских татар, справочка

Так называемое "международное сообщество" как-то подзабыло, что до 2014 года отношения центральных киевских властей и Меджлиса были отнюдь не идиллическими. Для начала, Меджлис Украина не признавала до тех пор, пока Крым не вернулся в Россию. А во-вторых, хотя это и не главное, я все же живу в Крыму и именно при Украине здесь формировались русские поселковые дружины, препятствовавшие самозахватам татарами наиболее "сладких" земель.

Во многом именно благодаря попустительству этому татарскому беззаконию Киев и получил в 14-м организованную силу из числа местных жителей. Я был участником этих процессов и в том же поселке Рыбачье в марте 2014 года не было ни одного не то что "вежливого" - ни одного милиционера. Порядок и подготовку к референдуму вели именно местные жители. Кстати, при молчаливом одобрении местных татар.

IMG_4710.JPG

Рыбачье, март 2014 г. Местные жители в клубе поселка готовятся приглашения на референдум, уточняют списки избирателей. Фото М1.

Но можно вспомнить и о другом.

Репатриация на полуостров крымских татар привела к обострению социальных и межэтнических проблем.

После распада СССР именно от Украины некоторые политики из числа крымских татар требовали реализации положений «Декларации о национальном суверенитете крымских татар», которая была принята на втором курултае крымско-татарского народа в июне 1991 года.

Стоит ли говорить, что украинские «самостийныки» видели в политической активности татар источник серьезной угрозы?

Это сегодня праворадикалы братаются с Чубаровым и Муждабаевым — раньше они призывали власть жестко разобраться с деятелями Меджлиса, которые прямо заявляли о притязаниях на обретение своего суверенного государства.

IMG_4710.JPG

Рыбачье, март 2014г. Местные жители разносят приглашения на референдум. Фото М1.

«Если однажды крымские татары захотят отделиться от Украины, этот процесс для них будет практически безболезненным», — писал в 2010 году донецкий журналист Алексей Иванов. Его слова отчасти оказались пророческими. Отделяться от Украины татары не хотели (вернее, это была не их инициатива), но никакой трагедии действительно не произошло.

«Трагедию» раздувают лишь отдельные индивиды, которые строят свою политическую карьеру на фундаменте безудержной русофобии.

Повышенное внимание им уделялось при Порошенко — при Зеленском ничего не меняется. Прямо в День борьбы за права крымско-татарского народа и памяти жертв депортации крымских татар президент Украины предложил назначить активистку Эмину Джапарову первым заместителем министра иностранных дел.

О «систематических репрессиях» России в Крыму наглядно свидетельствует тот факт, что никаких серьезных межэтнических конфликтов на полуострове с 2014 года не было. Зато они были при Украине.


IMG_4710.JPG

Симферополь, ж-д вокзал. Местные дружинники встречают поезда с Украины. 13 марта 2014 года. Фото М1.

Крымско-татарская проблема обострилась в 1995 году. Так описывает эти события украинский историк Георгий Касьянов: «После зверского убийства рэкетирами двух крымских татар на одном из рынков вблизи Феодосии и явного попустительства убийцам со стороны милиции начались стихийные выступления. Похороны убитых превратились в манифестацию крымских татар, переросшую в погромы контролируемых рэкетом магазинов, ларьков, кафе и баров на восточном побережье Крыма, захваты заложников из числа милиционеров, подозреваемых в связях с местной мафией, перекрытие дорог. Как и все массовые выступления, они сопровождались провокациями со стороны невыясненных "третьих лиц", в результате чего произошло кровопролитие (в стычке с подразделением полтавского спецназа погибли двое и были ранены около десятка крымских татар)».

Усмирением манифестантов занялись части спецназа из центральных районов Украины и Национальная гвардия, а в Судаке и Феодосии порядок наводили подразделения украинского флота.

IMG_4770.JPG

Севастополь, автовокзал, 15 марта 2014 года. Местный патруль. Фото М1.

Почему-то в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Грузии никто не кричал о попранных правах крымско-татарского народа.

Да и в последующие годы никого особо не волновали насущные проблемы крымских татар в составе Украины. «Первое — приватизация на Украине навсегда лишила нас земли. Второе — около 100 тысяч соотечественников остались в ссылке. Третье — возврата или компенсации незаконно отнятого не произошло. Четвертое — не решен вопрос с топонимикой. Пятое — не было условий для изучения родного языка по причине малого количества школ с крымско-татарским языком обучения. Шестое — не были возвращены культовые здания и сооружения. Седьмое — правовая система и власть в целом делали все возможное, чтобы крымские татары чувствовали себя дискомфортно», — перечисляет Директор Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Айдер Асанов претензии к украинской власти.

Надо ли напоминать, что крымскотатарский язык стал государственным в Крыму только после возвращения в Россию?

Ау, борцы за права крымских татар! Где вы раньше были? Почему молчали?

* - бес правие - это не очепятка
Tags: Крым, Татары
Subscribe

Posts from This Journal “Татары” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment