Сразу предупреждаю, я не комментирую суть написанного за бугром, дабы не увеличивать энтропию Вселенной.
"Строительство газопровода по дну Балтийского моря из России к побережью Германии потрясает геополитику", - сообщает CNBC.
"Путин выиграл битву за трубопровод "Северный поток - 2", - констатирует в колонке в Politico Максимилиан Терхалле из Королевского колледжа Лондона, бывший старший советник Министерства обороны Великобритании.
"В Кремле смеются"
"Во внешней политике президента Байдена вырисовывается тревожная закономерность: официальные лица говорят жестко, а затем прибегают к дипломатическим мерам, которые мало что значат. Администрация Байдена благословила завершение проекта, подарив Владимиру Путину крупную стратегическую победу за счет Украины и энергетической независимости Европы", - пишет Wall Street Journal в редакционной колонке.
Издание считает, что "сделка с Германией обескураживает своей слабостью".
"В совместном американо-германском заявлении в среду Берлин обещает ввести санкции в будущем, "если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины". Мы слышим, как смеются над этим в Кремле", - пишет издание.
"Над нелепой сделкой Байдена и Меркель по "Северному потоку - 2" Путин лишь посмеется", - вторит Washington Examiner.
"Администрация Байдена стояла перед дилеммой: помириться с Берлином или остановить почти готовый проект", - защищает Байдена Washington Post.
"США какое-то время выступали против трубопровода, потому что он угрожает энергетической безопасности Украины и предоставляет России значительные геополитические рычаги воздействия. Но президент Байден отдает приоритет союзу Вашингтона с Берлином", - вторит Week.
"Примирение с Россией и помощь в битве с Китаем"
"Соединенным Штатам вряд ли удалось бы предотвратить завершение строительства газопровода. А для альянса с демократическими странами Байдену нужна Германия как союзник, а не как строптивый попутчик, а тем более не как противник. Ради этого Байден готов смириться с тем, что этим соглашением он вызовет на себя яростную критику в парламенте", - немецкая Süddeutsche Zeitung.
Глобальная цель США - добиться солидарности Европы, в частности, Германии, в противостоянии с Китаем, полагает польский политолог Пшемыслав Журавский в комментарии wPolityce. С Москвой же Вашингтон хочет примирения, чтобы не тратить на нее ресурсы, необходимые на противостояние с Пекином.
"Ни одной из этих целей американцы достичь не смогут", - прогнозирует эксперт. По его мнению, США игнорируют интересы союзников в Восточной Европе.
При этом в компенсации Украине мало кто верит.
"США и Германия говорят, что они попросят Россию продолжать платить Украине. Они шутят?" - пишет Wall Street Journal.
"Учитывая географическое положение Украины, она неизбежно останется в сложной ситуации", - полагает Politico.
"Проект, на который бывший президент Дональд Трамп и Конгресс наложили санкции, а президент Джо Байден, наоборот, одобрил, подорвет экономику Украины и энергетическую безопасность Европы", - считает Washington Examiner.
"Украина обречена"
"Вполне вероятно, что Украина, находящаяся в состоянии войны с 2014 года и лишенная из-за трубопровода даже минимального контроля, который она когда-то имела над Россией, теперь обречена. Соседние с Россией более мелкие члены НАТО также дрожат", - пишет Politico.
И, как делают выводы многие СМИ, изменить ситуацию не помогут ни протесты части Конгресса с требованиями отмены сделки, ни недовольство Киева с призывами к формальным переговорам с Брюсселем и Берлином, исходя из условий соглашения об ассоциации с ЕС.
Единственным "утешением" для противником газопровода является то, что, как пишет Süddeutsche Zeitung, "в крайнем случае" его все же можно будет перекрыть.
Бывший посол США в Украине и сотрудник Атлантического Совета Джон Хербст в авторской колонке в Hill назвал сделку "уступкой Берлину, поощрением Москвы и давлением на Киев". Хербст считает "ошибкой" согласие Байдена на "Северный поток - 2" и призывает Конгресс отменить это решение.
"Администрация Байдена решила оказать Берлину услугу и вручить Москве геополитическое оружие, отказавшись от санкций против "Северного потока - 2", - пишет Хербст в Hill.
Администрация Байдена, по его мнению, хочет, чтобы это решение было принято без шума, при минимальном обсуждении. А Украине пытаются "закрыть рот".
"Поскольку ей не удалось убедить Германию поступить правильно, сейчас она пытается подтолкнуть Украину, основную жертву "Северного потока - 2", и саму замолчать, и оппозицию свою заткнуть. Это задание советника Госдепартамента Дерека Чолле (или Шолле), прибывшего в Киев 20 июля", - раскрывает экс-посол подробности того, как именно, по его информации, будут принуждать Украину на согласие с условиями германо-американской сделки.
"Заставить Зеленского молчать"
Отложенную на конец лета встречу с Зеленским связывает именно с газовой сделкой США с Германий, а именно с попытками его не поднимать этот вопрос в обмен на рандеву с Байденом. И даже сравнивает нынешнего хозяина Белого дома с Трампом, который тоже пытался обменять приглашение Зе в Вашингтон на расследование по Байдену.
"Перед встречей с Путиным в Женеве Байден звонил президенту Украины Зеленскому, чтобы пригласить его в Вашингтон примерно в июле. Месяц почти закончился, а дату так и не назначили. Напрашивается вопрос: не ставит ли Белый дом, как в свое время Трамп, визит Зеленского в Вашингтон в зависимость от молчания Украины? Молчания на тему "Северного потока - 2", который является плохой сделкой?" - пишет Хербст.
М1: Зе назначили рандеву на 30 августа -уже после окончания стройки и во время каникул Конгресса США.
По его мнению, "Северный поток - 2" только укрепит связи между Кремлем и немецким деловым сообществом, которое и "дальше будет выступать на стороне провокационной внешней политики Москвы".
"Почему США должны способствовать "плохой сделке", которая выглядит как углеводородный аналог Будапештского меморандума 1994 года, в котором США предоставили Украине бесполезные гарантии безопасности в обмен на то, что Киев отправит своё немалое ядерное вооружение в Россию?" - риторически вопрошает автор статьи в Hill.
"Время и рычаги - на стороне Путина"
"Российского президента наверняка воодушевило постоянное игнорирование Германией резкой критики трубопровода со стороны Польши и стран Балтии - не говоря уже о недавнем указании Байдена на то, что Россия представляет собой меньшую угрозу безопасности для США, чем Китай. Победа Путина в "Северном потоке - 2" нанесла удар по сдерживанию со стороны НАТО", - заключает Politico.
"Политика Берлина в отношении трубопроводов с Россией является обвинением в адрес внешней политики Германии и разделила Запад. Теперь Германия должна вернуть доверие - и поддержать Украину", - пишет в колонке на Deutsche Welle обозреватель Франк Хофманн.
Автор винит канцлера Германии, которая убеждала, что это чисто экономический проект, в ответственности за "ущерб, нанесенный внешней политике страны". И призывает Меркель пересмотреть сделку.
"Разрешение на эксплуатацию "Северного потока - 2" может быть только при наличии недвусмысленного контракта, который гарантирует, что Россия не сможет финансово высушить Украину как страну-транзитера газа, что выходит за рамки нынешнего российско-украинского соглашения, срок действия которого истекает после 2024 года", - пишет Хофманн.
"Это попахивает умиротворением, учитывая неизменное почтение правительства Германии к Путину и просительскую политику к Москве администрации Байдена (по крайней мере, до сих пор). Если сделка не повлечет за собой немедленных и неукоснительных санкций за любую российскую агрессию, Германия завязнет в бездействии. Дальше - хуже. На своей пресс-конференции с Байденом в прошлый четверг Меркель намекнула, что любая сделка по поддержке Украины после "Северного потока - 2" будет ограничена серединой 2020-х годов. Таким образом, похоже, время и политические рычаги на стороне Путина", - подытоживает Washington Examiner.
Journal information