Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Япония претендует на Антарктиду

Япония выдвинула новые территориальные претензии в адрес России — теперь они касаются еще и территории Западной Антарктиды. Об этом говорится вдокладе государственного агентства Японии «Национальный институт полярных исследований» (NIPR).

В докладе речь идет о том, что в 1911-1912 годах в Западной Антарктиде побывала японская антарктическая экспедиция, и потому станцию «Русская» на побережье Земли Мэри Бэрд в Токио японцы теперь считают незаконной.



Надо полагать, что любые участки земной поверхности, где когда-либо ступала нога японского самурая - суть японская территория.

СПРАВКА Побережье Земли Мэри Бэрд и Земли Элсуорта открыли русские путешественники, адмиралы Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев в 1820 году.

В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству.

Подписанный 50 государствами договор не означает, что присоединившиеся к нему государства отказались от территориальных претензий на континент и прилегающее пространство. Напротив, территориальные притязания некоторых стран огромны.



Например, Норвегия претендует на территорию, превышающую её собственную в десять раз (в том числе на остров Петра I, открытый экспедицией Беллинсгаузена — Лазарева). Огромные территории объявила своими Великобритания. Британцы намереваются добывать рудные и углеводородные ресурсы на Антарктическом шельфе. Австралия считает своей почти половину Антарктиды, в которую, впрочем, вклинивается «французская» Земля Адели. Предъявила территориальные претензии и Новая Зеландия.

Великобритания, Чили и Аргентина претендуют практически на одну и ту же территорию, включающую Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова. Китай пока не выдвигал территориальных претензий, однако так же как и Россия проводит разведку ресурсов, используя свои полярные станции.

Особую позицию заняли США и Россия, заявившие, что в принципе могут выдвинуть свои территориальные претензии в Антарктике, хотя пока этого и не делают. Притом оба государства не признают претензии других стран.



Территориальные претензии в Антарктике, выдвинутые до 1961 года (Германия на данный момент не поддерживает).

Япония заявила о своих территориальных претензиях в Антарктике во время экспедиции 1910—1912 годов, однако оформила их лишь в 1939 году, заявив о своём суверенитете над сектором между Территорией Росса и Британской антарктической территорией (от 80° западной долготы до 150° западной долготы).

В 1951 году по условиям Сан-Францисского мирного договора Япония отказалась от всех своих претензий в Антарктике. В настоящий момент Япония не имеет права вновь выдвинуть территориальные претензии в зоне действия Договора об Антарктике. Тем не менее, неофициально претензии выдвигаются, причем обоснование весьма своеобразно: разведанные месторождения газа залегают так глубоко, что никто, кроме Японии, пока не располагает технологиями для его добычи.
Tags: Антарктида, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Антарктида” Tag

  • Кто хочет к пингвинам?!

    На Украине стартовал конкурсный отбор в 27-ю Антарктическую экспедицию сезона 2022-2023 для работы на станции "Академик Вернадский".…

  • Как уровень океана, не поднялся?

    Айсберг А-76, в настоящее время крупнейший в мире, откололся от Антарктиды. Об этом со ссылкой на данные спутников пишет портал Meteoweb. Известно,…

  • Гитлер и пингвины

    Обзывать немцев швабами, равно как и евреев - жидами, а негров - чёрными, бесполезно - они сами себя так называют. Просто в разных языках и у разных…

  • Ледяной корабль в Антарктиде

    На спутниковой карте Google обнаружили «122-метровый корабль», находящийся в 160 километрах от берегов Антарктиды /видео/: В…

  • Кому лапшички?

    Сотрудники франко-итальянской антарктической станции "Конкордия" продемонстрировали, что происходит с едой на 60-градусном морозе. На…

  • Новая Швабия: секретная база нацистов в Антарктиде

    Уж сколько копий сломано и фильмов снято. Сколько летающих тарелок с крестами обнаружено и описано. А слухи все множатся и множатся. Загадки этой…

  • Холоднокровная политика России

    Императорская инспекция Наконец я могу порадовать своих читателей в далекой и холодной Антарктиде. Извините, что не всех - только русскую…

promo mir_na_donbasse 03:24, Понедельник 97
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment