Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Парит наш орёл!"

Самолет с первым в мире сверхпроводящим электрическим авиадвигателем в составе гибридной установки на базе самолета Як-40 совершил свой первый полет в рамках авиасалона МАКС-2021.

Наземные испытания демонстратора гибридной силовой установки с высокотемпературным сверхпроводниковым электродвигателем в составе летающей лаборатории Як-40 начались в Новосибирске в феврале 2021 года.



Электрический авиадвигатель на высокотемпературных сверхпроводниках мощностью 500 кВт создали специалисты компании «Суперокс» в рамках контракта с Фондом перспективных исследований.

Гибридная силовая установка на основе газотурбинного двигателя и сверхпроводникового электродвигателя дополняет два штатных турбореактивных двигателя самолета. Электромотор экономичнее аналогов на 5–20%, добавили в ФПИ.



20 июля глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что самолет «Байкал», который должен сменить Ан-2 «кукурузник», планируется дооснастить электродвигателем. Он добавил, что поставки воздушного судна должны начаться в 2023 году.



Традиционно ЦИАМ как головная организация в области авиационного двигателестроения согласовывает техническое задание на двигатель, даёт заключение на его эскизный и технические проекты, что позволяет разработчику начать изготовление прототипа. Институт также выдаёт заключение на первый вылет, формирует конструктивный облик создаваемого двигателя и участвует в сертификации.

На Байкал в серии в качестве основного должен ставиться отечественный ВК-800С с воздушным винтом АВ-410. Интенсификацию работ по двигателю связывают с началом серийного производства локализованного самолета L-410 "Турболет" в России.



Так что есть шансы, что в России через несколько лет на местные авиалинии наконец-то начнут выходить неприхотливые самолеты, которых нужны сотни.

Ну а электродвигатель... испытывайте. Дойдет очередь и до него.


Tags: ВВС
Subscribe

Posts from This Journal “ВВС” Tag

promo mir_na_donbasse 03:24, Понедельник 104
Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments