Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Мелкотравчатые гигантам не интересны

Вашингтон проигнорировал очередной референдум о вхождении Пуэрто-Рико в состав США. Карибский остров раз за разом пытается стать 51-м американским штатом, а в США Пуэрто-Рико каждый раз дают от ворот поворот. Империям XXI века невыгодно присоединение отсталых окраин. По этой причине и Брюссель отказывается принимать страны «Восточного партнерства», а Москва с ироничным презрением реагирует на вечные россказни стран Прибалтики о том, что Россия скоро их оккупирует.

 За последние полвека в Пуэрто-Рико прошло пять референдумов о вхождении в состав Соединенных Штатов Америки. Последний - прошлой осенью.



Ответом «дяди Сэма» на домогательства знойной южной страны-соседки всегда было холодное равнодушие. Соединенные Штаты последовательно игнорировали все волеизъявления Карибского государства. В одних случаях указывалось, что явка на референдуме слишком мала, чтобы говорить о его итогах. В других и вовсе признавалось, что Пуэрто-Рико недостаточно развит для того, чтобы претендовать на статус североамериканского штата.

История с домогательствами маленького карибского острова могла бы остаться локальным геополитическим анекдотом, если бы не характеризовала тенденцию.

Расширение территории в XXI веке перестало быть для великих держав самоцелью и не воспринимается ими как престижное поведение и доказательство своей мощи.

Ключевым становится вопрос, о какой именно территории идет речь. Президент США Дональд Трамп как-то загорелся идеей купить у Дании Гренландию, а вот Пуэрто-Рико проходит у него по категории «вонючие дыры» (shitholes). Таким термином Трамп обозвал страны Центральной Америки, которые поставляют в США нелегальных мигрантов.

Впрочем, дело не в Трампе. Притязания Пуэрто-Рико на присоединение к «американской мечте» отвергали и администрация Барака Обамы, и все другие американские администрации. И республиканцев, и демократов.

Несчастному острову просто нечего предложить Вашингтону.  По сути, вопрос стоит о том, что США должны брать Пуэрто-Рико на свой баланс и вытаскивать из болота тотальной нищеты и депрессии, не получая за это ничего, кроме абстрактных соображений национального престижа.

Примерно так же в Москве каждый раз хихикают, когда слышат разговоры, что Россия намеренна оккупировать страны Прибалтики.

Возникает тот же вопрос, что у американцев с Пуэрто-Рико: какую ценность представляют собой Литва, Латвия и Эстония, чтобы Россия силой включала их в свой состав?

Это такие же бантустаны — только северные. Трудоспособные работники разъехались по Англиям и Ирландиям, основу населения составляют недееспособные пенсионеры, которых надо кормить и лечить, промышленность развалена, экономика нежизнеспособна без внешних вливаний.

И ради такого «лакомого кусочка» Россия пойдет на грандиозный кризис в международных отношениях? Рискнет военным столкновением с НАТО, чтобы заполучить в свой состав «токсичный актив»?

В 1940 году, когда Литву, Латвию и Эстонию присоединили к СССР, мотивы Москвы были понятны. Для Советского Союза стало вопросом жизни и смерти отодвинуть границу на запад накануне неизбежного столкновения с Гитлером.

Но теперь-то на что ей сдались эти выморочные страны?

Свидетели секты грядущего российского вторжения в ответ выдают антинаучный бред о том, что Россия — империя, а империям свойственно расширяться, потому что природа любой империи — перманентное увеличение территории, это закон природы…

На логику и рациональность это религиозное учение Восточной Европы о «русской угрозе» даже не претендует. В неизбежность российской агрессии надлежит верить так же, как во второе пришествие. Потому что Россия — империя.

Однако современные империи повсеместно отказываются от расширения территории за счет соседних отсталых окраин, которые их ослабят, а не усилят.

Если рассматривать Соединенные Штаты как империю (а их не так давно было модно называть либеральной империей), то нежелание увеличивать территорию за счет Пуэрто-Рико — характерный пример. Вашингтону достаточно того, что соседний остров и так полностью подконтролен и имеет статус ассоциированного государства, в котором верховная власть принадлежит Конгрессу США.

Такая же история у Евросоюза (его некоторые исследователи тоже считают имперской структурой нового типа), который отказывается говорить о перспективах полноценной европейской интеграции стран «Восточного партнерства».

Эта программа работает на то, чтобы вовлечь постсоветские страны в европейскую сферу влияния, но не пустить их в ЕС.

Контролировать, управлять, выкачивать из них ресурсы, но не давать бывшим советским республикам права в голоса в Брюсселе и не брать на себя обязательств по их поддержке. Потому что включение в состав ЕС Украины, Белоруссии или Молдавии невыгодно европейцам.

Наконец, если считать современную Россию империей, то за последние десятилетия стремление войти в её состав  выказывали Южная Осетия, Приднестровье, республики Донбасса, эстонское Принаровье. Москва все возможности расширения территории проигнорировала.

Крым — исключение, которое подтвердило правило. Его воссоединение с Россией было одобрено из-за угрозы стратегической безопасности, возникшей после государственного переворота в Киеве. И по ровно тем же стратегическим причинам, как экономическим, так и военным, Москве интересна остальная территория Украины.

Если Запад не создает России стратегических угроз в ее ближнем зарубежье, то постсоветские окраины Москве не особо важны и не особо нужны.

Поэтому та же Прибалтика из кожи вон лезет, чтобы Запад на ее территории создал России такие угрозы.

Беда их в том, что они очень маленькие. И сегодня России не важно, стоят ракеты в этих лимитрофах или сотней километров дальше. Мало того, с развитием собственной логистики на Балтике, и экономически Прибалтика становится не нужна.

Иное дело Украина. Это более полумиллиона квадратных километров. Есть разница, ракеты в Румынии, Венгрии, Польше или в 50 км от Белгорода. И стратегическая политэкономия диктует очевидное - это прямой сухопутный выход сразу в несколько стран-членов ЕС, минуя и малохольную Прибалтику, и проамериканскую Польшу.

Я не буду здесь отвлекаться, но задумайтесь о том, что не явно идущая вчера и сегодня война между большими государствами, это не война ради оккупации какой-то территории - это война за мобильность.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/22052020-sverkhderzhavy-otvergayut-bantustany-ssha-puerto-riko-rossiya-pribaltiku/
Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Скрепоносцы

    Сейчас будет самая сверкающая из возможных банальностей: люди любят Победы. Без всякого Образа Будущего и Национальной Идеи Россия сделала за…

  • "Здесь будет город-сад!"

    Первый из нескольких новых крупных городов, которые должны появиться в Сибири по идее министра обороны России Сергея Шойгу, скорее всего, будет…

  • Россияне недоедают

    В среднем в течение года россияне недоедают десятки килограммов картофеля, молока и молочной продукции, овощей и фруктов. О таких объемах со ссылкой…

  • Сексуальная революция в России

    Олицетворением русского декадентства была З. Н. Гиппиус. Будучи еще никому не известной восемнадцатилетней девушкой, она отличалась нестандартным…

  • Золотая моложеь России, камо грядеши?

    Так называемая золотая молодёжь — это весьма показательная социальная страта в России, судьба которой является маркером того, кто реально…

  • Жирных крыс кастрируют

    Петербургский порт Бронка может стать крупнейшим активом, которое Россия заберет у высокопоставленного экс-силовика по суду. Порт принадлежит семьям…

  • Доедая последних ежей

    На остатках Украины, согласно данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), недоедают почти 10 миллионов человек. Это худший показатель среди всех стран…

  • Больничные после переломов сократят вдвое

    Нет не перевелись еще богатыри на земле Русской. Не оскудела земля наша... хотя многим именно этого и хотелось бы. Российские ученые из Томского…

  • Der Spiegel (Германия): истинное лицо Путина

    Очень неожиданный материал " Putins wahres Gesicht" опубликовало немецкое издание Der Spiegel. Западные политики и правительства не желают…

promo mgu68 11:59, saturday 200
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments