Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Советник Обамы советует: "Ликвидировать Путина..."

Ликвидацию Владимира Путина, как политического субъекта, считает одной из главных задач американской внешней политики в отношении России американский политолог и главный советник Президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол. Об этом он открыто пишет в своей работе «Один шаг вперед, два шага назад», сообщает информационно-аналитический портал «Евразия».

В своей книге «Российская неоконченная революция: от Горбачева до Путина» Майкл Макфол констатирует, что с приходом Владимира Путина к власти был окончательно прерван процесс демократизации России по западной модели. О том же самом, с упором на стагнацию демократических процессов уже при Ельцине и упущенных в первую очередь администрацией Клинтона возможностях другая его книга, написанная вместе с Джеймсом Голдгейром – «Цель и средства, политика США в отношении России после "холодной войны"».

Касаясь российской темы, Макфол дает понять, что отход нашей страны от западных стандартов демократии представляет собой угрозу для США.
«В опубликованной в январе 2008 года в «Foreign Affairs» статье «Миф авторитарной модели», Макфол обрушивается с уничтожающей критикой на Путина и созданную им вертикаль власти, видя в них основную угрозу продвижению демократии в России, а значит, подспудно и укреплению могущества США, обвиняя помимо всего прочего путинскую модель в неэффективности». Тут уж совсем явное противоречие. Неэффективная модель как раз отвечает интересам США, ослабляя Россию. США массу денег на ослабление СССР тратили, а тут Путин сам старается. Какие претензии?

Впечатляюще звучит название другой статьи Макфола, написанной им в 2005 году вместе с Джеймсом Голдгейром для «Weekly Standart» - «Путинская авторитарная душа».
В 2007 году в статье «Либерал – это то, что либерал делает» четко формулируется идея – если не демократизировать Россию, то поставить в Кремле либерала, который бы вел себя следующим образом: он бы «праздновал "оранжевую революцию" на Украине, вместе с Европой работал бы на ослабление белорусского диктатора Александра Лукашенко и более активно бы сотрудничал с США в том, чтобы оказать давление на Тегеран, дабы он согласился на сделку по ядерному топливу».

Напомним, что Майкл Макфол возглавляет комиссию Макфол-Сурков, созданную в июле 2009 года совместным решением президентов двух стран, с Американской стороны. Советник президента США как один из руководителей этой комиссии постоянно встречается с российским правозащитниками, он - активный политик-практик, взаимодействующий напрямую с российским гражданским обществом.

Комиссия, как и многое в российско-американских отношениях, устроена диспропорционально: если Макфол имеет возможность влиять на нашу внутреннюю политику, инструктировать и защищать либеральных правозащитников и других агентов влияния, то Владислав Сурков такой возможности не имеет, вся деятельность комиссии выступает таким образом в качестве приводного ремня Администрации Президента США, юридически легитимизируя ее контроль над определенным сегментом нашего гражданского общества.

Стоит ли говорить, что никакой Сурков по приезде в США ни с какими правозащитниками и оппозиционерами встретиться не сможет. И уж тем более не сможет заявлять, что устранение президента Сша, как политической фигуры, отвечает интересам России.

Наводку на материал осуществлял камрад middleterra  www.evrazia.org/news/15480
Рейтинг блогов
Tags: США, Холодная война
Subscribe

promo io_sono_qui june 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments