Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Тыквой по снайперу



Кинооператор А.Левитан (слева) и снайпер старшина М.Сурков (справа) | Южный фронт, 1942 г.

Михаил Ильич Сурков был лучшим снайпером Великой Отечественной войны: его личный счет оценивается в 702 уничтоженных врага. Слава о нем ходила далеко за пределами Советского Союза. Ему было посвящено большое количество газетных заметок, выходивших в годы войны. Однажды к нему были прикреплены два кинооператора, которые стали свидетелями «охоты» Суркова.

Из воспоминаний кинооператора Союзкинотехники Аркадия Левитана:

«Дело это трудное: снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время засечь его практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил срезал на огороде тыкву, надел на нее каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах в 400 от немцев.

Со стороны врага эта тыква с каской "читалась" как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить — вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномет. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил своего 702-го врага».



http://airaces.narod.ru/snipers/m1/surkov_m.htm
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

  • Деградация

    Внимательно вчера наблюдал за похабенью, творящейся на Западе вокруг двух величественных дат из истории Великой Отечественной войны. Юбилей…

  • Вечная Россия

    80 лет назад была полностью снята 872-дневная блокада Ленинграда. О неистребимом чувстве спасительного юмора блокадников Baltnews говорил с…

  • Вечная Россия

    Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Почти 900 дней жители осажденного города верили и…

  • Деградация

  • Наши

    В 1963 году в испаноязычных газетах было опубликовано интервью лидера кубинской революции, а за одно и одного из самых известных людей нашего времени…

  • Герой нашего времени

    Человек, который вместе со своим напарником Юрием Никулиным так радовал цирковых зрителей, по всем законам медицины должен был сгореть в танке.…

  • Творческий марксизм

    А вообще, на самом деле есть очень простой способ понять: что же не так с нашим пониманием Великой Отечественной войны и Победы. Для этого достаточно…

  • Творческий марксизм

    Итак, что главное из того, что мы сегодня смогли понять о Победе. (Или, по крайней мере, можем понять.) А это то, что Победа по умолчанию может…

  • Творческий марксизм

    Интересно: но чем больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны, тем более явственным становится то, что же реально принесло нам Победу.…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment