Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Тыквой по снайперу



Кинооператор А.Левитан (слева) и снайпер старшина М.Сурков (справа) | Южный фронт, 1942 г.

Михаил Ильич Сурков был лучшим снайпером Великой Отечественной войны: его личный счет оценивается в 702 уничтоженных врага. Слава о нем ходила далеко за пределами Советского Союза. Ему было посвящено большое количество газетных заметок, выходивших в годы войны. Однажды к нему были прикреплены два кинооператора, которые стали свидетелями «охоты» Суркова.

Из воспоминаний кинооператора Союзкинотехники Аркадия Левитана:

«Дело это трудное: снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время засечь его практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил срезал на огороде тыкву, надел на нее каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах в 400 от немцев.

Со стороны врага эта тыква с каской "читалась" как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить — вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномет. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил своего 702-го врага».



http://airaces.narod.ru/snipers/m1/surkov_m.htm
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

  • Самый сильный отряд советских рукопашников

    Так уж сложилось, что имя Виктора Леонова в сводках военного времени, да и после войны, упоминалось нечасто. Видимо, такова судьба разведчика — чем…

  • «Раньше мне хотелось наступать на Москву, теперь — выбраться из этого ада»

    2 августа 1941 г. был перейден водораздел — истекли 5 недель. Затяжка кампании вызывала неприятные ассоциации с армией Наполеона. Ефрейтор из…

  • Военврачи

    Памяти деда Бори, дважды раненного военврача, начавшего войну еще на Финской: Воспоминания корреспондента «Красной звезды» Павла Трояновского о…

  • Рукопашные с советскими разведчиками

    Рукопашный бой применялся советскими разведчиками как после огневого налета с задачей уничтожения живой силы противника, так и при бесшумных, скрытых…

  • «Дети у них сражаются, как герои»

    Об этой истории сегодня могло быть ничего не известно, если бы не случайно найденный уже после Великой Отечественной дневник немецкого офицера. В нем…

  • Самое опасное советское оружие Великой Отечественной

    Готтфирд Эверт, лейтенант, 1921 г.р.: «Самым опасным русским оружием был, без сомнения, танк Т-34. Впервые мы их увидели в ноябре 1941-го года. До…

  • Палач в женском платье

    Воспоминания корреспондента «Красной звезды» Павла Трояновского (июль 1944 года). Часто на дороге встречаются щиты, на которых по-русски и…

  • Первый рейд на Берлин

    Героически проведенная 80 лет назад первая советская бомбардировка Берлина стала потрясением для нацистов и показала, что безнаказанно совершать…

  • Мирный пасечник

    Ферапонт Головатый был простым украинским селянином. Точнее — не совсем простым: два Георгиевских креста за Первую мировую, на которой он…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment