Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Предания и мифы ПЦУ

Владимир Великий не был первым, кто принес христианство на украинские земли. Об этом заявила Православная церковь Украины.

Отмечается, что после Крещения Руси-Украины в 988 году была окончательно основана Киевская митрополия Украинской православной церкви, однако ее корни и истоки восходят глубже - во времена святого апостола Андрея Первозванного.



"Святой Владимир Великий стал бы крестным отцом Руси-Украины, но не он был первым, кто принес христианство на украинские земли. За несколько десятилетий до него - а точнее 955 года - крещение приняла его бабушка, святая равноапостольная княгиня Ольга. Задолго до Крещения Руси по ее велению по всему тогда еще языческому Киевскому государству возводились храмы, а сама она, как ревностная христианка, распространяла слово Божие среди народа", - говорится в сообщении.

В ПЦУ уточняют, что и Ольга не была первой верующей среди киевских правителей. Веком ранее христианскую веру принял святой благоверный князь Аскольд, став одним из первых киевских мучеников. В том же IX веке на Закарпатье проповедовали святые равноапостольные просветители Кирилл и Мефодий, и во время путешествия в Херсонес еще в 861 году святой Кирилл собственными глазами видел Псалтырь и Евангелие, написаны русскими письменами.

"На самом деле христианство было распространено в Киевском государстве задолго до 988 года, Крещения Руси-Украины стало итогом длительного процесса роста церкви среди наших предков и обозначило новый этап его бытия и развития", - отметили в ПЦУ.

Ну, словосочетание Руси-Украины не выдерживает критики. Уж если взялись писать о тех временах, об Украине забудьте - не было такого понятия в Х веке. Я уже молчу о том, что Ольга родилась в окрестностях Пскова и при рождении получила скандинавское имя Хэльга. И была сия православная любимой, но далеко не единственной женой князя Игоря. Что несколько выпадает из картинки, которую пытаются рисовать в ПЦУ.

Крещение же Ольга скорее всего приняла скоре всего в 967 /а не в 955/ году, ее крестил патриарх Полиевкт, а восприемником, крестным отцом, стал сам император Роман II и его мать императрица Елена, имя которой по византийскому обычаю получила княгиня Ольга в крещении.

Впрочем, даты там весьма спорны и гораздо важнее то, что Ольга на самом деле не смогла привить православие на Руси даже сыну Святославу и внуку Владимиру. Да-да, проблемы с православием длились долго, о чем можно прочитать не в нтерпретации ПЦУ, а в более серьезных и не политизированных источниках (Крещение Ольги).

Кратенько же об Ольге и её мести древлянам: Первоначальница сынов русских

Стоит упомянуть и о том, что расхожее понятие Киевская Русь возникло лишь в позапрошлом веке и к собственно истории Руси отношения не имеет вне зависимости от того, какие земли входили в состав государства и где находилась столица ругов-русов-....
Tags: Киевская Русь
Subscribe

Posts from This Journal “Киевская Русь” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments