Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Шесть лет за правду

"Думаю, уже пора дополнить Уголовный Кодекс новой статьей — «Намерение шпионить по заданию неустановленного иностранного разведчика»" (Палецкис).

В Литве окружной суд литовского города Шяуляй во вторник, 27 июля, признал бывшего политика Альгирдаса Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил его к шести годам лишения свободы.



"Обвиняемый признан виновным и приговаривается к шести годам лишения свободы", - сообщила судебная инстанция. Приговор окончательным не является и может быть обжалован в Апелляционном суде Литвы.

Обвинение требовало девяти лет заключения.

По делу проходили двое подозреваемых - бывший лидер партии Социалистический народный фронт Палецкис и предприниматель Деймантас Бертаускас. Им вменялись в вину два эпизода. Один из них связан с намерением собрать по заданию неустановленных лиц из числа российских спецслужб информации о судьях и прокурорах Литвы, которые вели процесс о январских событиях 1991 года, второй - с поиском медиков, согласных выдать фиктивную справку о неудовлетворительном состоянии здоровья осужденного по этому делу гражданина России Юрия Меля.

Палецкис вины не признал, но от дачи показаний не отказывался. Он находился под арестом с октября 2018 года и был освобожден с применением режима интенсивного надзора 6 апреля 2020 года. Сотрудничавший со следствием Бертаускас судом оправдан.

Об ахинее, на которой было построено обвинение, я подробно рассказывал месяц назад: Письмо "русского шпиона"

Юрий Алексеев: "Меня арестовали почти одновременно"

О том, за что на самом деле посадили человека со столь выдающейся биографией, как у Палецкиса, можно судить по его статье "Блеск и нищета литовской дипломатии".
Tags: Прибалтика, Тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “Тюрьма” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment