Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Молдавия предала Украину

Молдавия будет получать российский газ транзитом через Румынию, а не через Украину, заявил генеральный директор румынской компании Transgaz Ион Стериан.

По его словам, газопровод Яссы — Унгены — Кишинев может начать работать на полную мощность с 1 октября. Кроме того,  компания Moldovatransgaz заинтересована в том, чтобы хранить в подземных хранилищах Румынии примерно 20% от своего общего годового потребления газа.



Глава компании Transgaz напомнил, что в настоящее время через Украину обеспечивается транзит газа, предназначенного только для Молдовы, так как с 1 апреля текущего года Румыния и другие страны Балканского полуострова импортируют российское топливо через «Турецкий поток».

А в 2020 году транзитный объем российского газа через Украину в страны Европы составил 55,8 млрд куб. м - самый низкий показатель за три последних десятилетия. Теперь без всякого Северного потока-2 отвалится Молдавия - еще минус три миллиарда кубов, которые шли через Украину в Молдавию и соседям.

Так постепенно и отваливаются от украинского посредника страна за страной. Не по политическим - по экономическим соображениям.

Наглядным примером может служить та же Молдавия.

«Молдовагаз» в 2020 году сэкономило более $40 млн благодаря закупкам газа по контракту с «Газпромом». Как рассказывал в январе глава «Молдовагаз» Вадим Чебан, стоимость 1 тыс. кубов газа на бирже в январе составляла $240–280. В то время как закупочная цена, включенная в тариф для «Молдовагаза» - $147. Как и на бирже - без учета затрат на транспортировку и распределение.

А белорусы поучают газ по годовым контрактам еще на 20 баксов дешевле. Кстати, Киеву год назад предлагали скидку к биржевой цене в 25% при прямых закупках - как раз по политическим причинам отказались.

Ну, не только по политическим - за счет бумажного реверса газа из ЕС чиновники в Киеве отлично зарабатывают.

Так что о таких ценах на Украине можно забыть.
Tags: Газ, Молдова
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • The Economist: "Мы сами во всём виноваты"

    Старейший деловой журнал Великобритании The Economist, в недавнем прошлом один из главных рупоров неолиберальной глобализации, несколько дней назад…

  • Янки мутят с газом

    Когда на рынке взлетают до небес цены и покупатели дерутся в очереди, нормальные продавцы спешат удовлетворить спрос, продавая по максимальным ценам.…

  • "Лучше, конечно, помучиться"

    Прибалтбюро сообщает: Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в отпуск треть сотрудников (около 400 человек)…

  • ... но деньги вперёд!

    Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба. В октябре…

  • Кого спасает маршал Василевский

    Танкер «Газпрома», который предназначался для обеспечения газом Калининграда, перешел на Северный морской путь. Судно возит ямальский СПГ…

  • ... и о погоде

    На совещании по энергетике ВВП напомнил, что по контракту «Газпром» должен прокачать 40 миллиардов кубометров газа по газотранспортной…

  • Отравленные газом

    Пять стран Евросоюза выступили с предложением провести расследование причин рекордного скачка цен на газ. Совместное заявление подписали министры…

  • Что просили, то и получили-2

    1 октября цена газа на Украинской энергетической бирже установила новый исторический рекорд. Торговое подразделение «Нафтогаза Украины»…

  • Что просите, то и получаете

    По данным ENTSOG, в первые дни октября импорт российского газа в страны ЕС снизился по сравнению с сентябрем на 20%. Среднесуточные поставки…

promo mgu68 11:59, Вторник 258
Buy for 110 tokens
Заранее прошу прощения за длинный текст, но другого выхода нет, ситуация слишком серьезная. Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments