Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В Болгарии сдуру убили 10 тысяч человек

"Вы не понимаете - это другое!"

Оказывается, ошибки, допущенные в Болгарии при организации прививочной кампании от коронавируса, привели к гибели около 10 тысяч человек. Это признал глава минздрава страны Стойчо Кацаров.

Министр объяснил, что граждане старше 60 лет и люди с тяжелыми заболеваниями не оказались в первой очереди на прививку. «Эти жизни могли бы быть спасены, ведь около 80 процентов умерших были пожилые граждане», — сказал он.



Честно говоря, я не могу объяснить, почему так произошло. Ведь реально о том, что первыми погибают старики, было известно уже весной прошлого года. А летом пришло подтверждение - тогда по Европе прокатились скандалы с домами для престарелых, которые вымирали полностью, брошенные медперсоналом. А вакцинация в Болгарии началась много позже - уже в 2021 году.

Наверное не зря конспирологи говорят, что так снижали расходы на пенсионеров. "Меньше народу - больше кислороду". В буквальном смысле - тоже. Мало того, это не была всеобщая политика. В России вакцинация началась в декабре, а уже в январе спокойно привился в больнице Москвы многим знакомый 73-летний Апухтин. То есть, в России прививать пожилых пенсионеров стали уже через месяц после начала вакцинации.

 Кацаров указал на ошибку при заказе вакцин от COVID-19. По его словам, правительство заказало больше вакцины британско-шведской компании AstraZeneca в ущерб трем другим одобренным в ЕС препаратам. Однако из-за задержки поставок до конца февраля в стране удалось привить лишь около 200 тысяч человек из семи миллионов жителей.

Можно указать еще и на то, что в ЕС не одобрили и китайскую вакцину, и наш Спутник. Нам-то хорошо - самим зимой мало было, а вот отказ от китайской тоже стоил ЕС прошедшей зимой дополнительного числа умерших.

Еще одна ошибка, которую и в России допустили, поздно начавшаяся борьба с противниками вакцинации. Свобода и демократия хороши, пока речь не идет об угрозе жизни других людей. Вы уверены, что топящие против вакцинации сами не привились в первых рядах? Я - нет. Потому что уж очень гнилые аргументы у этих поганцев - от смакования смертей привитых людей до рассказов о чипировании и "через два года мы все умрем", потом "детей не будет" и т.д.

А аргументов и примеров им найти не сложно. Если эффективность вакцины не то что 94-97, а даже 99%, это означает, что 1 из 100 привитых заболеет после вакцинации. Соответственно, из 20 миллионов уколотых в России таких будет сотня тысяч. А реально - порядка полумиллиона. Понятно, что примеров для пугалок найти не сложно.

Но вернёмся в Болгарию и ЕС.

В марте премьер-министр Болгарии Бойко Борисов рассказал, что страны ЕС попросили отказаться от российской и китайской вакцин от коронавируса. По его словам, европейским странам посоветовали приобретать западные препараты. «Мы начали все одновременно использовать вакцины. Нам было сказано, что странам ЕС надо воздержаться от китайских и российских вакцин и мы должны покупать AstraZeneca, Pfizer, Johnson & Johnson, Moderna», — отметил Борисов. Однако вскоре возникла проблема с поставками: теперь из-за этого не все смогут вакцинировать население и добиться коллективного иммунитета.

Борисов добавил, что в ЕС ранее договаривались о равном распределении вакцин на душу населения. Но после оказалось, что вопрос о поставках решался в управляющем совете ЕС с фармкомпаниями. В итоге ни один из производителей не выполнил договорные обязательства, пожаловался он.

Весной глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен жаловалась на перебои с поставками вакцины и отметила, что Европа устала быть козлом отпущения. Она раскритиковала компании, производящие вакцину, в частности AstraZeneca, за темпы производства. Фон дер Ляйен заявила, что компания не хранила дозы препарата, когда начала производить его в Европе. На фоне проблем с поставками росла смертность от коронавируса в Европе.

AstraZeneca* раздора

В апреле некоторые страны Европы приостановили, а многие полностью запретили вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за обнаружения тромбоза у привившихся пациентов.

Много позднее в фармацевтической компании-производителе AstraZeneca таки сообщили о повышенном риске возникновения тромбоза после первичной вакцинации.  Согласно исследованию, опубликованному в британском медицинском журнале The Lancet, восемь из миллиона вакцинированных человек сталкиваются с проблемой тромбообразования. Среди получивших вторую дозу вакцины, доля подверженных тромбоцитопении снижается до 2,3 человек, что не отличается от показателей у невакцинированных людей.

Помимо этого, эффективность вакцины AstraZeneca оказалась на 3 процента ниже заявленной ранее. Об этом фирма объявила после испытаний препарата в США, заявление размещено на ее сайте. Исследования показали, что от COVID-19 она спасает в 76 процентах случаев, а не в 79, как считалось до этого. При этом эффективность в предотвращении тяжелых случаев заболевания, требующих госпитализации, по-прежнему составляет 100 процентов, а эффективность в применении на пациентах в возрасте 65 лет и старше — 85 процентов.

То есть, AstraZeneca на 20% менее эффективна, чем Спутник. При эффективности в 73% из тех же 20 миллионов, о которых говорилось выше, заболеет не полмиллиона - заболеет 5,4 миллиона человек. И многие из них умрут.

Так что для антивакцинщиков информации для распространения более чем достаточно. А тот факт, что за предыдущие сто лет эффективность вакцинации доказала свою эффективность, ничего упоротым не доказывает. Для этого у них есть железобетонное объяснение:

"Вы не понимаете - это другое".

* - для введения в заблуждение после череды скандалов AstraZeneca была переименована в Vaxzevria.
Tags: Болгария, ЕС, Кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис” Tag

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment