Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Русские и немцы к еде относятся трепетно, но!..

Ежегодно в России уничтожается около 17 миллионов тонн свежих продуктов на 1,6 триллиона рублей, сообщили в рабочей группе рынка FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ). Представитель организации Алина Осьмакова уточнила, что примерно половина (45 процентов) выбрасываемого  — овощи и фрукты. Это коррелирует с данными по ФРГ - там в мусор выбрасывается 12,7 млн тонн продуктов питания. Но там и живет 82 млн, а не 147.

По словам Осьмаковой, объем уничтожаемой продукции эквивалентен 12 процентам от всего оборота розничной торговли продуктами питания и 1,58 процента от ВВП страны в 2018 году. Кстати - это очень мало, по данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, до 40% всех пищевых продуктов, производимых в мире, выбрасывается или используется не по назначению.



«Примерно 45 процентов от всей массы пищевых отходов в магазинах формата "у дома" приходится на фрукты и овощи, далее следуют продукты "ультра фреш" (мясо, рыба, птица) — 30 процентов, а товары с коротким сроком годности — торты, молочная гастрономия, мясные деликатесы, колбасы, бакалея — составляют оставшиеся 25 процентов», — уточнила Осьмакова.

По словам Осьмаковой, в России средний магазин формата «у дома» каждую неделю генерирует порядка 600 килограммов пищевых отходов: в основном это продукция с истекшим сроком годности.



В мае 2021-го с инициативой раздавать продукты бедным россиянам выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Давайте откроем магазины для бедных. Вот там фиксированные цены. Давайте не уничтожать продукты. Миллионы тонн уничтожаем продуктов. Давайте отдадим бесплатно бедным!» — призывал он.

Отличная инициатива! С одним маленьким "но". Если Жириновский готов лично пойти под суд за отравление людей. В отличие от подавляющего большинства, я не только готовлю всю свою сознательную жизнь, у меня еще и профильное высшее образование. Поэтому я могу без опасений выбирать продукты с просроченным сроком годности. Знаю органолептические признаки, по которым можно отбирать "просрочку". Знаю, какой лаг по срокам безопасен для рыбных консервов, а какой - для мясных. Плюс знаю, как и что с ними делать, чтобы исключить риск отравления.

Но большинство-то этого не знает. Мало того, все равно больше половины просрочки надо уничтожать, риск слишком велик.



К примеру, в США ежегодно выбрасывается около 40% пищевых продуктов. В натуральном выражении - около 72,5 млн тонн продуктов и пищевых отходов на сумму 165 млрд. долларов. В среднем американская семья из четырех человек ежегодно выбрасывает продуктов на 2 тысячи 275 долларов.

Заметьте - это выбрасывают именно покупатели, а не магазины. В США в 2015 году была создана ассоциация ReFED. В нее входят представители Министерства по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, Агентства по защите окружающей среды, санитарных управлений некоторых штатов, а также таких производителей продуктов питания и ритейлеров, как Unilever, Yam! Brands, Walmart, Target, General Mills, Kroger и другие.

ReFED сообщила, что ежегодно в США выбрасывается 63 млн т пригодной для употребления еды на сумму около $218 млрд. По подсчетам ассоциации, 40% производимой в США еды не потребляется и отправляется на свалку.

По данным ООН 2019 года, ежегодно во всем мире выбрасывается или уничтожается 1,3 млрд тонн пригодной к употреблению еды. Потери от уничтожения пригодных к употреблению продуктов составляют около $940 млрд в год.

Доклад независимой комиссии экспертов во главе с профессором Пером Пинструпом-Андерсеном, опубликованный ООН, приходит к заключению, что эта проблема, несмотря на ее глобальный характер, может решаться только на местном уровне. В основе ее лежит слишком много разнообразных причин.

Вот что пишет ВВС:

"Возьмем для примера Криса Павельски, американского фермера в четвертом поколении, который выращивает лук в штате Нью-Йорк. Он вынужден продавать большую часть выращенного им лука крупным магазинам, которые принимают только луковицы определенного размера и внешнего вида.

"Если луковица меньше двух дюймов в диаметре или имеет какие-то внешние дефекты, магазин просто отказывается от закупки", - рассказывает фермер.

В прошлом такой отвергнутый товар отправлялся прямо на свалку. Но сейчас Павельски связался с местной благотворительной организацией City Harvest, которая распределяет продовольствие среди малоимущих жителей Нью-Йорка.

По данным благотворителей, в этом году они спасут от уничтожения 21 тысячу тоннв продовольственных товаров - сюда входит продукция местных фермеров, нераспроданные товары из магазинов и ресторанов.

В Британии эту проблему пытаются решить на уровне крупных магазинов. Известная торговая сеть Waitrose поставила себе цель добиться нулевой отметки в статье "выброшенные товары".

Для этого принимаются самые разные меры - проводится регулярная уценка товаров, срок продажи которых истекает, излишки передаются благотворителям, а испорченные продукты направляются на биозаводы, где они сжигаются и производят тепло и электричество.

Известно, что в Британии потребители выбрасывают ежегодно до семи миллионов тонн пищевых продуктов, причем более половины из этого количество вполне пригодно к употреблению".

В целом, эту проблему пытаются решить по всему миру, но реально пока речь идет лишь о том, что в случае успеха лет через 10 удастся сократить выбрасываемое наполовину. И речь здесь только о торговле - в благополучгых странах потребители продолжат выбрасывать недоеденное.
Tags: Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

  • El Periodico: "Не понимают русские своего счастья"

    Журналист газеты El Periodico Марк Мархинедас сравнил цены на электроэнергию в России и Испании и заявил о счастье россиян. Он провел беседу с…

  • Поколение бездомных

    Быстро растущие цены на недвижимость вынуждают людей по всему миру отказываться от надежды на обретение собственного жилья. Это феномен, получивший…

  • Ваша задача - сделать НАМ хорошо

    Для снижения стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) следует изменить систему учета энергоэффективности жилья и его оплаты. Такое…

promo mgu68 11:59, Суббота 253
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment