Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Родину распродают за копейки

Как именно и почему еще десятки лет может де-юре существовать проект "UKRAINA", можно рассмотреть на конкретном примере.

Только что в системе Prozorro прошел аукцион по продаже земельного участка площадью 113,5 га в Оболонском районе Киева. Землю продали за 370 млн грн европейской компании. Эта земля находится в залоге "Родовид" банка и принадлежала близкой к Дмитрию Фирташу фирме.



Об этом известно из аукциона в системе Prozorro. Той самой системе, которая позволяет "честно и эффективно" проводить аукционы. Что такое земля на Оболони, рассказывать нет нужды. А 113,5 га - это более одного квадратного километра в столице.

Участок достался ООО "Лентимекс Украина", "дочке" словацкой Lentimex spol. Сейчас компания полностью оплатила 370 млн грн за участок (ок. 13,7 миллионов долларов). Чтобы было еще понятнее, 113,5 га - это 11 350 соток. Сотка обошлась фирме в 1200 долларов.

Открываем "Продажа участков Оболонский район". Читаем первые же объявления: "10 соток за 2686000 гривен, 10 соток за 6716000 грн, 86 сот. - 53730000 грн.". В долларах это 10 тысяч за сотку, 25 тысяч, 23,250 тысяч долларов. Последняя цена как раз наиболее объективна - участок сравним по размерам с проданным. А земля Оболони, как и акции, тем дороже, чем ее больше - это не для зарплаты работяги и даже не для взяточника средней руки.

А продали землю по 1200 баксов за сотку. Вт и делайте выводы о том, сколько получили за это организаторы "прозорой" сделки и сколько - реальные владельцы фирмы.

Lentimex занимается реализацией минеральных ресурсов (угля, железной руды), а также электродвигателями и насосами для ТЭС. То есть, по профилю не имеет никакого отношения к землям в столице Украины.

По данным Youcontrol, украинская "дочка" была создана всего месяц назад - 18.06.2021. Руководителем является Сергей Мишок, бенефициарами - словак Мартин Липтай и гражданин Швейцарии Иван Проппер.

Данный земельный участок впервые был выставлен на торги в системе ProZorro.Продажи 2 августа 2018, со стартовой ценой 3,7 млрд гривень. С тех пор его низк раз выставляли на торги, но ни один аукцион не состоялся.

Речь идет о земельном участке для строительства, эксплуатации и обслуживания жилых домов и объектов социального и культурного назначения площадью 113,5298 га (в районе улиц Озерная, Богатырская и Северная (Оболонь). Компании уверяет, что вложит более полумилиарда евро.

Но, во-первых, обещать вовсе не значит жениться, а во-вторых, получив практически на халяву землю, грех и далее не заработать на строительстве и продажи тех же квартир в элитном районе. Вот только все деньги будут уходить за границу, реальным собственникам.

Одно лишь может утешить, на Оболони что-то останется.

Может быть. потом. Если захотят.
Tags: Киев, Коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “Киев” Tag

Buy for 110 tokens
Друзья, к вам обращается человек без ног. Когда-то я был таким же, как вы, но война отняла у меня семью, надежду на будущее, дом и ноги. Я знаю, что таких историй, как моя, сотни и тысячи, мы все знаем, что мы прошли, мы знаем, кто начал эту войну, мы знаем, кто поставляет на Украину фосфорные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments