Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Они должны были умереть - убийство лидеров разных государств

Последним (пока)  убийством высшего должного лица государства стал расстрел президента Гаити Жовенеля Моиза 7 июля. Полицейские задержали 28 подозреваемых, некоторые из них оказались связаны с иностранными государствами, в т.ч. США . И кому-то очень не хочется, чтобы правда вышла наружу: следствию регулярно поступают анонимки с угрозами.

Ниже - самые резонансные убийства мировых лидеров:

Смерть президента Чили Сальвадора Альенде стала финальным аккордом государственного переворота, охватившего страну в 1973 году. Избранный тремя годами ранее, он стал первым законным президентом-марксистом на континенте. Как и в случае с аль-Талем, Альенде погубила его политика: ею были недовольны как иностранные компании, так и состоятельные чилийцы. А главное - недовольны США.


Сальвадор Альенде в день его смерти. Фото: Serge Plantureux / Corbis /

11 сентября военные поняли устроили мятеж; возглавил его начальник Генштаба Аугусто Пиночет.

Когда путчисты ворвались в президентский дворец, президент приказал соратникам оставить оружие. Он застрелился из автомата, подаренного Фиделем Кастро. Обнаружив мертвого президента, военные все равно расстреляли его тело. Альенде — единственный лидер, который призвал население не приносить себя в жертву ради него. Он обратился к чилийцам из осажденного дворца и заявил, что не собирается уходить в отставку: «На этом перекрестке истории я готов заплатить жизнью за доверие народа».

Впрочем, путчисты этим не удовлетворились, десятки тысяч чилийцев были уничтожены без суда и следствия, во много раз больше стали калеками, многие были посажены в тюрьму или исчезли.



22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас)  президента США Джона Кеннеди убили прямо в его кортеже. Его визит должен был ознаменовать начало новой избирательной кампании. Чтобы люди могли увидеть своего президента, чета Кеннеди выбрала открытый автомобиль. Он шел четвертым в кортеже.

В 12:30 раздались выстрелы — большинство свидетелей утверждает, что их было три. Первая пуля снайпера попала в спину Кеннеди, вторая — в голову. Салон и все спутники президента были забрызганы фрагментами мозга. Политика доставили в ближайший госпиталь, но усилия врачей были тщетны: смерть наступила в 13:00.

Предполагаемого убийцу, 24-летнего Ли Харви Освальда, арестовали через полтора часа. Позже следствие заключит, что он действовал в одиночку и хотел таким образом прославиться. Освальд так и не предстал перед судом: спустя два дня после убийства Кеннеди преступника застрелил владелец ночного клуба Джек Руби.

Это породило массу конспирологических теорий о вмешательстве американских, советских или кубинских спецслужб. Им все еще верит большая часть граждан США.

Премьер-министр Иордании Васфи аль-Таль во время дебатов в правительстве, 1962 год

Премьер-министр Иордании Васфи аль-Таль во время дебатов в правительстве, 1962 год
Фото: Hulton Archive

Еще одно громкое убийство произошло 28 ноября 1971 года: четверо боевиков палестинской террористической группировки «Черный сентябрь» напали на премьер-министра Иордании Васфи аль-Таля в холле отеля «Шератон» в Каире. Свидетели утверждали, что один из убийц склонился над телом окровавленного аль-Таля и слизнул его кровь.

Убийство премьера стало ответом на его политику: он преследовал боевиков и якобы лично пытал одного из палестинских командиров. Аль-Таль также играл важную роль в конфликте между иорданскими военными и палестинскими боевиками в «черном» сентябре 1970 года, который завершился высылкой тысяч палестинских боевиков — в том числе тех, кто позже сформирует одноименную организацию.

Египетский суд освободил убийц под залог спустя некоторое время. Боевики «Черного сентября» снова прославятся спустя год после убийства аль-Таля: они устроят теракт на Олимпиаде в Мюнхене. Его жертвами станут 11 участников израильской сборной и один западногерманский полицейский.



20 декабря 1973 года был убит премьер Испании Луис Карреро Бланко — правая рука диктатора Франсиско Франко. Карреро погиб в результате взрыва в самом центре Мадрида: преступники подложили бомбу в его лимузин. Ответственность на себя взяла сепаратистская организация ЭТА («Страна басков и свобода»).

Хотя убийцы нашлись сразу, в Испании все еще не уверены в том, как было организовано убийство. Такие покушения были не в стиле баскских боевиков: они обычно атаковали не крупных политиков, а полицейских и военных, действовали мелкими группами и убивали быстро, например, выстрелом в затылок.

Но 20 декабря 1973-го все было иначе: в тот день в Мадрид приехали более 30 человек. Убийцы действовали неосторожно, даже не пытаясь прятаться от полиции, хотя в стране постоянно проходили обыски. Еще более подозрительно то, как быстро террористы скрылись после убийства — их так и не поймали.

Спустя 30 лет Мадрид все же рассекретил документы, которые внесли некоторую ясность: идея убить Бланко принадлежала не бойцам ЭТА, ее заказали некие «внешние силы», чьи представители встречались с баскскими командирами незадолго до покушения. Впрочем, у следователей до сих пор нет предположений о том, кто мог заказать правую руку Франко.



31 июля 1981 года в авиакатастрофе погиб фактический руководитель Панамы, главнокомандующий вооруженными силами страны Омар Торрихос. Хотя местные власти заявили, что крушение произошло из-за ошибки пилотов, им мало кто поверил.

Обстоятельства катастрофы странным образом совпали с обстоятельствами гибели президента Эквадора Хайме Рольдоса Агилеры: он тоже погиб в авиакатастрофе двумя месяцами ранее. В обоих случаях следствие выступало с противоречивыми заключениями, а документы с результатами расследования по делу Торрихоса и вовсе пропали.

Нехватка информации только подпитывала подозрения в том, что это спланированное убийство. Семья и соратники политика обвинили ЦРУ:  власти США неоднократно пытались организовать покушение на Торрихоса. По некоторым данным, сразу после гибели политика в районе авиакатастрофы заметили военный самолет США.

Знакомые погибшего рассказывали, что его смерть — это следствие ухудшения отношений с Белым домом из-за Панамского канала. США заведовали территорией канала, это не устраивало местные власти. В 1970-х годах Торрихос подписал Договор о постоянном нейтралитете, согласно которому права на канал возвращались панамцам. Считается, что этим он фактически объявил США войну: независимость страны могла помешать экономической экспансии американцев.



28 февраля 1986 года премьер-министр Швеции Улоф Пальме возвращался из стокгольмского кинотеатра вместе с женой Лисбет. С ними не было телохранителей: политик любил гулять без них, чувствуя себя в безопасности. На одном из перекрестков к ним подошел неизвестный и выстрелил сначала в Улофа, а затем в Лисбет. Политик скончался мгновенно.

Дело о его гибели расследовали более 30 лет, но найти преступника и орудие убийства так и не смогли. СМИ выдвигали разные версии произошедшего, в основном сводящиеся к тому, что Пальме стал жертвой заговора — в нем обвиняли ЦРУ.

Предполагалось также, что политика убили по ошибке: якобы его перепутали с крупным наркоторговцем. Однако следствие упорно продолжало искать преступника. Первым подозреваемым стал Кристер Петерссон — на счету его было больше 60 преступлений, в том числе убийство. Лисбет Пальме опознала Петерссона, и в 1988-м суд назначил ему пожизненное заключение.

Впрочем, приговор отменили уже через год: в деле не хватало доказательств. Сдвига не произошло даже после того, как следователи нашли револьвер, из которого якобы застрелили Пальме. Лишь в 2020 году прокуратура назвала нового подозреваемого: Стига Энгстрема, покончившего с собой еще в 2000 году. Мужчину выдали путаные показания, которые к тому же отличались от слов других свидетелей. Причиной убийства якобы стала не только личная неприязнь, но и проблемы с деньгами и алкогольная зависимость. И хотя список доказательств, представленных прокурором, сочли небольшим, дело все же закрыли.



Президента, генерального секретаря Коммунистической партии Румынии Николае Чаушеску и его жену Елену убили их соотечественники 25 декабря 1989 года. За 24 года правления Чаушеску скопил уйму предметов роскоши, в то время как румыны получали еду по карточкам и ходили в пустые магазины: в стране постоянно возникали перебои с едой, топливом и электричеством, у населения не было денег на еду и лекарства.

Николае, когда-то считавшийся самым большим либералом среди лидеров социалистических стран, не только развалил страну, но и фактически приблизил свою кончину.

Поводом для убийства стали протесты, вспыхнувшие в городке Тимишоара в 1989 году из-за ареста местного священника. Постепенно недовольство охватило всю страну - одна из первых цветных революций, в которых так преуспели США.

Войскам не удалось подавить демонстрации — напротив, военные предпочли присоединиться к мятежу. Николае и Елену поймали при попытке бежать из Румынии. Военный трибунал обвинил президента в геноциде, повлекшем 60 тысяч человеческих жертв, подрыве национальной экономики и попытке бегства.

После казни ведущий одного из румынских телеканалов заявил, что «Антихрист был убит в Рождество».



4 ноября 1995 года премьер-министра Израиля Ицхака Рабина застрелили на площади Царей Израиля в Тель-Авиве. Это произошло после его выступления на крупном митинге «Да — миру, нет — насилию», который проводили в поддержку мирного соглашения между израильтянами и палестинцами.

Преступник напал на политика, когда тот шел к своей машине: Рабин получил две пули и умер через 40 минут. Согласно заключению врачей, премьер скончался от выстрелов в грудь, хотя свидетели происшествия утверждали, что Рабину стреляли в спину.

Эти странности стали благодатной почвой для теорий заговора: согласно одной из них, Рабина заказали израильские спецслужбы. Однако в этой версии не хватало доводов, к тому же убийца, член подпольной «Еврейской боевой организации» Игаль Амир признался в содеянном. Позже он объяснил, что всего лишь хотел «защитить народ Израиля» от последствий мирного соглашения с палестинцами, подписанного двумя месяцами ранее.



12 марта 2003 года у Дома правительства в Белграде был убит сербский премьер Зоран Джинджич. Снайпер, спрятавшийся в одной из многоэтажек, дважды выстрелил в политика. Организаторами убийства назвали членов преступной группировки из города Земун.

Местные кланы были недовольны политикой премьера: Джинджич всю карьеру активно боролся с организованной преступностью в Сербии. В ходе расследования полиция арестовала больше тысячи человек, в том числе соучастников убийства. Среди них были сотрудники силовых ведомств, близких к администрации экс-президента Слободана Милошевича.

В 2007 году за убийство сербского премьера осудили 12 человек. Произошедшее часто сравнивают с убийством Джона Кеннеди, поскольку обстоятельства гибели Джинджича все еще вызывают множество вопросов. Так, в Сербии до сих пор сомневаются, сколько именно стрелков участвовали в покушении, и кто был инициатором убийства: хотя следствие считает, что Джинджича могли «заказать» люди Милошевича, есть версия, что убийство — это результат заговора силовиков, опасавшихся перестановок в командовании службы безопасности.



20 октября 2011 года проамериканские мятежники растерзали полковника Муаммара Каддафи.

Этому событию предшествовали инициированные США "народные волнения", охватившие и другие страны Ближнего Востока, которые называют «арабской весной».

Война в Ливии началась в феврале 2011-го.  Через месяц в конфликт вмешались США и другие страны НАТО, поддержав мятежников.

Утром 20 октября авиация НАТО нанесла удары по автомобилям армии Каддафи в городе Сирт. Повстанцам удалось перехватить машину раненого правителя. Кадры из Сирта указывают на то, что  просто устроили самосуд.

Смерть Каддафи — одно из самых позорных событий «арабской весны». Многие ливийцы и иностранные политики не скрывали своего удовольствия от произошедшего. При этом гибель Каддафи не  остановила локомотив - государство уничтожили.

«Когда на экранах всего мира показали, как его убивают, всего в крови... Вот это демократия?» — риторически спросил бывший в то время премьер-министром Владимир Путин.

Американцы считают, что да.



Бывшего президента Ирака Саддама Хусейна казнили в Ираке 30 декабря 2006 года через повешение. Его правительство пало за три года до этого — США и Великобритания обвинили иракского лидера в производстве оружия массового уничтожения, что было ложью,  и окупировали страну.

Перед тем, как идти на эшафот, иракский лидер сказал: «Бог велик. Исламская община победит, и Палестина — арабская территория».

Буквально вчера стало известно, что после многолетней оккупации и в сотни раз болших жертв, которые приписывали Саддаму, янки выводят свои войска из Ирака.



В ночь на 7 июля 2021 года неизвестные застрелили президента Гаити Жовенеля Моиза и тяжело ранили его жену. На кадрах с места событий можно увидеть изрешеченные пулями стены частной резиденции — на теле Моиза насчитали 12 ранений.

Власти Гаити утверждают, что нападение совершила организованная группировка из 26 отставных колумбийских военных и двоих американцев гаитянского происхождения. Семнадцать из них задержаны, восемь — скрываются, еще трое — убиты.

Хотя убийцы якобы известны, в Гаити полагают, что организовали убийство власти другой страны: преступники общались друг с другом на английском и испанском языках (гаитянцы говорят на французском). Об этом же заявил глава местной полиции Леон Шарль: «Иностранцы пришли в нашу страну, чтобы убить президента». Однако пока эта версия не подтверждена.

Тем временем участникам следственной группы начали поступать анонимные угрозы. Это не первое покушение на Моиза: одно из них предотвратили 7 февраля этого года, когда группа путчистов пыталась устроить государственный переворот. Полиция задержала 20 человек. До этого на президента напали в 2018 году: тогда Моиз остался жив, но погибли трое его охранников.

Перечень далеко не полный, но даже он позволяет сделать вывод о том, кто и какими методами насаждает хаос, который называют "демократией".
Tags: Военные преступления, Криминал
Subscribe

Posts from This Journal “Криминал” Tag

  • Жизнь сурова

    Это Омск, детка!

  • Удобрения для европейского сада

    Наташа Йованович (Наташа Јовановић) Куда пропали украинские дети, и не ведут ли следы вместо Москвы к Западу, от имени которого работает…

  • Бойня в Днепропетровске, показания Рябчука (видео)

    Артемий Рябчук, устроивший кровавую бойню в Днепре, рассказал, почему взялся за оружие. "У меня ужасное было состояние и настроение... Злость,…

  • ... и так 16 раз

    Это воспринимается как какой-то сюр, но для нынешних США подобное уже норма. Дающая представление, какие люди стоят во главе БЛМ. Пишет Amy Furr:…

  • Мой дом - моя крепость

    Расширение пределов самообороны в России является необходимой мерой, потому что лицо, на жизнь или имущество которого посягают, должно иметь…

  • Весело живут в Штатах

    Мародеры в Алма-Ате все же не успели дойти до уровня своих Чёрных братьев. Это старенькое, годовалой давности: Справедливости ради стоит…

  • В городах США больше убивают

    Филадельфия, Портленд (Орегон), Луисвилл (Кентукки) и Альбукерке (Нью-Мексико), зафиксировали самый смертоносный год за всю историю наблюдений,…

  • Убийства в США: города-рекордсмены

    Американцы начинают ощущать первые последствия заигрывания демократов с экстремистами. Прежний рекордно высокий прирост за минувшее столетие - на 20%…

  • Гнида в суде

    Даррелл Брукс, «карьерный» ганста-рэпер и предполагаемый «сторонник превосходства черных», врезавшийся на своем Ford Escape в толпу на Рождественском…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 23
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments