Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Всем, кто не привился, завтра включат отопление»

Лето на остатках Украины жаркое, периодически прерываемое проливными дождями. Но народ о зиме не забывает, чиновники - тоже, а СМИ уже рассуждают о том, что для кого-то не наступит никогда:

      "В Киеве жара. В интернете — приколы типа «всем, кто не привился, завтра включат отопление». Вот только не исключено, что зимой мы будем согреваться воспоминаниями о жарком лете. Посему зиме тоже желательно быть теплой, иначе рискуем замерзнуть. Не все, конечно.

В Кабмин был подан финансовый план НАК «Нафтогаз Украины» на текущий год, который еще будут дорабатывать и корректировать. Правда, в нем уже есть одна любопытная фраза: «Нафтогаз» не планирует пока закупать газ по импорту«. То есть совсем, ведь импорт весьма дорог. На сегодняшний день цены в Европе в два раза выше прошлогодних! А это значит, что зиму мы встретим на старых запасах, ну и на том, что накопим за лето от внутренней добычи.



В текущем году европейские хранилища газа полупустые, их загрузка (порядка 44%) на треть меньше обычной. Их заполнения по среднему уровню не ждут и к концу сезона закачки. Все из-за тех же высоких цен покупать природный газ там особо не спешат. Между тем прошлой холодной зимой из европейских хранилищ выкачали 66 млрд кубометров газа, что значительно больше, чем сейчас в них накоплено, и почти впритык к тем объемам, которые предполагают закачать к зиме.

М1: Это не совсем правда. На минимуме ПГХ в ЕС опустошили до 13,5% и за 4 месяца заполнили еще на 30%. Поэтому и не спешат покупать газ сверх закантрактованных объемов, которые продаются по ценам многократно ниже цен хабов. 66 млрд - это как раз 66% объемов ПГХ, недостающие 12% легко закачают до начала сезона. И больше закачают. Так что о ЕС беспокоиться не надо - там не замерзнут и без запуска СП-2.

У нас ситуация с запасами природного газа в подземных хранилищах так себе. Правительство поставило задачу к середине октября накопить в ПХГ 17 млрд кубометров. Формально это не проблема, поскольку на начало июня там уже числилось 15,5 млрд кубометров.

Все дело в нюансах. Из-за прохладной весны с ласковым апрельским снежком закачку в ПХГ начали на семь недель позже обычного и очень вяло. Ожидать, что процесс ускорится в июле-августе, не приходится. Пока запасают только газ собственной добычи, а импорт из Европы околонулевой.

НАК заключила серию контрактов с Дмитрием Фирташем, теплокоммунэнерго по цене (без НДС) 6,2 тыс. грн (230 долл.) за тысячу кубометров. При этом в Европе на бирже газ сейчас стоит намного дороже даже без учета транспортировки и пошлин. Так что все ждут снижения цены. Вопрос лишь в том, насколько оно будет значительным. Уже почти июль, а цены, наоборот, снова пошли в рост, приближаясь к 400 долл.

На сегодняшний день газа в украинских хранилищах меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах, но все же достаточно много. Но теперь о тех самых нюансах, а именно о том, из чьего газа состоят 15,5 млрд кубометров «украинского» запаса в ПХГ.

М1: Напомню, Украина добывает около 20 млрд кубов газа сама - этого достаточно для нужд ЖКХ, кои составляют около 18 млрд.

На начало июня почти 30% газа (4,4 млрд кубометров) принадлежало иностранным трейдерам.  В прошлом году   хранилища в Европе были переполнены, и украинские ПХГ впервые за всю их историю стали использоваться для хранения газа из ЕС. Его в 2020-м закачали около 10 млрд кубометров. Сказались также налоговые льготы. Но в этом году закачка чисто символическая, поскольку вполне хватает места и в европейских хранилищах.

И весь этот газ иностранных трейдеров может в любое время уйти обратно в Европу. Для нашего населения и ТКЭ он по нынешним ценам слишком дорогой. Хотя для промышленности Украины, где цены давно выше европейских, этот газ вполне может представлять интерес. Захотят иностранные трейдеры продать свой газ здесь — продадут, захотят вывезти из страны — вывезут. Но юридически у нас нет права его задерживать, а попытаться сделать это — значит, угробить репутацию страны (да и сами ПХГ). Нам тогда никто, кроме совсем уж аффилированных структур, и кубометра на хранение не завезет. Впрочем, пока о планах кого-либо к чему-то принуждать — не слышно.

Около миллиарда кубометров в ПХГ принадлежит украинским фирмам.

Еще 4,66 млрд кубометров оформлены как резерв, который забронирован до начала 2023 года. Реально с этим газом все еще сложнее, — по факту это буферный газ. Хотя выкачать его, конечно, можно. НАК хотела бы, чтобы этот газ купили по рыночным ценам, а это десятки миллиардов гривен, но вопрос завис. В качестве компромисса его оформили как «активный газ долгосрочного хранения».

М1: Выкачать его можно только теоретически - практически этого никто не делал и я даже не знаю, есть ли в ПГХ оборудование для создания давления, достаточного для откачки этого газа.

В итоге «Нафтогаз» может пока напрямую распоряжаться всего пятью миллиардами кубометров. Хорошо, если к зиме накопят миллиардов семь. Населению этого хватит, а вот котельным — уже нет, даже на теплую зиму. Вариант начать использовать неприкосновенные запасы (тот самый активный газ долгосрочного хранения) — это просто откладывание решения проблемы. Эти резервы понадобятся технологически.

Мир вокруг нас меняется, транзит из Украины уходит. И дело не только в «Северном потоке». На юге поставки через Украину успешно высасывает «Турецкий поток». Он уже убил почти весь наш транзит на Балканы и в Румынию (остался огрызок на Приднестровье), а к ноябрю доберется до транзита в Венгрию.

Это не сразу скажется финансово, так как согласно контракту россияне в 2021–2024 годах платят за транзит фиксированную сумму. Но три года пролетят быстро. Да и варианты с банальным подрывом труб в случае с нашими «уважаемыми партнерами» имеют вполне реальную историю. Например, взрывы на трубе Средняя Азия—Центр наглухо блокировали транзит туркменского газа. Обещанный тогда двухнедельный ремонт... затянулся на десяток с лишним. Трубу на Литву рванули вообще с концами. Кстати говоря, в ожидании ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» в России уже анонсировали резкое (в восемь раз) снижение в конце года транзита газа через Польшу по ямальской трубе. В общем, блокада Украины усиливается.

М1: Помнится, прибалты сами отказались от нашего газа, а для использования ГТС России как транитера вообще-то нужно согласие этого самого транзитера. И денежки за транзит тоже. Я как-то не припомню просьб Киева ни о чем подобном со времен Ющенко. А газ из Туркмении Россия исправно получает как минимум с 2019 года.

Встреча Путина с Байденом тоже добавила красок. Об Украине там немного было сказано, президенты поговорили в основном о кибербезопасности и Китае. На этом фоне Германия уверенно и напрочь забыла о данном ранее обещании сохранить небольшие объемы транзита через Украину /это ложь - М1/. Зато нас поманили транзитом водорода, вполне себе модным, но, похоже, вряд ли осуществимым. И что совсем прекрасно, наше Госэнергоэффективности эту «идею» ухитрилось публично одобрить. Так что сейчас Берлин может утверждать, что его поддерживают компетентные украинские госструктуры. Спрашивать, чем и о чем в этих «компетентных» госструктурах думали, излишне. Ни о чем не думали, ведь водород — это «стильно, модно, молодежно». А на зиму будем стимулировать буржуйки... ой, простите, биотопливо.

В целом уровень понимания проблем в наших верхах традиционно смутный. В НАКе, вокруг которой разворачивается очередная попытка передела контроля, не до постановки острых вопросов. Да и покупать газ по импорту — значит, с треском завалить любой фиплан. Бизнес «закупать газ в Европе по 12 тысяч, а продавать в Украине по 6 тысяч» — очень так себе.

Глава ОГТСУ Сергей Макогон тему запаса газа на зиму поднимает часто, но предельно политкорректно. Госэнергоэффективности топит за буржуйки, в Минэнерго считают, что это не его тема. В общем, одна надежда, что Дед Мороз со Снегурочкой проспят, и зимы не будет.

Между тем зима эта не последняя. Следующей весной мы по любому окажемся в той же ситуации, но с гораздо более пустыми хранилищами, сорванными в ноль планами роста добычи своего газа и на год ближе к окончанию действия транзитного контракта.

Думать об этом на Банковой и Грушевского, похоже, никто не хочет. Там «Большое строительство» (с планами скачать туда деньги с НАКа), юбилей Независимости, дерибан портфелей, да и все, пожалуй. В жару о будущих холодах думать как-то не хочется.

М1: Не понимаю этого плача Ярославны. Еще Юля при Юще топила за мировые цены на газ. Доборолись, у вас мировые цены.

https://www.capital.ua/ru/publication/157664-pochemu-ukraina-mozhet-ostatsya-zimoy-bez-gaza#ixzz720xx0ltK
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Эмиру мир

    Происходят события, которые обнажают новые контуры политики Турции в отношении Сирии. Министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадыр…

  • Разум подает голос

    Визит премьера Словакии в Москву вызвал шквал критики со стороны Литвы, но словацкий лидер остается верен своей стратегии: диалог и мирное…

  • Террариум единомышленников

    Финский суд на днях отклонил жалобу судовладельца и оставил в силе решение о задержании нефтяного танкера EagleS, сообщает Reuters. Судно…

  • Борьба за ресурс

    Не верил даже. Думалось, обязательно после привычных новогодних танцев с бубнами и копьями вокруг транзитной трубы через Украину – обязательно…

  • Уважаемые западные партнеры

    Новость номер один в мировых изданиях: «Газпром» перестал поставлять газ в Европу. Сегодня эту тему обсуждают везде. «Поток природного газа по…

  • Экономика должна быть!

    Прекращение транзита российского газа через Украину ставит под удар страны ЕС, пишет Le Monde, комментируя случившееся. Заявления о прекращении…

  • Люди говорят

    Отключим газ! В Приднестровье отключили централизованное отопление и горячую воду из-за остановки транзита российского газа через Украину.…

  • Деградация

    Германия планирует наращивать количество терминалов СПГ, но этой зимой в стране простаивало более половины мощностей уже работающих терминалов.…

  • Немец-сын к отцу пришел, и спросила кроха ...

    Этот диалог состоялся в не столь уж далекие времена "ДО ТОГО". С тех пор стало хуже - не нам: — Папа Йохан, а почему у меня такой…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 21
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments