Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Латышка вернулась в Латвию: "Слишком много унижений"

Прибалтбюро сообщает:

В 79 лет Бригита вернулась на свою родную землю, в Латвию. Во время Второй мировой войны ее родители бежали отсюда, и она всю свою жизнь прожила в Австралии. Родители учили: когда Латвия станет независимой, обязательно надо туда вернуться. Сегодня об этом своем решении Бригита сильно сожалеет.

М1: Справедливости ради следует заметить, что в таком возрасте лучше не возвращаться - лучше даже дом-квартиру не менять.



В Австралии Бригита прожила 67 лет, но желание вернуться в Латвию было столь сильным, что ее друзья и близкие даже не возражали против решения пенсионерки вернуться на родину предков. Какой бы безрассудной ни была эта идея для 79-летнего человека, она была готова искать здесь квартиру, вживаться в местное общество, несмотря на то, что стиль жизни, законы и культура здесь сильно отличаются от австралийских.

«Я — латышка, я воспитывалась латышкой всю свою жизнь. Дома мы не говорили ни на каком другом языке, кроме латышского. Мы воспитывались с мыслью: когда Латвия будет свободной, мы будем в Латвии. Это внушалось в школе и дома, везде. Ну, как же не вернуться на свою землю, если тебя этому учили?» — говорит Бригита Войткус.

Она добавляет: «Если бы знала то, что знаю сегодня, ни за что не переехала бы!»

Бригита рассказала, что больше всего в Латвии ее смущает нехватка информации. В Австралии, например, в банках, у врача информация везде размещена и доступна.

«Там не надо было спрашивать других. Возьми, прочти, можешь взять домой. Идешь к врачу — там целые полки с разной информацией: о болезнях, о помощи, что ты можешь делать, куда обращаться. Если зашел в больницу, там везде информация. А здесь нигде ничего [такого] я не видела. А у меня нет никого, к кому можно обратиться», — констатирует женщина.

Необходимую ей информацию можно найти в Интернете, но она с компьютером на «вы». Радуется, что научилась использовать Skype для связи с оставшимися в Австралии близкими.

Неудачно упав на обледенелом тротуаре, Бригита в 2017 году сломала бедро и последствия чувствует до сих пор.

Ее до глубины души задел тот факт, что в больнице никого не интересовало, есть ли кто-то, кто мог бы о ней позаботиться в период восстановления, не нужна ли помощь социальной службы. А она в Латвии одна.

«Меня даже не спросили, одна ли я или меня кто-нибудь ждет. Я не знала, как оттуда добраться до дома. Меня привезли на «скорой». В Австралии, если привезли на «скорой помощи», домой едешь так же, как приехал. А тут надо добираться самостоятельно», — рассказала Бригита.

Доехав до дома, ей пришлось самой придумывать, как со сломанной конечностью попасть на третий этаж в свою квартиру.

Женщина признает: за последние пять лет, что она живет в своей любимой Латвии, ей пришлось пережить слишком много унизительных ситуаций. К тому же государство удерживает налог с пенсии, заработанной ею в Австралии.

«Надо сказать, что когда друзья из Австралии звонят и говорят — знаешь, я тоже надумала переехать в Ригу, я отвечаю: "Упаси Господь! Не едь: сама рада не будешь и скоро захочешь обратно"», — сказала она.

Райвис Бремшмитс, директор департамента планирования долгосрочного развития Министерства охраны среды и регионального развития заявил: «Всех здесь ждут. Нет такого, что выясняют возраст, и тогда отказывают».

Всех, кто планирует вернуться, призывают связаться с координаторами по реэмиграции в регионах Латвии: они предоставят всю необходимую информацию.

Однако этих специалистов надо искать в Интернете, так что для Бригиты это не вариант.

Бремшмитс отметил, что всю информацию можно найти на сайте paps.lv, но можно позвонить и в справочную службу, «как мы это делали 20-30 назад, когда не гуглили».

В Департаменте благосостояния Рижской думы призывают обращаться к самоуправлению — чтобы узнать о доступных услугах и чтобы учреждения вообще узнали о существовании пожилого репатрианта, которому нужна помощь.

Оригинальная статья
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Китай игнорирует Литву

    Ухудшение отношений между Вильнюсом и Пекином уже сказывается на литовских предприятиях, работающих в сфере переработки сельскохозяйственных…

  • Броня крепка и бэтээры быстры

    Прибалтбюро сообщает: Министерство обороны Латвии купит у Финляндии подержанные транспортеры, от покупки которых отказалась Эстония. Отмечается,…

  • Что возмутило вас? Волнения Литвы?

    Цены бьют рекорды не только на хабах ЕС, в Прибалтике растет цена на электроэнергию. В Эстонии один мегаватт-час 13 сентября стоил 135 евро, 14-го…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments