Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Благодаря КГБ Эстония стала свободной"

Бывший работник Тартуского отдела КГБ ЭССР Арно Каэрама сейчас трудится в редакции газеты Õhtuleht. Интервью с ним, взятое корреспондентом Eesti Ekspress:

Как вы стали оперативным работником КГБ?

В 1983 году я окончил географический факультет ТГУ, и меня распределили учителем в восьмилетнюю школу Алувере, что под Раквере. Кроме географии, пришлось преподавать физкультуру, труд. Мне там не очень нравилось, директор орал и матерился… И в один прекрасный день в школу явился некий человек из района и предложил работать в органах госбезопасности. Спросил, не хочу ли я стать разведчиком. Я в ответ — почему нет! Каждый дурак хочет! Ведь наше поколение выросло на фильме о Штирлице.



Как думаете, почему выбрали именно вас?

Выбирали тех, кто отслужили в армии, членов партии. Уже во время службы в Литве я вступил в КПСС. Объяснили, что никаких карьерных возможностей у меня нет, если не вступлю, директором школы не стану. Я прошел все этапы — был октябренком, пионером, комсомольцем. В университете был старостой курса. Шутки шутками — а всяких недотеп "в органы" не брали. Не хочу себя хвалить, но брали все же лучших сынов Отечества!

Негативный имидж КГБ не мешал? Ненавистный репрессивный орган, разрушивший столько судеб, сеявший смерть и боль…

В нашей семье ни депортированных, ни репрессированных не было. О депортациях я до 1986 года не знал ничего.

В какой отдел вас направили?

Мы были все одной семьей. Я занимался университетом.

Пятый отдел. Вместе с более опытным коллегой Пеэтером Сеппером следили за студентами и преподавателями?

Ну, да, пятый отдел. Моим делом было заниматься людьми, которые вели важные научные исследования — чтобы засекреченные данные не попадали на Запад. За границей смотрели, кто с кем встречается. И чтобы студенты не делали свинств. Биологи же организовывали антиреспубликанские мероприятия — против тогдашней республики, я имею в виду. И, пожалуй, мы справлялись со своей работой, крупных антигосударственных выступлений не было. Я не помню, чтобы мы трудились в поте лица. Основная проблема была с преступлениями против имущества. Нас звали на помощь, чтобы эстонское государство полностью не разворовали.

Но и агентов вы вербовали…

В мое время больше особо не вербовали.

И пистолет вам выдали?

Да. "Макаров". Стрелять из него не пришлось. Он был в сейфе, выдавали его пару раз. Однажды мы окружили Тартуский аэродром, когда искали какого-то воздушного пирата. В другой раз мы были на западном побережье, проверяли машины на дорогах, когда какой-то шпион вышел из моря на сушу.

Что вы говорили жене, когда та спрашивала о вашей работе?

Говорил, что работаю. Ничего плохого я ведь не делал. Надо же было защищать то государство. Работал в госбезопасности в 1986–91.

Когда вы поняли, что Советскому Союзу — капут?

Ну… При Рейне Силларе в КГБ были одни только эстонцы, если бы работали русские, быть может, настроения были бы другими. Все были молоды, 1950–60 годов рождения. Старые сотрудники брежневской поры ушли.

И вы были истинными эстонскими парнями?

Да. Те эстонцы, которые там работали, помогли восстановлению независимости. Я очень эстоноцентричный, не сделал ничего против эстонцев. Мы заботились о том, чтобы все было мирно.

Мести не боялись?

Если в Эстонской ССР проживало полтора миллиона человек и 1 450 000 были очень довольны жизнью, следовательно, мы делали свою работу хорошо. Никто ко мне не обращался — что, мол, черт, ты из такого-то и такого-то учреждения. Все ведь понимали, что такой орган должен быть.

Совершали ли вы свинства, от которых сейчас с удовольствием отказались бы?

Я не делал плохого, моя совесть чиста. Я до сих пор считаю, что КГБ делал правильную вещь, чтобы государство не обкрадывали.

Что вас мотивировало?

Ну, зарплата, конечно. Я получал в районе 200 рублей или больше. Зарплата учителя составляла 110 рублей. Из КГБ я вышел бы на пенсию в 42 года, теперь мне 57, а пенсией и не пахнет!

Не хотели пойти на работу в полицию безопасности?

Не взяли.

Вы предлагали себя?

Да. Многие члены Верховного совета и коммунисты пошли в Рийгикогу, почему же мы не могли пойти в КаПо? Но нам сказали: нет, вы работали в оккупационных войсках. Я не понимаю, почему рушат организации, которые действуют превосходно! Зачем надо было рушить КГБ? Это же как колбасная фабрика, рабочие делают свою работу, какая разница — кто директор. Процесс же не меняется! Колхозы разрушили, почему они не могли работать и дальше?

Своим потомкам смотрите в глаза смело?

Конечно. В чем вопрос!

https://rus.delfi.ee/statja/65830596/byvshiy-sotrudnik-organov-blagodarya-estoncam-v-kgb-estoniya-voobshche-i-stala-svobodnoy
Tags: КГБ, Развал СССР
Subscribe

Posts from This Journal “КГБ” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment