Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как ростовчане Тургенева и женщин обидели

Может показаться, что мода на переименования следует за революциями и прочими потрясениями. Это не так. Где-то в 80-е годы еще позапрошлого века Российскую империю начала захватывать мода переименование старых названий улиц на новые.  Мол, век просвещения придёт в города вместе с новыми именами взамен некрасивых. Улицы в городах должны быть посвящены нашим писателя и поэтам, а не черт знает чему.

И такие улицы появлялись сначала в столицах, а потом и по менее значимым населенным пунктам. В какой-то момент проснулись и в Ростове. Как так, у всех улицы Пушкина и Лермонтова, а у нас всякие Кривоколенные переулки. Мы же не какие-то замшелые провинциалы?

И началось.



Трамвай на Сенной в Ростове. Ок.1913 года.

Бывшую Кузнецкую улицу назначили Пушкинской!

Нормально. Всё довольны.

 Негоже большому городу иметь улицу с названием Навозная. Переименовали в Лермонтовскую.

Просто отлично, сразу культурный уровень повысился.

Ну а для закрепления успеха переименовали улицу Сенную в Тургеневскую. А чего ж не переименовать? Вот они, идут по порядку: Пушкинская, Тургеневская, Лермонтовская.

Красиво.

Вот этим-то переименованием Ростов прославился на всю Россию-матушку.

Дело в том, что когда её переименовали, а было это в 1885 году, Сенная в Ростове была чем-то вроде квартала красных фонарей. Кстати, ростовчане даже опередили это ставшее классикой именование. Самый первый случай этого определения увидел красный свет лишь в 1894 году в статье газеты Sandusky Register в городе Сандаски, штат Огайо.

В общем, на Сенной были сосредоточены все "скверные дома"  Ростова. Вдумайтесь, улицу, имеющую на своей территории сплошные дома терпимости, называют именем писателя, который воспел красоту, обаяние и чистоту русской девушки. Русской женщины.



Известный в те годы репортёр Алексей Свирский по этому поводу писал:

"Есть улицы, носящие названья
Писателей, какими славен свет,
Но, будто бы в насмешку, в поруганье,
В них чистоты и нравственности нет..."

Количество помоев, вылитых на головы градоправителя, ушатами и не сосчитать. Подключился даже литературный фонд. Послали в городскую думу письмо, чтобы либо убрали дома терпимости, либо название другое придумали для улицы.

Надо отдать должное городским властям, сопротивлялись они долго. Но  в 1895 году все же сдались и вернули улице прежнее название - Сенная.

А Тургеневской назвали Полицейскую улицу за Старым Базаром. Она и сегодня Тургеневская.

Самое смешное, что с Сенной все равно убрали дома терпимости. И уже после этого, в 1913 году, улица становиться Романовской. В честь 300-летия Дома Романовых.

После революции в 1917 году улица снова становится Сенной. А в 1936 году её назвали именем пролетарского писателя Максима Горького.

По материалам https://zen.yandex.ru/media/sahoganin/kak-ulicu-sennuiu-v-rostove-nazvali-turgenevskoi-i-pochemu-vozmutilsia-progressivnyi-liud-5f5740b7428c2e0bb3f3f822
Tags: История, Улыбнуло
Subscribe

Posts from This Journal “Улыбнуло” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 21
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments