Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зачем ЕС нужен дорогой газ

На 30 июля на голландской бирже TTF (к которой привязана цена на газ на Украине) котировки взлетели до 41,093 евро за мегаватт, а это порядка 510 долларов за тысячу кубов. Августовский ресурс заявлен к продаже еще дороже - по 41,12 евро за мегаватт — 510,2 доллара за тысячу кубов.

"Верхней планки нет. Это может быть 600-650 долларов или даже больше, пока сказать сложно", - говорит руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.



Если для Европы газ по 600 долларов и выше - это пока только страшилка, то для Азии - реальность. Газ там тоже растет в цене после восстанавливающегося из-за пандемии Китая. Эта тенденция уже заставила поставщиков сжиженного газа перебрасывать объемы из Европы в Азию.

На Украинской энергетической бирже ресурс августа предлагается уже по 15662 гривен за тысячу кубов, тогда как средневзвешенная цена июля - около 13 тысяч гривен за тысячу кубов. Это ценники с НДС, но без транспортировки, то есть, «на руки» газ в августе будет просто золотым - до 17,6 гривен за куб.

Рядовые украинцы по таким ценникам газ покупать не будут - у них годовые контракты. Теплокоммунэнерго, которым "Нафтогаз" предложил газ по 7,42 гривен за куб, но в ограниченных объемах, придется докупать дорогой ресурс. А вот бизнес - полностью на газе под 18 гривен за куб.

"Такая цена просто убьет промышленность", - говорит Рябцев.

Причин несколько

Во-первых, на европейском газовом рынке активно имплементируются нормы Третьего энергетического пакета, которые предусматривает постепенный отказ от долгосрочных и среднесрочных газовых договоров и перенос основных продаж газа на биржи. Хотя сейчас на биржах продаются в основном спотовые, то есть, "лишние" объемы, а их не больше 20-25% от общего потребления. Биржевой переход еще только начался, а спекулянты уже массово ринулись на газовые биржи. Что раскручивает котировки.

"Реальная стоимость газа, который сейчас идет через биржи - 350 долларов, а не 500. Но массовые спекуляции держат цену на пике", - объясняет аналитик Института стратегических исследований Юрий Корольчук.

Можно добавить, что подавляющее большинство сделок на биржах - спекулятивные, никаким реальным газом не обеспеченные. И игры на ценовых качелях выгодны именно спекулянтам, успешно зарабатывающим на котировках, к реальности отношения не имеющим.

Да и будем честны -"зеленая" стратегия объективно более дорогой в производстве энергии стимулирует ЕС задирать цены на традиционные носители - легче объяснить отказ от газа в 500 долларов в пользу ВИЭ за 600, чем отказаться от газа за 200.

Во-вторых, в Европе растет спрос на газ.  Идет восстановление экономики после пандемии и ожидается дальнйший рост. Плюс вливание в экономику триллиона и более евро раскручивает ценники - инфляция на Западе - традиционный механизм выхода из кризиса.

Свою лепту вносит и "зеленый курс" Европы в свете которого идет переход с угольных ТЭС на "чистый" газ.

В-третьих,  "Газпром" не законтактовал дополнительных объемов украинской ГТС, чтобы увеличить прокачку в Европу. 

"После того, как Газпром не забронировал дополнительные транзитные мощности через Украину, цены на газ в Европе продолжили рост. Искусственная монополия Газпрома на экспорт газа из РФ не позволяет другим игрокам использовать транзитные мощности украинской ГТС", - написал в Фейсбуке глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

Он, правда, забыл уточнить, какие это "другие игроки" могут закачать газ в трубу, идущую из России.  К тому же, в ЕС идет не только газ  Газпрома. Другие крупные поставщики, к примеру, Норвегия, стали давать меньше, СПГ тоже гонят в Азию - там цены выше.

К тому же, сейчас закачивают газ на зиму, поэтому «лишних» объемов, которые формируют ценники на спотовых биржах, попросту нет.

Стоит отметить, что большинство европейских покупателей не приобретают газ по биржевым ценам. Они ориентируются на средне- и долгосрочные контракты, и цены там совсем другие — 200-300 долларов за тысячу кубов. К примеру, тот же Газпром предлагал ресурс Северного потока-2 по 180 долларов, правда, по прогнозам, ценник увеличится до 240 долларов.

Но небольшие и "срочные" объемы, которые нужны прямо сейчас европейские компании вынуждены приобретать по заоблачным ценам.

Что совершенно логично. Вы заключаете долгосрочный контракт и уверены в поставках и ценах. Если вы "пожлобилис" или попросту ошиблись, заказав меньше необходимого - вперед - на рынок. Никого же не удивляет, что ц самые суровые морозы на биржах США, том же Гери хаб, цена на газ превышала и 6000 долларов за тысячу кубов.

Газ уходит в Китай

Газ дорожает также в Азии - спотовые ценники взлетели  под 700 долларов за тысячу кубов.

Основным претендентом на газ является Китай. С весны этого года он нарастил закупки сжиженного газа более чем на треть, по сравнению с прошлым годом (хотя весной 2020 года китайская экономика уже не была в локдауне и активно восстанавливалась).

При этом Китай наращивает закупки и других энергоносителей. За пять месяцев 2021 года поставки нефти в Поднебесную выросли на 2,3% (до 220,5 млн тонн), природного газа - на 24,5% (до 68,7 млрд кубов), в том числе, сжиженного газа - 33,9 млн тонн или 46,8 млрд кубов после ре-газификации).

"Китайский рынок является премиальным. Поэтому все поставщики за него активно конкурируют. Россия рассчитывает на увеличение прокачки трудопроводного газа через "Силу Сибири" до 10 млрд кубов (в прошлом году было импортировано чуть более 4 млрд кубов).

Поставщики сжиженного газа перебрасывают объемы с европейского рынка на более выгодный азиатский. Рынок сжиженного газа в том же Китае превышает по объемам сегмент трубопроводного газа. СПГ в Китае закупают порядка 100 млрд кубов в год, тогда как трубопроводного - вдвое меньше.

В Китае работает 22 крупных СПГ-терминала, в этом готовятся к запуску еще два, что увеличит мощности по приему сжиженного газа примерно на 17 млрд кубов в год. Поэтому поставки сжиженного газа будут и дальше "перетекать" в Китай.

И хотя в Европе доля сжиженного газа небольшая, ее снижение на фоне общего уменьшения предложения газа будет еще больше накручивать ценники.

"Убийство промышленности"

Что значит подорожание газа в мире для Украины.

Зависимость самая прямая. Цена на газ  рассчитывается по импортному паритету, поэтому по мере роста котировок в ЕС растут ценники. На Украинской энергетической бирже на август уже заявлен газ по средней цене 15662 гривны за тысячу кубов с НДС, но без транспорта. Газ по предоплате предлагается по 10551 гривне, на условиях отсрочки платежа - по 15732 гривны.

 Население сейчас сидит на годовых тарифах, которые в среднем составляют 8-8,5 гривен за куб без доставки.

Теплокоммунэнерго "Нафтогаз" дал цену в 7,42 гривны за куб. Но, как рассказал глава КП "Тепловик" (Староконстантинов Хмельницкой области) Александр Душенко, эта цена распространяется лишь на ограниченные объемы газа. Квоты посчитали по среднему расходу газа для производства тепла для населения за последние три года. Но два из них были теплыми, и расход газа оставался небольшим. То есть, если зима будет холодной, в этом году коммунальщикам не хватит дешевого газа и они будут вынуждены докупать его по рыночным ценам. Поэтому средний ценник составит уже не 7,42 гривны, а около 12 гривен за куб с доставкой. Из-за чего и собираются рекордно повышать тарифы.

А вот бизнес будет вынужден закупать газ по рыночным ценникам. Которые, по прогнозам Корольчука, в ближайшие месяцы точно будут держаться на уровне 500 долларов и выше.

"Для промышленности такие цены - это убийство. Поэтому Украине нужно срочно отвязываться от формулы импортного паритета или хотя бы включать в нее и другие индикаторы, к примеру, стоимость газа отечественной добычи, резервы и т.д", - отмечает Рябцев.

Но своего газа хватает лишь на ЖКХ, еще 10-15 миллиардов кубов надо закупать по ценам европейских хабов. Это как раз то, за что боролись со времен Ющенко, за что ратовала и что обещала тогде еще премьер Юлия Тимошенко.

И кивать здесь на Газпром глупо. До пандемии ЕС ежегодно потребляла порядка 550 миллиардов кубов, из которых Газпром поставлял лишь треть. И если мы ежедневно слышим хулу в адресь России, то логично было бы услышать вдвое больший объем претензий к тем, кто поставляет в ЕС 2/3 газа - вдвое больше нашего.

Но как раз к этим поставщикам почему-то претензий нет.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • ... но деньги вперёд!

    Я об этом писал не раз и предупреждал - европейцы заберут свой газ и вы там держитесь за воздух, раз не готовы платить по котировкам хаба. В октябре…

  • Кого спасает маршал Василевский

    Танкер «Газпрома», который предназначался для обеспечения газом Калининграда, перешел на Северный морской путь. Судно возит ямальский СПГ…

  • ... и о погоде

    На совещании по энергетике ВВП напомнил, что по контракту «Газпром» должен прокачать 40 миллиардов кубометров газа по газотранспортной…

  • Отравленные газом

    Пять стран Евросоюза выступили с предложением провести расследование причин рекордного скачка цен на газ. Совместное заявление подписали министры…

  • Что просили, то и получили-2

    1 октября цена газа на Украинской энергетической бирже установила новый исторический рекорд. Торговое подразделение «Нафтогаза Украины»…

  • Что просите, то и получаете

    По данным ENTSOG, в первые дни октября импорт российского газа в страны ЕС снизился по сравнению с сентябрем на 20%. Среднесуточные поставки…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment