Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ай да Батька, ай да сукин сын.

О Батьке последний год-два писалось столько плохого, что тем более приятно сказать пару добрых слов о реальных делах и перспективах Белоруссии (ежели получится).
Министерство энергетики Белоруссии в 2011 году совместно с компаниями из КНР проведет мониторинг ветра в стране, сообщил БЕЛТА заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк. Китайским компаниям предложено участие в строительстве ветряных парков через создание совместных предприятий, для этого будет проведен анализ движения воздушных масс по Белоруссии. По его результатам будет приниматься решение о создании сборочного производства ветроустановок в стране и о строительстве ветряного парка на условиях прямых инвестиций.
Китайская компания HEAG в настоящее время строит в Белоруссии ветроэнергетическую установку мощностью 1,5 МВт в поселке Грабники Гродненской области (себестоимость ветроэнергии сегодня сравнялась с выработанной угольными ТЭС). Также объявлены конкурсы по строительству Немновской и Витебской ГЭС с приглашением китайской стороны.
Кроме того, китайским компаниям предлагается строить ГЭС на условиях продажи электроэнергии в энергосистему по установленным в Белоруссии тарифам, а также комплексное строительство объектов с привлечением кредитных ресурсов.

В октябре 2010 года во время визита президента Белоруссии в Китай стороны подписали пакет документов по реализации совместных проектов на 3,5 миллиарда долларов. Годом ранее в Пекине было зарегистрировано белорусско-китайское предприятие с участием РУПП "БелАЗ" и китайской корпорации "CATIC Supply" по сборке БелАЗов.

Все это не может не радовать. Особенно учитывая потепление к Бате со стороны ЕС, Германии прежде всего. Огорчает лишь то, что опыт Белоруссии не перенимает украинский сосед. Тот же Янукович тоже ездил в Китай, как ездили до него оранжевые. Но никаких миллиардных контрактов не заключили. Хотя пересчитывая на масштабы Украины речь должна была бы идти о десятках миллиардов  зеленых. Может успешный опыт Белоруссии подтолкнет Украину, пока она не обанкротилась.

Tags: Белоруссия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Испражнения свидомых образца 2010 года

    У меня хорошая память, и я помню, что свидомые писали в 2004, и в 2006, и в 2010. Это было ровно то же самое, что они пишут сейчас. Градус ненависти…

  • Поболели и хватит

    Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал доклад «Пандемия и доверие. О мировой динамике политических рейтингов и волн…

  • "... если вы услышите Хайль!"

    Крайне интересно будет посмотреть на то, сколько процентов наберёт эта особь на выборах. Интересно прежде всего сравнить с тем, сколько наци…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments