Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

55% белорусов убеждены - конфликтуя с Россией БАТЯ отстаивает свои личные интересы

Согласно данным независимого социологического опроса чуть более 31% белорусов будут голосовать за Лукашенко, треть против и почти 35% еще не определились. Таких цифр страна не видела никогда.
Небывалое падение рейтинга Батьки объясняется просто - больше половины белорусов были против заигрывания Лукашенко с Ющенком в прошлом году и с Саакашвили в  этом. Белорусам не нравится риторика Батьки с противопоставлением ЕС и России.
Социологи из этого делают вывод, с которым я категорически не согласен. Они утверждают, что результаты выборов непредсказуемы и Батька может проиграть. Я же убежден в обратном и считаю данный опрос подтверждением собственной правоты. Популярность Вождя упала, это несомненно. Но несомненно и то, что из 90% избирателей, которые готовы идти на голосовать, "ЗА" Батьке скажет не менее 40% уже в первом туре. Голоса же противников просто распыляться и номер второй не получит и 20% голосов.

Лукашенко ожидает чистая победа даже без подтасовки и использования админресурса.
1. Как Вы, на данный момент, оцениваете взаимоотношения между Россией и Беларусью?
а) союзнические - 37,7%, б) конфликтные - 41,1%, в) нейтральные - 12,5%, г) затрудняюсь ответить - 8,7%.
1а) Если, взаимоотношения оцениваются как конфликтные, то кто несет ответственность за провоцирование конфликта?
а) президент Республики Беларусь - 45,3%, б) российское руководство - 33,1%, в) США - 7,4%, г) Западная Европа - 4,0% д) затрудняюсь ответить - 10,2%.
2. Чьи интересы защищает Александр Лукашенко в последних конфликтах с Россией?
а) государства и народа - 21,6%, б) свои собственные - 55,5%, в) интересы врагов белорусско-российской интеграции - 14,3%, г) затрудняюсь ответить - 8,6%.
3. За кого из кандидатов в президенты Вы готовы проголосовать на предстоящих выборах (в список было внесено восемь кандидатов)?
а) Александра Лукашенко - 31,4%, б) Владимира Некляева - 11,2%, в) Андрея Санникова - 9,8%, г) Ярослава Романчука - 6,0%, д) Григория Костусева - 3,5%, е) Николая Статкевича - 3,1%, ж) Алеся Михалевича - 2,8%, з) Виктора Терещенко - 2,5%, к) затрудняюсь ответить - 29,7%.
4. За последний год финансовое положение Вас и Вашей семьи:
а) улучшилось - 27,6%, б) ухудшилось - 41,5%, в) осталось без изменений - 22,0%, г) затрудняюсь ответить - 8,9%.
5. Вы являетесь сторонником:
а) интеграции с Россией - 43,8%, б) вхождения Беларуси в ЕС и НАТО одновременно - 17,5%, в) внеблокового статуса республики - 20,8%, г) затрудняюсь ответить - 17,9%.
6. Какой вариант интеграции с Россией отвечает Вашим взглядам:
а) единое государство - 20,7%, б) объединение независимых стран по типу ЕС - 45,5%, в) равные отношения как с другими государствами - 20,2%, г) я против любых форм интеграции с Россией - 7,7%, д) затрудняюсь ответить - 5,9%.
7. Как Вы относитесь к активизации отношений Александра Лукашенко с Виктором Ющенко, Курманбеком Бакиевым, Михаилом Саакашвили?
а) положительно - 23,1%, б) отрицательно - 51,8%, в) затрудняюсь ответить - 25,1%.
8. Как Вы относитесь к реальному, а не декларативному существованию и функционированию Союзного государства Беларуси и России?
а) существование и функционирование Союзного государства - это жизненная необходимость для России и Беларуси - 65,3%, б) существование и функционирование Союзного государства - это пережиток прошлого - 22,6%, в) затрудняюсь ответить - 12,1%.

Как видно людьми плохо воспринят  резкий разворот   президента в сторону  Запада и связанные с этим проблемы. Обострилось восприятие отказа от признания Абхазии и Южной Осетии, братание с  Саакашвили, поиск общих позиций с откровенным русофобом Ющенко, наконец, истории с укрывательством К.Бакиева и  заигрывание с  Б.Березовским.

Лебезя перед Западом, власть отказалась праздновать   праздник 70-летия воссоединения белорусов в одном государстве (1939 год), отдала на откуп Польше и Литве 600-летие Грюнвальдской битвы (1410 год) и продолжает идеологическое маневрирование с основным акцентом на антироссийские и прозападные акции. При этом политическая позиция становится все более двурушнической, поскольку отказ от Таможенного союза, Единого экономического пространства, Союзного государства не происходит. Батька много говорит плохого на эти темы, но исправно подписывает документы.

Другое дело, что тогда ему предстоит очень тяжелая, и ПОСЛЕДНЯЯ, пятилетка в кресле президента страны. Впереди неизбежный компромисс с Россией и ЕС, ведущий к либерализации и неизбежной приватизации, расслоение общества на богатых и бедных, выдвижение новых лидеров и организованных политических сил. Избежать этого можно было бы уйдя под крыло России в качестве страны-конфедерата, но на урезание своих полномочий Батька не согласится никогда. А других шансов остановить проникновение рынка в страну просто не существует.

Реализуемые программы Германии по помощи регионам страны, аналогичные программы ООН, нефть имени Уго Чавеса, которая дороже даже продаваемой по мировым ценам российской, китайские деньги (в том числе кредитные) в экономике Белоруссии неизбежно ведут к организации экономики по международным правилам игры.  То есть по законам рынка. А это, к моему величайшему сожалению, начало конца плавно плывшей по советскому пути Белоруссии.

Опрос взят отсюда - http://news.date.bs/politics_199818.htmlРейтинг блогов
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments