Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Свобода в презервативе

Честно говоря, так и подмывало написать прямо и честно. Тем же языком и с той же лексикой, что использовалась на резинотехнических изделиях №2. Но ограничусь политкорректным изложением Павла:

      "Грузинская компания по производству презервативов AIISA выиграла дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) против правительства Грузии. Об этом сообщили в НКО «Демократическая инициатива Грузии» (GDI), которая защищала интересы AIISA в ЕСПЧ.

Тяжба началась в 2018 году после того, как грузинские суды оштрафовали компанию на символическую сумму в 500 лари (более $160) за выпуск серии презервативов с упаковкой на религиозную тематику и аналогичную рекламную кампанию провокационного свойства. Грузинский суд постановил, что компания оскорбляет религиозные чувства людей. Помимо штрафа был издан судебный приказ об изъятии из производства презервативов в упаковке на религиозную тематику и запрете их производства в дальнейшем.



Европейский суд постановил, что своим решением грузинские судебные власти нарушили право на свободу слова и свободу выражения, а также обвинил их в том, что решения были вынесены «под влиянием Грузинской Православной Церкви».

Последнее явно было озвучено как отягчающее обстоятельство. Видимо, учитывать мнение христиан особенно криминально, принимая во внимание последние европейские тенденции.

Для понимания: данные граждане печатали на упаковках презервативов изображения грузинских святых. Например, царицы Тамары. А в качестве слоганов использовали фразы из поэмы «Витязь в тигровой шкуре», которая для грузин сакральна (и это не художественное преувеличение). И всё это к тому же перемежалось цитатами из похабных грузинских анекдотов с матерным текстом.

По факту граждане вытерли ноги о грузинскую историю, о национальные символы, о ценности (духовные и культурные). Бог свидетель: меня нельзя назвать поклонником современной Грузии и её населения, но в данной ситуации я целиком и полностью разделяю их возмущение. Потому, что сегодня там оскорбили царицу Тамару, а завтра уже здесь точно такие же моральные отбросы оскорбят Александра Невского.

Тем не менее, ЕСПЧ предсказуемо встал на сторону тех, кто оскорбляет. И речь даже не о том, что приверженность грузинского суда традиционным ценностям была озвучена как отягчающее обстоятельство. Это как раз предельно понятно: традиционные ценности — главный идеологический враг современной Европы им. Сороса. Дело в другом.

Подобное решение было обосновано «свободой слова» и «свободой выражения». Что в принципе одно и то же. И это так же ожидаемо. Вот только есть один момент, которого подавляющее большинство людей не знает в принципе.

Вопрос первый: что такое «свобода слова»? Второй вопрос: для чего именно она нужна? И это не праздные вопросы. Само понятие «свобода слова» возникло отнюдь не случайно и совершенно точно не для чьего-то «самовыражения». Теми, кто ввёл его в широкий оборот, были отцы-основатели Америки, авторы её Декларации независимости и конституции. В частности, Томас Джефферсон.

Так вот он и другие корифеи современных политических свобод толковали её как доступ к достоверной и правдивой информации, который необходим свободному гражданину для принятия обоснованного решения. И невооружённым взглядом видно, что никакого отношения к тому, что происходит сейчас, классическая (то есть настоящая) свобода слова не имеет.

Она не имеет ничего общего со свободой лжи. Более того, она ей напрямую противоречит, так что в следующий раз, когда очередное СМИ, распространяющее фейки, будет качать права, — просто помните об этом. А ещё она не имеет ничего общего со свободой оскорбления чьих-то ценностей. Например, грузинских. Например, сейчас. Это не просто разные вещи — они из разных измерений. Они с разных планет.

А то, что называют «свободой слова» сейчас (в том числе и неуважаемый ЕСПЧ), — не более чем инструмент манипуляции и инструмент лжи. Огромной лжи. При помощи которой они порабощают и разрушают изнутри целые народы.

Нынешний случай с Грузией показательный. Не могу сказать, что Грузию жалко. Она сама для себя всё выбрала. У меня единственный вопрос: нам самим оно надо?"

М1: Решение ЕСПЧ, как любовь в резинке.


Tags: Грузия, Свобода слова
Subscribe

Posts from This Journal “Свобода слова” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment