Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Если пироги печёт сапожник

Обилие эксклюзивных автомобилей в столице выживающей страны, как говорится, "отражает". Порог общественной морали затнул и не виден. «Им можно, а нам нельзя?», – задают резонные вопросы украинцы. Именно в этом скорбном смысле понимается «общество равных возможностей». Украинский акцент предполагает бунт и новый Майдан…

Но это уже вряд ли. Гибридный мир стирает грани между добром и злом, «чёрным» и «белым», и постмайданный мир, расстрелянный на Донбассе, уже не стремится к релаксирующей гармонии. Неистребимая «коррупция» расстаётся с негативным значением, делаясь  частью нового жизненного уклада.



... Верховная рада проголосовала президентский закон об олигархах, определяющий статус олигарха. Кого считать таковым и т.д. В массовое сознание внедряется тезис о борьбе президента Зе с «буржуинами», тогда как в действительности предполагается передел основных активов и смена одних «олигархов» другими в освоенном Банковой жанре антиутопии.  Власть не сомневается, что симпатии бедных окажутся на их стороне, стоит сложить образ классового врага и включить активный социальный рефлекс.

Тогда-то и выяснится, что Шариков жив! В душах и горячих революционных сердцах украинцев,  после 1-го Майдана желание «отнять и поделить», спросить с богатеев «по полной». При том, что под раздачу попадают совсем не богатеи. Другие.

Ретроспектива

Социальные лифты исчезли. Методики роста, саркастически описанные в «Служебном романе», видоизменились до тендерных процедур, чтобы не сказать «коррупционных». Старые неприменимы, а новые не стали сводом Правил. Медицина не исключение, а именно та отрасль, в которой культивируются централизованное управление и аккумулируются финансовые потоки. Функции разделены между министерством и национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), созданной специально под реформы два года назад. На последнюю возложены платёжные, распределительные функции, вместе… с контролирующими.

Механизм коррупции заложен изначально, подталкивая к нехорошей мысли о круговой поруке. В идеале, кадровая политика расстановки на ключевых постах зиждется на профессионализме, однако, «чужие здесь не ходят». По карьерной лестнице претендентов продвигает группа влияния.

Недобрая молва утверждает, что претенденты на директорскую должность делают взнос, после чего вопрос решается и в дальнейшем такого руководителя «клуб» оберегает от кадровых потрясений. Если же претендент на директорство отказывается вносить определённую сумму,  возникнут проблемы…

…На фасаде у входа в ректорский корпус национального медицинского университета им. О.О. Богомольца (НМУ), Мемориальная доска памяти хирурга Владимира Караваева, основателя научной хирургической школы, чьи операции спасли жизнь многим его пациентам. Один из уголков доски от прикосновений истёрт до медного блеска. Традиция.  Вряд ли кто из ныне здравствующих удостоится.

Как это делается

В начале создаётся повод для отстранения руководителя с должности на время проверки. На «свято место» назначается «и.о.» Затем административное решение подтверждается голосованием на выборах. Однако не факт. Назначенная по такой схеме врио министра Уляна Супрун  так и не прошла процедуру голосования в украинском парламенте, зато три года уничтожала медицину, оставаясь министром с приставкой «вр.и.о.».

«Антикоррупционные» мероприятия с кадровой сверхзадачей выкраиваются по стандартным лекалам. Провоцируется или оговаривается имярек, кого «заказали» вместе с должностью; вероятнее всего, профи из числа неугодных и «неберущих»; по «факту» с активистами составляется соответствующий акт, где обстоятельства принимаются без проверки.

«Коррупционеру» могут предложить тихо освободить должность и предложить работу в аналогичной организации и в таком же качестве. Но это мелочи в сравнении с закупками. Экс-министр здравоохранения Олег Мусий вынужден был уйти в отставку, поскольку, как он утверждает, ему навязывали закупки лекарственных препаратов через определённые фирмы. С финансированием из бюджета.

В тени круговой поруки оборачиваются огромные средства. «Коррупции – антикоррупции» соответствуют общественные настроения. Коррумпированных чиновников страна громко проклинает, но… втихую уважает. «Антикоррупционеров» любит. Как понять эту метаморфозу, непонятно.

Выяснилось, кстати, что карьерная специфика врача и политика кое-в чём схожи.

Поскольку медицина в стране «политическая», карьера того и другого во многом зависит от партийной принадлежности. Клановые симпатии, умение заводить нужные знакомства, политические пристрастия и кадровая чехарда – из арифметики жизненных обстоятельств складывается карьерный успех.

При том, что приходится выбирать. Чтобы политика получила, а медицина не потеряла, как это случается, если доктор решается сменить белый халат на чёрный «Бриони».

На Украине больше 15% всех политиков пришли из медицины.

Может быть именно поэтому и с политикой, и с медициной в стране проблемы?
Tags: Коррупция
Subscribe

Posts from This Journal “Коррупция” Tag

promo mgu68 11:59, Суббота 200
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments