Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Броня крепка и газы наши быстры

Газпром не стал бронировать дополнительные мощности через Украину на IV квартал. На торгах была выставлена мощность в объеме 9,8 млн куб. м в сутки.

Кроме того, не бронировались и транзитные мощности газопровода Ямал-Европа через Польшу на четвертый квартал, а также на первые три квартала 2022 года поквартально. На него были выставлены твердые транзитные мощности на 89 млн куб. м в сутки.



Между тем Газпром выкупил дополнительные транзитные мощности Украины на август. Из предложенных 15 млн куб. м в сутки были запрошены все 15 млн. За месяц это дополнительно полмиллиарда кубометров газа, которые Газпром закачает в свои европейские хранилища.

В целом же по итогам 6,5 месяцев текущего года Газпром идет на исторический рекорд - уже закачано более 107 млрд кубов и есть все шансы выдать в дальнее зарубежье до конца года 200 млрд. кубометров с гаком.

При этом, как пишет Bloomberg со ссылкой на собеседников, знакомых с планами правительства ФРГ, Германия не будет ограничивать работу газопровода Северный поток-2 даже в случае "использования его Россией в качестве геополитического оружия".

Это логично, так как уже много лет единственный пользующийся этим строящимся газопроводом как оружием, находиться в Киеве, а патроны ему подносят "наши западные партнеры".

По данным издания, в подобном случае Берлин будет настаивать на санкциях ЕС, что, по словам экспертов, является более сложным путем для ответных мер. Так в Германии планируют действовать вместо прямого удара по газовой связи с Россией.

Что тоже логично. Потому как под понятие "геополитическое оружие" можно подвести что угодно. Но и вывести за рамки этого определения - тоже. И очевидно, проверено первым потоком, что ЕС, тем более ФРГ, руководствуются при этом прежде всего тем, нужен ли им в данный момент газ.

Также сообщается, что в применении жестких мер к России Германию пытался убедить президент Байден. Хоть канцлер Ангела Меркель и согласилась принимать меры "на национальном уровне", отказ Берлина от возможности перекрыть трубопровод – победа Путина, пишет издание. Что также удар по Белому дому.

И это понятно - Германии выгоднее наш газ, а не СПГ из США. Денежки немцы считать умеют. Особенно свои.

Представитель правительства ФРГ подтвердил изданию, что Германия обязана действовать, если трубопровод будут использовать не по назначению. Но какие-либо комментарии по данному поводу давать не стал.

Сами понимаете, "не по назначению" - это ни о чем - комбайны с вертикальным взлетом по нему точно прокачивать не будут.

Отмечается, что скорее всего позиция Берлина в этом вопросе не изменится даже после отставки Меркель после выборов 26 сентября. Сообщается, что проект российского трубопровода поддерживает весь политический спектр страны, кроме партии Союз 90/Зеленые.

И то пока идут предвыборные склоки.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Немец-сын к отцу пришел, и спросила кроха ...

    Этот диалог состоялся в не столь уж далекие времена "ДО ТОГО". С тех пор стало хуже - не нам: — Папа Йохан, а почему у меня такой…

  • Der Spiegel: От эскалации на Украине выиграет США

    Сразу замечу, что Der Spiegel не совсем прав - янки ХОТЯТ выиграть от эскалации. А вот выиграют ли? Америка является главным энергетическим…

  • До 2024 года Украину надо кончать

    В настоящее время у Европы отсутствуют альтернативы российскому газу, считает генеральный директор французской TotalEnergies Патрик Пуянне. По его…

  • Мы уже бьём все рекорды

    Доходы «Газпрома» от экспорта газа за границу по итогам 2021 года взлетели почти в 2,2 раза (до 55,51 миллиарда долларов) по сравнению с…

  • Хитрый план США России не помеха

    Вашингтон пытается создать в Европе коалицию стран-экспортеров американского сжиженного газа, чтобы "уменьшить зависимость стран Центральной…

  • У Баку лишнего газа для ЕС нет

    В ЕС рассчитывают, что в случае вторжения русских орд на Украину и прекращения поставок российского газа в ЕС Азербайджан станет одним из спасителей.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments