Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Азаров просит Австрию не вести к себе трубу Газпрома

Премьер-министр Украины Н. Азаров выступая на Венском экономическом форуме, призвал представителя Австрии, - Федерального канцлера Варнера Файманна – отказаться от участия в Газпромовском проекте «Южный поток».
Как альтернативу, украинская сторона предлагает собственный проект модернизации своей южной сети газотранспортной системы (ГТС).

Официально Азаров заявил: "Мы не призывали Австрию занять позицию какого-то противодействия этому строительству, потому что мы прекрасно понимаем, что этого не будет. Но мы обратили внимание руководства Австрии на то, что существуют и другие возможности. В том числе, это и модернизация нашей газотранспортной системы. Это более дешевая и надежная возможность для транзита газа, в том числе, и в Австрию".

Азаров лишь высказал просьбу австрийской стороне "конструктивно отнестись к позиции Украины по "Южному потоку".
Фактически же речь идет именно о попытке прекратить подготовку к строительству. И это понятно. "Это для нас потери. Это для нас крайне невыгодный вариант. Мы предложили ЕС и России, и, я надеюсь, что такая трехстороння встреча пройдет в ближайшем будущем, рассмотреть вопрос о реконструкции нашей южной сети газопроводов с тем, чтобы вложить в двадцать раз меньше средств в модернизацию наших южных газопроводов и выйти в ту же самую точку – город Бургас в Болгарии с тем же самым объемом газа, который планируется направлять по системе "Южного потока", - сказал Н.Азаров.
Как альтернативу Украина лоббирует консорциум Украина-ЕС-Россия, предлагая свою ГТС, реконструкция которой обойдется раз в 5-8 дешевле. Хотя цифры весьма условны. Стоимость "Южного потока" от 15 до 25 млрд. долларов, реконструкция 3-5 млрд. Но! Время упущено и доверие подорвано.

При Кучме конфликты решались полюбовно за закрытыми дверями. Например, Украина вообще не платила за газ до 1997 года и Россия попросту списала долг в качестве аванса за  20 лет аренды базы ЧФ в Севастополе. Ющенко же начал череду публичных вялотекущих конфликтов, перераставших к зиме в открытые войны с перекрытиями трубы.

Первым был конфликт 2005-2006 гг. – причиной которого стали неоправданные с точки зрения украинской стороны тарифы на газ в размере 230 долл за 1000 кубометров (Хотя действовал 10-летний договор). Так и не достигнув компромисса 1 января 2006 г. Газпром прекратил поставки для Украины. Правда транзитные поставки для Европы через ее территорию проходили как и прежде. 4 января 2006 г. сторонам удалось прийти к соглашению и сошлись на цене в 95 долл за 1000 кубометров, с последующим ее повышением. В результате в 2007 году Россия инициировала проект «Южный, чтобы избежать шантажа транзитной Украины. Второй конфликт не заставил себя ждать. В 2008-2009 г. он уже имел больше последствий для Европы. После, как всегда, неудачных переговоров по поводу цены на газ для Украины, 1 января 2009 г. его подача была прекращена для Украины, а 6 января (после одностороннего расторжения в Киевском суде договора на транзит газа)– была также прекращен и транзит в Европу. Урегулировать конфликт удалось только 19 января, а на следующий день транзитные поставки были возобновлены.

Если после первого конфликта европейские потребители оценили силу  и влияние России, то после второго поняли, что гарантией поставок является отсутствие лишних звеньев . В результате в кратчайшие сроки прошло согласование строительства "Южного потока" и началось строительство "Северного". Рассматривается еще целый ряд куда более маломощных и дорогостоящих проектов, включая знаменитый неудачами "Набукко".
Для Украины же   строительства газопровода в обход ее территории  ведет к потерям уже к 2012-2013 году. Плюс потеря положения крупнейшего транзитера и потеря козырей в любых  переговорах с Россией.

Дополнительной и фатальной ошибкой является попытка ввести в переговоры по украинской ГТС Европу. ЕС может и не против, но все упирается в Россию. Газ-то ее и объемы прокачки зависят тоже  только от неё.  Так что сегодня основным врагом Украины является время. С каждым новым километром проложенной по дну Балтики трубы, с каждым днем, который приближает строительство "Южного потока", козыри Украины мельчают и позиции ослабевают. Страна стоит перед угрозой потери нескольких миллиардов долларов ежегодно. А это 10 и более процентов доходной части бюджета. Кроме того, это сотни тысяч рабочих мест.

Газопровод “Южный поток" планируется построить до 2015 года. Расходы на весь проект оцениваются до  25 млрд. долл. Газопровод будет проложен по дну Черного моря до Болгарии,  затем разделится на две ветви. Одна ветка пройдет через Грецию в Италию, другая - через Сербию и Венгрию в Австрию. Пропускная способность трубопровода, как ожидается, будет составлять 47-63 миллиарда кубометров
газа в год. Украина прокачивала до сих пор  по 100-120 млрд кубов при возможности увеличить объем до 180 (при модернизации).

Суммарный объем потоков в обход Украины позволит полностью прекратить транзит в Европу через ее территорию. Но! Учитывая рост потребления газа Европой есть реальный шанс договориться. Главное - поспешить и не жадничать. Ющенок, к сожалению, сильно ослабил позиции Украины и на этом направлении.

http://ubr.ua/market/industrial/azarov-ne-agitiroval-avstriu-otkazatsia-ot-ujnogo-potoka-66669
http://www.profi-forex.org/news/entry1008057942.html
http://www.segodnya.ua/news/14192778.html
Tags: Газ
Subscribe

  • За что боролись, на то и напоролись

    Стоимость газа на торгах в Европе приближаются к 500 долларам за тысячу кубометров. Так, спотовые цены на газ на ключевом хабе TTF в Нидерландах в…

  • Молдавия предала Украину

    Молдавия будет получать российский газ транзитом через Румынию, а не через Украину, заявил генеральный директор румынской компании Transgaz Ион…

  • Никто не любит Украину

    «Газпром» опять отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину на август. «Оператор…

promo io_sono_qui июнь 22, 07:35 138
Buy for 110 tokens
Им надо зачистить Донбасс, а нам надо не сдаться. Украина минометным огнем «поздравила» жителей Донбасса с Днем Победы, а на днях объявила, что будет скорбеть по детям Донбасса... Которых ВСУ и убивали? Где логика? Никакой логики, просто желание вывести нас на эмоции. Для них дети - пушечное мясо.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • За что боролись, на то и напоролись

    Стоимость газа на торгах в Европе приближаются к 500 долларам за тысячу кубометров. Так, спотовые цены на газ на ключевом хабе TTF в Нидерландах в…

  • Молдавия предала Украину

    Молдавия будет получать российский газ транзитом через Румынию, а не через Украину, заявил генеральный директор румынской компании Transgaz Ион…

  • Никто не любит Украину

    «Газпром» опять отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину на август. «Оператор…