Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

А нечистым трубочистам - стыд и срам!

Не берусь судить о том, где лучше или хуже, но письмо семейного врача Айриса Дзалбса, практикующего в Латвии, произвело впечатление:

Вот уже много лет я живу в сельской местности, где у меня частная врачебная практика, — пишет семейный врач Айрис Дзалбс. — Здесь, в глубинке, буквально плечом к плесу проживают и обеспеченные, и малоимущие семьи, которые кажутся обществу "невидимыми". Часть моих пациентов из семей группы социального риска, где взрослые порой получили только начальное образование, сидят длительное время без работы, а единственным доходом семьи являются социальные пособия".



Дзалбс отмечает, что на примере его врачебной практики хорошо видно, как остро не хватает обществу знаний о здоровье и гигиене:

"Зачастую их мнение очень отличается от общепринятых понятий. Шокирует тот факт, что порой ребенок, приходя в детсад в возрасте 4-5 лет, впервые узнает, что нужно чистить зубы. Это лишь в очередной раз доказывает, что о здоровье необходимо каждый день говорить в семье, но семьи не могут дать детям эти знания, потому что взрослые сами не имеют представления об основах здоровья".

По словам Дзалбса, молодой человек может получить знания и навыки в школе, которая должна быть главным центром образования.

"Однако и в общеобразовательных учреждениях о вопросах, которые касаются здоровья, говорят мало, — пишет он. — Плачевную ситуацию в сфере здоровья лучше всего характеризуют случаи, связанные с репродуктивным здоровьем. Как практикующий семейный врач могу сказать, что для детей из группы социального риска половые отношения в 14 лет уже являются нормой, а не исключением. Вопросы о сексуальном здоровье часто в семье и школе не обсуждаются. Я уже столкнулся с двумя случаями беременности несовершеннолетних. А в 2014 году, в течение одного года из 19 беременных 4 оказались несовершеннолетними, младшей из которых едва исполнилось 14 лет. Как мы можем вообще говорить о планировании семьи? Ведь эти девочки с самого начала даже не понимают, что происходит с их телом, а узнав о своей беременности, они стараются скрыть ее от семьи, близких и школы".

Врач призывает вести целенаправленную обучающую работу с обществом. Знания о здоровье может закладывать школа, но жители, которые находятся в группах риска, должны получать доступ к контрацептивам.

Знаете, раньше мне казалось, что в крохотных странах, в которых людей живет меньше, чем в каком-нибудь областном центре Украины, подобных проблем быть не должно вовсе. Ведь так просто в небольшой общине навести элементарный порядок. Да хотя бы Чуковского детям читать.

Как показали прошедшие десятилетия, ничего подобного. Даже при многомиллиардных подарках ЕС и реальной помощи богатых союзников, не имея никаких реальных угроз, без нужды тратить бешеные деньги на оборону, становится не лучше, а даже хуже.

Так плохо, что страна превращается в лидера по алкоголизму и реально вымирает - а выжившие разбегаются куда угодно, лишь бы подальше.

Когда-то давно я даже испытывал некоторое злорадство. А в последние годы мне их искренне жаль - такую землю губят, такую жизнь профукали ни за понюшку табаку.

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/semejnyj-vrach-v-provincii-deti-uznayut-o-tom-chto-nado-chistit-zuby-tolko-v-detsadu.d?id=49492991
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments