Вот уже много лет я живу в сельской местности, где у меня частная врачебная практика, — пишет семейный врач Айрис Дзалбс. — Здесь, в глубинке, буквально плечом к плесу проживают и обеспеченные, и малоимущие семьи, которые кажутся обществу "невидимыми". Часть моих пациентов из семей группы социального риска, где взрослые порой получили только начальное образование, сидят длительное время без работы, а единственным доходом семьи являются социальные пособия".

Дзалбс отмечает, что на примере его врачебной практики хорошо видно, как остро не хватает обществу знаний о здоровье и гигиене:
"Зачастую их мнение очень отличается от общепринятых понятий. Шокирует тот факт, что порой ребенок, приходя в детсад в возрасте 4-5 лет, впервые узнает, что нужно чистить зубы. Это лишь в очередной раз доказывает, что о здоровье необходимо каждый день говорить в семье, но семьи не могут дать детям эти знания, потому что взрослые сами не имеют представления об основах здоровья".
По словам Дзалбса, молодой человек может получить знания и навыки в школе, которая должна быть главным центром образования.
"Однако и в общеобразовательных учреждениях о вопросах, которые касаются здоровья, говорят мало, — пишет он. — Плачевную ситуацию в сфере здоровья лучше всего характеризуют случаи, связанные с репродуктивным здоровьем. Как практикующий семейный врач могу сказать, что для детей из группы социального риска половые отношения в 14 лет уже являются нормой, а не исключением. Вопросы о сексуальном здоровье часто в семье и школе не обсуждаются. Я уже столкнулся с двумя случаями беременности несовершеннолетних. А в 2014 году, в течение одного года из 19 беременных 4 оказались несовершеннолетними, младшей из которых едва исполнилось 14 лет. Как мы можем вообще говорить о планировании семьи? Ведь эти девочки с самого начала даже не понимают, что происходит с их телом, а узнав о своей беременности, они стараются скрыть ее от семьи, близких и школы".
Врач призывает вести целенаправленную обучающую работу с обществом. Знания о здоровье может закладывать школа, но жители, которые находятся в группах риска, должны получать доступ к контрацептивам.
Знаете, раньше мне казалось, что в крохотных странах, в которых людей живет меньше, чем в каком-нибудь областном центре Украины, подобных проблем быть не должно вовсе. Ведь так просто в небольшой общине навести элементарный порядок. Да хотя бы Чуковского детям читать.
Как показали прошедшие десятилетия, ничего подобного. Даже при многомиллиардных подарках ЕС и реальной помощи богатых союзников, не имея никаких реальных угроз, без нужды тратить бешеные деньги на оборону, становится не лучше, а даже хуже.
Так плохо, что страна превращается в лидера по алкоголизму и реально вымирает - а выжившие разбегаются куда угодно, лишь бы подальше.
Когда-то давно я даже испытывал некоторое злорадство. А в последние годы мне их искренне жаль - такую землю губят, такую жизнь профукали ни за понюшку табаку.
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/semejnyj-vrach-v-provincii-deti-uznayut-o-tom-chto-nado-chistit-zuby-tolko-v-detsadu.d?id=49492991
Journal information