Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Водка вместо мыла

Я дико извиняюсь, но снова и опять:

С 2000 года сильнее всех в Евросоюзе сократилась численность населения Латвии (исследование Евростат).

За 21 год нового века жителей Латвии стало меньше на 20,5%.



В абсолютных числах на 1 января 2000 года в балтийской республике жило 2,38 млн человек, а 1 января 2021 года — 1,89 млн человек. Второе место по темпам сокращения численности населения занимает Литва (20,4%). В Эстонии этот показатель с 2000 года упал на 5,1%.

Быстрее всех численность населения за указанный период росла в Люксембурге (46,4%), Мальте (32,8%) и Ирландии (32,5%).

Как вымирает Латвия

https://pbs.twimg.com/media/E6FQNOyXoAMnq-e?format=png& data-cke-saved-name=small name=small

А дабы как-то скрасить не очень весёлые цифры, напомню о том, как в прошлом году, в самые первые дни охватившей ЕС паники, в Литве спасались от проклятой заразы.

В конце февраля 20-года читатели портала Delfi сообщили, что дезинфекторов нет не только в аптеках, но и в магазинах косметики. Минздрав Литвы рекомендовал гражданам покупать мыло и мыть им руки. Судя по всему, граждане мыть руки не привыкли, а о том, что это помогает устранить любую заразу с кожных покровов, и вовсе не слыхали. Ну не доходит до литовцев эта прописная истина.

 Вместо этого жители Литвы стали покупать водку.

Глава компании Vilniaus degtinė Рокас Митузас рассказал Delfi, что на прошлой неделе, когда с прилавков пропали дезинфекторы, люди стали скупать крепкую водку – 79-градусную. Многие верят, что для мытья рук.

Ага, в стране, которая много лет является лидером ЕС по алкоголизму.

  "На прошлой неделе, со среды,  стали скупать водку. В нашем магазине выносили водку вместе с прилавками, у магазина образовался затор", – сказал Митузас. По словам главы Vilniaus degtinė, люди покупали водку ящиками.

"Люди брали не бутылками, а литрами. Дезинфекторов нет, так перепуганные люди стали обеспечивать свое будущее", – прибавил он. Даже более высокая цена чем на дезинфектор, людей не отпугнула. Например, в интернете есть дезинфекторы по 10 евро за 1 л, а литр крепкой водки стоит 25 евро.

 В минувший понедельник глава Минздрава Литвы Аурелиюс Верига сказал, что проблема нехватки дезинфекторов будет решена. Сейчас компания Vilniaus degtinė вместе с другим производителем алкоголя компанией MV Group и компанией Biok laboratorija ждут, когда Минздрав утвердит формулу дезинфектора. Митузас сказал, что процесс долгий - одна регистрация нового товара занимает 4 месяца, однако Минздрав обещал, что в условиях чрезвычайной ситуации разрешение выдадут в течение недели.

"Мы попросили, чтобы они указали формулу, чтобы объяснили, как получить разрешение за неделю, какие заявки подать. Нормальный путь - изучение 5000 страниц документов, за неделю мы их и прочитать не успеем", – сказал Митузас.

Он отметил, что обычная водка в качестве дезинфектора не годится, поскольку вирусам не страшна ее 40-градусная концентрация. Для дезинфектора нужна 60–80-градусная водка.

"Больше чем 80 градусов не подходит, так как это уже слишком крепкая. Чистым спиртом нельзя дезинфицировать. Для поверхностей нужно 80 градусов, а для рук – 70 градусов", – сказал собеседник.

Министр Верига объясняет: "Покупайте мыло, мойте руки, и все будет хорошо. Не обязательно средство на спирту, чтобы обеспечить гигиену рук. Не надо бегать по аптекам и скупать салициловый спирт. Да, в аптеках сказали, что осталась зеленка, там тоже много спирта, можно мазаться, тогда все будут знать, что вы продезинфицировали руки".

https://www.delfi.lt/ru/news/live/zhiteli-litvy-ne-uslyshali-sovet-pokupat-mylo-stali-skupat-krepkuyu-vodku.d?id=83690891
https://www.rubaltic.ru/news/12072021-latviya-stala-liderom-v-es-po-sokrashcheniyu-chislennosti-naseleniyu-s-2000-goda/
Tags: Алкоголизм, Прибалтика, Статистика, Уровень жизни
Subscribe

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments