Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вам дать демократов? Их есть к меня.

Об ужасах и казнях заложников во времена Гражданской войны у нас написано море. Даже приказы издавались.* Во время отечественной никаких фактов мне не попадалось, а уж документов, регламентирующих взятие и казнь заложников - тем более (говорят только о резолюции Жукова**). А как с этим обстояли дела у передовых стран? У образцов для подражания и светочей демократии?

Действовавший еще во время Второй мировой войны параграф 358 американских "Правил ведения сухопутной войны", упоминал: "...заложники, которых берут и держат с целью предупредить какие-либо незаконные действия со стороны вооруженных сил противника или его населения, могут наказываться и уничтожаться, если противник не прекратит эти действия".

Командующий французскими войсками осенью 1944 года перед занятием Страсбурга приказал, например, за каждого убитого из засады французского солдата расстреливать пять немецких военнопленных (хотя расстреливать военнопленных запрещала Женевская конвенция 1929 года. Гражданских - можно).

Американский военный трибунал в Hюрнберге, судивший генералов группы войск "Юго-Восток" (дело VII), объявил в своем приговоре от 19 февраля 1948 года, что заложники, которые берутся для обеспечения безопасности своих войск, и так называемые "репрессивные пленные", то есть заложники, берущиеся только после совершения акта, вызывающего репрессалии, по закону могут быть казнены.  "...количество казненных заложников должно соответствовать акту, совершенному противной стороной, результатом которого и явились данные репрессалии."

До Женевской конвенции 1949 года, не существовало никаких международных соглашений о защите гражданских лиц в военное время, как не существовало и никаких норм военного права, которые запрещали бы взятие заложников и казнь невинных людей.

Примеры из истории заложников.

Во Франции после переворота 30 прериаля VII года Республики (18 июня 1799 г.) был принят Закон о заложниках для борьбы с роялистскими восстаниями в Вандее. В целях предотвращения убийств республиканцев были взяты в качестве заложников родственники эмигрантов, заключены в тюрьму и подлежали казни при любой попытке к бегству. Наполеоном в 1796 году были использованы аналогичные меры по борьбе с восстанием в Ломбардии.

Во время Первой мировой войны германские власти осуществляли расстрелы заложников в оккупированных городах, в которых партизаны или прорвавшиеся в тыл казаки нападали на германских солдат (например, в городах Анденна, Тамин, Калиш, Ченстохова).

В 1912 году профессор Оппенгейм, один из виднейших современных специалистов по международному праву, вместе с полковником Эдмундсом составил на основании положений Гаагской конвенции исчерпывающий свод законов под общим названием "Законы и обычаи войны". В 1914 году эти положения целиком вошли в официальное "Руководство по военному праву", предназначенное для служебного пользования в английской армии. В том же году американское военное министерство издало "Правила ведения сухопутной войны", представлявшие собой такой же полный свод законов и обычаев войны. В обоих военных справочниках принцип военной необходимости был объявлен одним из основных принципов войны. Тексты  допускали его толкование в том смысле, что "военная необходимость играет первенствующую роль перед военным правом".

Как отмечается в параграфе 454 английского военно-юридического справочника, "репрессалии представляют собой исключительное мероприятие, так как в большинстве случаев они причиняют страдания невинным людям". "Между тем, - говорится в справочнике, - именно в этом и заключается их эффективность как средства принуждения, почему они и незаменимы в качестве самого крайнего средства".
 

В Пруссии при короле-философе офицер, капрал мог забить любого солдата. В Швейцарии в XV веке паникеров и дезертиров находящийся рядом воин обязан был заколоть. В арьергард выделялись воины, которые убивали всех, кто нарушал боевой порядок. В средние века швейцарцы карали смертью того, кто покидал ряды из-за страха перед артиллерией. В государствах западноевропейской цивилизации за малейшие проступки солдат гнали сквозь строй, били шпицрутенами.

Маршал Франции Монлюк ставил позади войск заградительный отряд; убивали тех, кто покидал строй и бежал с поля битвы. Фридрих II в качестве заградотрядов использовал тыловые шеренги из унтер-офицеров.

Макс Ронге признает в своих мемуарах о Первой мировой, что "с большой жестокостью пришлось действовать на театрах военных действий, где национальное родство и усиленная агитация создали атмосферу худшую, чем даже снилась обычно пессимистически настроенным военным властям. В Боснии удалось предупредить опасность диверсионных актов путем изъятия в качестве заложников всех ненадежных элементов и мерами по усилению охраны… В Герцеговине трудно было уберечь телеграфные линии от разрушения… При прохождении мелких воинских частей через селения войска часто подвергались обстрелу. Пришлось для устрашающего примера сжечь селение Ореховец и расстрелять заложников" (курсив мой. — И.Д.). Ронге продолжает: "Мы очутились перед враждебностью, которая не снилась даже пессимистам. Пришлось (в Галиции) прибегнуть к таким же мероприятиям, как и в Боснии: брать заложников, главным образом волостных старост и православных священников. О настроении последних говорят следующие цифры: до начала 1916 года с отступавшими русскими войсками ушел 71 священник. Поэтому 125 священников были интернированы, 128 расстреляны и 25 подверглись судебным преследованиям…"***

Американский юрист-международник Хайд во втором издании своего труда "Международное право, его толкование и применение в Соединенных Штатах", вышедшем в 1945 году, охарактеризовал параграф 358 (пункт "Г") американских "Правил ведения сухопутной войны", допускающий убийство заложников, как вполне пригодный для американских вооруженных сил руководящий принцип.
Пример из опыта нацистов в Италии (материалы трибунала):
23 марта 1944 года, приблизительно в 15 часов, когда подразделение немецкой полиции маршировало по Виа Разелла в Риме, из близлежащего дома была брошена бомба, в результате чего 32 немецких полицейских погибли, а другие были ранены. В итоге этого акта насилия обвиняемые - командир 14-й армии фон Макензен и военный комендант Рима Курт Мэльцер приняли решение о репрессиях против населения Рима. Было решено, что за каждого погибшего немца будут убиты десять итальянцев; расстрел будет произведен в течение 24 часов с момента взрыва.

24 марта 1944 года в 14 часов жертвы были несколькими партиями привезены на грузовиках к Ардеатинским пещерам. Группами по пять человек их заводили в пещеру, и эсэсовцы стреляли им в затылок. Как показал подсчет по окончании расправы, расстреляно было 335 человек, что превышало изначально объявленное соотношение 10:1. После этого пещеры были взорваны. Население не было предупреждено о репрессиях; немецкие власти потребовали найти виновников взрыва бомбы только через продолжительное время после расстрела[1].

В 1947 фон Макензена приговорили к смерти, потом заменили 21 годом тбрьмы, но на свободу он вышел уже в 1952 году.

http://thevelvetrocket.files.wordpress.com/2008/12/n563903375_972794_2319.jpg


* - Г. Латернзер Вторая мировая война и право http://warrax.net/53/war_law.html См. также  Бахрушин С. В. Научные труды. М., 1959. Т.4. и Газета «Известия», 4 сентября 1918г.

** -  Достоверность не установлена. На Ленинградском фронте на спецсообщении 3-го отдела КБФ от 25.09.1941 года «О случаях перехода на сторону врага и дезертирства во 2-й бригаде морской пехоты» командующий Ленинградским фронтом Георгий Жуков наложил следующую резолюцию: «Военному Совету КБФ. Срочно ликвидируйте это позорное явление. Видимо, Военный совет ничего серьезного до сих пор не сделал. Разъясните всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена сдавшихся они также будут все расстреляны». http://nvo.ng.ru/history/2007-06-08/5_bravery.html
*** - Макс Ронге — офицер австрийского генерального штаба, с 1913 г. и до конца мировой империалистической войны был начальником разведывательного бюро.

[1]Отчет опубликован в книге: Documenti della Resistenza a Roma e nel Lazio. A cura dell’IRSIFAR (Istituto romano per la storia d'Italia dal fascismo alla resistenza) e dell’ANPI (Associazione Nazionale Partigiani d’Italia). Roma: Biblink, 2001.

http://warrax.net/53/war_law.html  - международное право
http://shatsky.livejournal.com/4364.html - заложники в России до Гражданской
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%BA
greatoperation.narod.ru/2/august1914.htm

Рейтинг блогов
Tags: История
Subscribe

  • Блуждания в эстонской Нарве

    Прибалтбюро сообщает: Eesti Päevaleht провел эксперимент, чтобы выяснить, можно ли в Нарве обойтись только знанием эстонского языка. Журналист,…

  • "Стервотип" и "Китай заснував лапшу"

    На Украине 1 июня выпускники сдавали Внешнее независимое оценивание по украинскому языку и литературе. Одним из заданий теста было (цитата)…

  • Аби не як у москалів!

    Сначала официальное сообщение с сайта "судебной власти Украины": смарагд11 мая 2021 года Шестой ААС принял постановление по делу №…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments