Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Церемония спуска флага США "триває"

Обозреватель американского консервативного журнала о международной политике The National Interest Марк Кац назвал пять признаков того, что США как империя близки к закату и их гегемонии в мире приходит конец. Он не оригинален, этот конец приходит к ним явно и зримо с бомбежки Югославии, которую они не смогли разорвать менее демонстартивным варварством. Но да. с каждым годом этот конец риходит и приходит. Это ведь не одно действие - это процесс, динамика.

По его мнению, об этом свидетельствует то, что американские военные не смогли добиться своих целей в многолетних операциях в Афганистане и Ираке, слабо ответили России после событий в Грузии в 2008 году и на Украине 2014-м.



С последним я бы как раз не согласился. Успех вторго майданана Украине - превосходный результат работы "наших западных партнеров" - США прежде всего. Россия получила сильнейший удар, потеряла не только за эти годы сотни миллиардов долларов, но и темп, и возможность усилить свое присутствие в ЕС, вдохнула второе дыхание в антироссийскую политику по всему миру.

Но это так, ремарка.

Также Кац считает признаком упадка уступку Вашингтоном инициативы в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и на севере Африки Москве, Анкаре и Тегерану.

Правильно считает.

Эксперт посчитал провалом и то, что США не смогли помешать Китаю нарастить могущество, утвердить контроль над Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями, а также нарастить влияние с помощью инициативы «Один пояс, один путь». Обозреватель напомнил, что бывший президент США Дональд Трамп пытался сблизиться со своими противниками, но не смог, а кроме того, не отговорил союзников от сотрудничества с некоторыми соперниками.

Вывод американских войск из Афганистана и Ирака Кацу видится последними признаками того, что однополярный мир завершился. При этом он признается, что не знает, какова будет новая конфигурация — США и Китай или США, Китай и Россия.

Я бы сказал - Китай и Россия против США и Британии будут бороться за ЕС. Ну, и остальной мир никто не отменял, разумеется.

The National Interest регулярно публикует критические материалы о международной обстановке и положении дел в США, где нередко положительно, по сравнению с общим тоном американских публикаций, оценивается положение дел в России. Именно этот журнал опубликовал статью Путина об истории Второй мировой войны.

Издателем и главным исполнительным директором журнала является Дмитрий Саймс, американский политолог советского происхождения, эмигрировавший из СССР в возрасте 25 лет.
Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment