Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

О биолабораториях Пентагона на Украине без конспирологии

На Украине в прошлом гоу рассекретили восемь биологических лабораторий США, в которых находятся образцы особо опасных инфекций для разработки биологического оружия. Впервые на территорию одного из этих секретных объектов тогда допустили съемочную группу телеканала «1+1», а журналисты другого издания тем   получили комментарии от Министерства здравоохранения.  Но вопросов к биологической программе США на Украине от этого меньше не становится.

Тему американских биологических лабораторий на Украине раскачивали пседооппозиционеры  Медведчука. 14 апреля 2020 года они отправили запросы на имя президента, премьер-министра, министра здравоохранения и главы СБУ с призывом разобраться, что на самом деле происходит на территории этих объектов.



«Не исключено, что тайная и непрозрачная деятельность опасных иностранных объектов на территории Украины имеет задачу тестирования действия вирусов и бактерий на организмах украинцев», — писали депутаты и в  подтверждение своих слов  приводили информацию о многочисленных вспышках инфекционных заболеваний, которые с 2009 года фиксировались в Тернополе, Николаеве, Харькове, Одессе и других городах.

А через несколько месяцев этих говорливых умников начали прессовать через СНБО, санкции и другие не вполне конституционные, зато эффективные институции. Не буду утверждать, что именно за наезд на биолаборатории, скажем - по совокупности статей.

Тогда же Печерский районный суд города Киева обязал Офис генпрокурора открыть дело о совершении государственной измены представителями партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Но нас интересует не крысиная возня в Киеве, а биолаборатории.

В открытых источниках достоверой информации об этих объектах немного.

По сведениям журналистов, которые изучали этот вопрос, во всем мире существует более 400 американских военных биолабораторий, в том числе не менее 15 — на Украине. Они финансируются по линии Минобороны США, работают в них исключительно американцы, а местные власти обязуются не вмешиваться в их деятельность по «изучению и производству вирусов и бактерий».

Такой формат был утвержден в 2005 году, во времена президентства Виктора Ющенко и премьерства Юлии Тимошенко. Между Пентагоном и Минздравом Украины было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере профилактики технологий пролиферации, патогенов и экспертиз, которые могут быть использованы для развития биологического оружия.

Медведчук и Кузьмин также подчеркивают, что в 2010–2012 годах правительство Азарова инициировало две проверки по вопросам соблюдения норм безопасности в биологических лабораториях.

В результате был выявлен ряд грубых нарушений, в том числе факт выведения вытяжной вентиляции в помещение дошкольного образовательного учреждения.

В 2013 году Янукович принял решение отказаться от такого взаимодействия с американцами. О дальнейших событиях лишний раз напоминать не нужно.

Казалось бы, топорная конспирология. Но посольство США все-таки признало, что американские биолаборатории на Украине есть — они якобы трудятся на ниве «глобального мира и процветания путем уменьшения рисков, связанных с химическим, биологическим, радиологическим и ядерным оружием». Хотя вопросов после этой дипломатической отписки меньше не стало.

Во-первых, не совсем понятно, почему биологические программы на Украине курирует Пентагон. Охрана здоровья вроде как входит в компетенцию другого ведомства — Минздрава США.

Во-вторых, почему деятельность биолабораторий покрыта такой плотной завесой тайны, если программа по снижению биологической угрозы Министерства обороны США помогает Украине бороться с рисками вспышек  опасных инфекционных заболеваний в мире? Было бы логично предоставлять информацию о громких победах в этой войне и хотя бы периодически рассказывать, как научная кооперация помогла купировать угрозу распространения геморрагической лихорадки, хантавируса, вируса африканской чумы и так далее.

Чем опасны биолаборатории США


Интересными подробностями этого сотрудничества поделился экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, соглашение 2005 года было засекречено, все участвовавшие в его заключении украинцы дали подписку о неразглашении.

«Мы чисто случайно, когда пришли к власти в 2010 году, узнали из информационного письма Минздрава о том, что такие лаборатории действуют в нашей стране», — утверждает Азаров.

В конце 2012 года Украина официально уведомила правительство США о намерении расторгнуть соглашение.

Переговоры продолжались вплоть до государственного переворота, после которого новая власть уже не перечила американцам.

«Я не могу на 100% утверждать, что этот вопрос сыграл решающую роль, но среди прочих причин Майдана он мог быть», — предполагает Азаров.

Биолаборатории США на Украине - интерактивная карта


Год назад янки допустили в одну из секретных лабораторий журналистов канала «1+1», которые отсняли подчеркнуто комплементарный репортаж.

Просмотрев его, украинцы должны понять, что «кремлевские страшилки» — это фейк, и на самом деле у Пентагона исключительно благие намерения. Повышенная секретность оправдана, поскольку в подобных учреждениях хранятся возбудители страшных болезней. Но рядовым гражданам бояться нечего — в лаборатории соблюдаются строжайшие меры защиты. Даже воздух не выходит из помещений, где проводят исследования.

Так что не слушайте сказки «пророссийских реваншистов» о грубых нарушениях!

На следующий день издание «Украинские новости» получило ответ Минздрава на свой информационный запрос об американских биолабораториях. Разумеется, и здесь нет ничего сенсационного. Зафиксировано несколько сухих фактов, названа компания, которая по контракту 2016 года предоставляла техническую помощь лабораториям на Украине. Основной посыл тот же: секретная программа Пентагона работает во имя мира во всем мире.

Пожалуй, единственная ценная информация в ответе Минздрава — это утверждение о том, что биологическое сотрудничество Киева и Вашингтона все же прерывалось в 2014–2016 годах.

Хотя Азаров утверждает, что Янукович не успел разорвать соглашение. В таком случае, чем обусловлен этот двухлетний перерыв? Кто его инициировал? На каких юридических основаниях работали (если работали) американские биолаборатории на Украине в 2014–2016 годах? Эти и другие вопросы пока остаются без ответа.

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/27052020-razrabotki-pentagona-priveli-k-maydanu-zachem-ssha-sozdali-biolaboratorii-na-ukraine/
Tags: Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Ядерное оружие” Tag

  • Польский подкоп под зеленую энергетику

    Тихо и незаметно ЕС вывела ядерную энергетику из перечня "грязных". Следующий этап логичен - при текущих ценах на газ и уголь, с учетом…

  • Что возмутило вас? Волнения Литвы?

    Цены бьют рекорды не только на хабах ЕС, в Прибалтике растет цена на электроэнергию. В Эстонии один мегаватт-час 13 сентября стоил 135 евро, 14-го…

  • Генералы готовы не выполнить приказ президента США о начале ядерной войны

    Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли через два дня после бунта в Капитолии предпринял…

  • Атомные надежды восточноевропейцев

    Идея строительства малой атомной электростанции в Эстонии становится все более популярной. Об этом свидетельствуют результаты социологического…

  • Суета вокруг АЭС

    В Брюсселе идут споры о том, следует ли считать атомную энергетику достойной того, чтобы хотя бы не мешать её развитию. Причины очевидны - если она…

  • Взорванный рай

    Об американских ядерных испытаниях написаны миллионы страниц и террабайты информации выложены в интернет. Я и сам на эту тему писал не раз. Но именно…

  • Украина: "Мы могли бы шантажировать весь мир"

    Обожаю чиновников и законодателей Хунты - они прекрасны в своем скудоумии. В уголовном производстве есть железное правило: "Знаешь - молчи,…

  • Иран дожал США

    санкции сняли и с высшего руководства страны. Всего планируется отмена более тысячи ограничений. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на…

  • Лучше бы девушку в кино сводили

    Прибалтбюро сообщает: Всего несколько дней прошло после рассказа о том, какие героические усилия приложила Латвия для уничтожения своей ядерной…

promo mgu68 11:59, saturday 253
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments