Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Нет предела совершенству

Осенью 2008 года тогда премьер Юля с полномочиями нынешнего президента обещала за три года перейти на европейские цены на газ. Немного не угадала, остатки Украины перешли на них после второго майдана. И как перешли! Не просто на контрактные цены и даже не на рыночные цены с лагом по времени, на которые сейчас переходит ЕС - на цену хаба TFT! А там, как вы понимаете, цены спекулятивно высоки и растут при любом чихе в СМИ - потолок в 525 баксов еще на прошлой неделе пробит - до 540 добирались.



Августовских цифр у нас еще нет, будут осенью, но в июле стоимость импортного газа для Украины выросла до максимума с января 2015 года - до $357 (9 746 грн) за тысячу кубометров. Об этом почему-то без радости сообщается на сайте Минэкономики.

За месяц цена выросла на 7% или 13 долларов.

По сравнению с декабрем прошлого года цена импортного газа выросла на 76,5% в долларах. Мне кажется, надо было хотя бы фейерверк в Киеве устроить по этому поводу. А то вон Батька сегодня жаловался, что ему дорого газ Россия продает - по 127 долларов за тысячу кубов.

А вот покупал бы как соседи, раза в три дороже, тоже бы радовался.

Нет, ЕС я понимаю. Они переходят на шизофренически высокие цены под предлогом борьбы с климатом, реально отгораживаясь от всего мира. Поэтому им нужен дорогой газ - невозможно ведь обосновать бешено дорогой ВИЭ, если газ будет стоить полтораста баксов. А вот 500 - самое то - тут и альтернативка не так страшна.

Но вот бедные, сирые и убогие на этом празднике жизни не то чтобы лишние, нет. Они, как бы это сказать помягче... жертвенные агнцы.

Так что Минэкономики Нэньки может заказывать новые калькуляторы - с большим количеством нулей.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Немец-сын к отцу пришел, и спросила кроха ...

    Этот диалог состоялся в не столь уж далекие времена "ДО ТОГО". С тех пор стало хуже - не нам: — Папа Йохан, а почему у меня такой…

  • Der Spiegel: От эскалации на Украине выиграет США

    Сразу замечу, что Der Spiegel не совсем прав - янки ХОТЯТ выиграть от эскалации. А вот выиграют ли? Америка является главным энергетическим…

  • До 2024 года Украину надо кончать

    В настоящее время у Европы отсутствуют альтернативы российскому газу, считает генеральный директор французской TotalEnergies Патрик Пуянне. По его…

  • Мы уже бьём все рекорды

    Доходы «Газпрома» от экспорта газа за границу по итогам 2021 года взлетели почти в 2,2 раза (до 55,51 миллиарда долларов) по сравнению с…

  • Хитрый план США России не помеха

    Вашингтон пытается создать в Европе коалицию стран-экспортеров американского сжиженного газа, чтобы "уменьшить зависимость стран Центральной…

  • У Баку лишнего газа для ЕС нет

    В ЕС рассчитывают, что в случае вторжения русских орд на Украину и прекращения поставок российского газа в ЕС Азербайджан станет одним из спасителей.…

  • Россию бы наказали, но холодно будет

    Очередное пустопорожнее шоу Комиссара по энергетике в Европейской комиссии Кадри Симсон. Сия дама намерена в начале февраля провести переговоры с…

  • Где застрял российский газ

    На этой неделе оператор Nord Stream 2 AG объявил о том, что учредил немецкую компанию Gas For Europe, которая будет владеть и оперировать немецким…

  • Да вы с дуба рухнули!

    Зеленский наверняка удержит дотациями из бюджета цены на газ до конца отопительного сезона, но потом выживающим на руинах Украины останется разве что…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments