Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Власть в Молдавии захватили румыны

«Только в нашей стране у президента есть свой президент, а у премьера – свой премьер-министр, и как это сочетается с суверенитетом страны – неизвестно. Президент Майя Санду стала первой в Молдове – и некоторые утверждают, что и во всём мире – главой государства, который обладает иностранным гражданством. И это странно, когда страной управляет президент, у которого есть свой собственный президент. В случае Майи Санду – это президент Румынии Клаус Йоханнис», – пишет новостное агентство «Sputnik Молдова».



Всё руководство Молдавии состоит из граждан Румынии

Выяснился этот скандальный факт случайно. Тем не менее, эта новость надолго общественность не заинтересовала, поскольку каждый гражданин Молдавии точно знает – все прозападные политики уже получили или получают румынское гражданство.

Да и само понятие суверенитета страны с каждым годом становится всё призрачнее под напором «проевропейских» политиков, видящих будущее Молдавии исключительно в составе Румынии.

К тому же для рядового молдаванина паспорт Румынии является скорее средством передвижения по Евросоюзу, чем «клятвой верности» соседней стране.

Тем не менее, румынское гражданство судей Конституционного суда всё-таки вызывает вопросы, особенно после того, как КС Молдовы доказал, что у него власти иногда больше, чем у президента. Так, судьи КС смогли изменить название государственного языка на румынский, изменить систему выборов в стране и лишить русский язык статуса языка межнационального общения. Но все эти постановления не были отменены даже после скандальной отставки судей Конституционного суда в 2019 году.

«Мысль о том, что Конституцию Молдовы перекраивают граждане Румынии, всегда вызывала возмущение у граждански активных жителей страны. А людей с румынскими паспортами в КС, судя по всему, большинство. В настоящее время в составе КС пять судей, включая председателя Домнику Маноле, четверо из них, в том числе и сама Маноле, являются гражданами Румынии»,– сообщает  Александр Исаев.

И хотя в законодательстве страны нет запрета занимать государственные должности гражданам Молдовы с двойным гражданством, все понимают, что в этом есть какая-то несуразность, поэтому государственные чиновники стараются этот факт не афишировать.

Однако сегодня в Молдавии не только президент и судьи КС – граждане соседнего государства, теперь и возглавлять правительство будет премьер-министр Наталья Гаврилица – гражданка Румынии, которая, как и все остальные, при получении румынского паспорта поклялась в верности Румынскому государству.

Гражданством Румынии обладает и спикер парламента Игорь Гросу.

«Сегодня впервые в истории независимой и суверенной Республики Молдова создалась ситуация, когда руководство страны полностью состоит из иностранных граждан. И это только вершина айсберга – нет никаких сомнений, что и в составе Кабинета министров, и в депутатском корпусе граждан Румынии много. И как бы их не было там большинство. Каким образом в таком странном положении руководству страны удастся выполнять задачи по укреплению суверенитета Молдовы – неясно. Клятва на верность Румынии их к этому точно не обязывает», – подводит итог издание.

 https://www.fondsk.ru/news/2021/08/09/vse-rukovodstvo-moldavii-sostoit-iz-grazhdan-rumynii-54199.html
Tags: Молдова
Subscribe

Posts from This Journal “Молдова” Tag

  • Через неделю Молдавии отключат газ

    Не факт, конечно, но все к тому идет. Рссийско-молдавские переговоры по газу у вице-премьера Дмитрия Козака завершились безрезультатно, новый…

  • Газ будет, но дороже

    «Газпром» прекратил транзит российского газа в Венгрию через территорию Украины, говорится в сообщении Оператора газотранспортной системы Украины.…

  • За что боролись, на то и напоролись

    В буквальном смысле. В 2020 году страны Восточной Европы вынудили «Газпром» переписать контракты, чтобы формула цены учитывала…

  • Президент Молдавии сделала финт ушами

    «Согласно закону, переговоры ведет компания „Молдовагаз“. Ждем результатов. Я не думаю, что участие правительства или президента…

  • Пришел в трусах, попал к СБУ

    Итак, подтвердилась информация о "возвращении" бывшего судьи Николая Чауса на Украину. Не будем сразу вопить о похищении его в Молдавии…

  • Молдавия предала Украину

    Молдавия будет получать российский газ транзитом через Румынию, а не через Украину, заявил генеральный директор румынской компании Transgaz Ион…

  • Украинские грабли для молдаван

    Как известно, Санду и ее сторонники взяли в парламенте Молдавии большинство. Недостаточное, чтобы кроить Конституцию, но для принятия законов…

  • Гусь свинье не товарищ

    Главное при этом не задаваться вопросом, кто там гусю свинья. Разные исторические судьбы Начиная с XIV века, существовало два различных…

  • Никогда такого не было, и вдруг опять:

    Молдавский портал ZDG выдал фото из музея Холокоста за кадры советских депортаций из Бессарабии в Сибирь. Об этом в Facebook сообщил экс-министр…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment