Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

По стопам эскимосов

Час назад я писал о критически низких,, по признанию Укрэнерго, запасах угля на ТЭС. В дополнение к этому
"Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" спешит успокоить клиентов - с 9 августа она предлагает подключиться к новому тарифному плану "Комфортный сезон", который предусматривает возможность платить за газ равными частями ежемесячно.

Как сообщает пресс-служба компании, цена на газ в тарифном плане "Комфортный сезон" составляет 7,96 грн за кубометр с НДС без стоимости распределения (доставки), и эта цена зафиксирована на весь отопительный сезон. С учетом доставки набежит около 10 гривен. Допустим, эта цена и правда созранится.



Необходимый на отопительный сезон объем газа рассчитывается с учетом исторических данных об использовании газа конкретным клиентом и, соответственно, его типа потребления, среди которых "Приготовление пищи" (50-200 кубометров газа в месяц), "Приготовление пищи и подогрев воды" (150-500 кубометров газа в месяц), а также "Отопление" (800-20 тыс кубометров газа в месяц).

Не будем о тех, кто топит дровами и/или весь дом перевел на электричество, как я в Крыму. Для пользующихся газом грубо в месяц выходит:

только приготовление пищи - 500 - 2 тысячи гривен;
еда и подогрев воды - от 1,5 тысяч до 5 штук в месяц;
только отопление - 8000 - 200 тысяч.

А вот это уже баснословные суммы. Не будем брать максимум - столько не живут. Но даже 8 тысяч за одно лишь отопление - это больше половины официально объявленной средней зарплаты в 500 баксов (ок. 13,5-14 тыс. грн.). Это по минимуму и за одно лишь отопление.

Мало того, есть еще одна гадость. Люди, чьи квартиры на централизованном отоплении, тоже получат платежки за отопление и подогрев воды, исходя из еще более высоких тарифов, по которым всякие ТЭЦ будут покупать уголь и газ. Я себе слабо представляю, как смогут платить по счетам та половина населения, которая в глаза никогда не видела "средней" зарплаты и выживет на 200-300 долларов в месяц. Ведь по этому тарифу и при минимальном объеме за отопление надо отдавать зарплату. А это далеко не весь ценник ЖКХ.

В общем, как-то не очень радостно.

СПРАВКА Общая сумма к оплате в новом тарифном плане определяется при подключении клиента – в соответствии с объемом газа, который жители конкретного домохозяйства в среднем потребляют в течение отопительного сезона (в период с октября до завершения апреля).

В течение семи месяцев клиент платит равными частями, а именно - 1/7 от стоимости зарезервированного объема газа.

Ежемесячную оплату за газ нужно произвести не позднее 15 числа. При условии своевременной оплаты онлайн каждый клиент получает скидку 1%, которая начисляется на личный счет и автоматически будет учтена во время платежа в следующем месяце. Со скидкой в 1% клиент платит по цене 7,88 грн за кубометр с НДС.

Тарифный план "Комфортный сезон" действует в течение отопительного сезона - семь полных месяцев: с 1 октября до 30 апреля.

https://gas.ua/uk/home/news/gk-naftogaz-ukrayini-predstavila-kliientam-perevagi-novogo-tarifnogo-planu-komfortniy-sezon
https://www.epravda.com.ua/rus/news/2021/08/10/676742/
Tags: Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “Уровень жизни” Tag

  • El Periodico: "Не понимают русские своего счастья"

    Журналист газеты El Periodico Марк Мархинедас сравнил цены на электроэнергию в России и Испании и заявил о счастье россиян. Он провел беседу с…

  • Поколение бездомных

    Быстро растущие цены на недвижимость вынуждают людей по всему миру отказываться от надежды на обретение собственного жилья. Это феномен, получивший…

  • Ваша задача - сделать НАМ хорошо

    Для снижения стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) следует изменить систему учета энергоэффективности жилья и его оплаты. Такое…

  • Жизнь дорожает, бабки дешевеют

    Украине за год сильно взлетели цены производителей на продукты. Сильнее всего взлетели отпускные цены на масло и сахар. Об этом свидетельствуют…

  • «Не хватает даже на еду»

    Недавно Госстат Украины гордо сообщил о том, что средняя зарплата по дурдому "Украина" превысила 500 баксов. Я тогда приводил цифры выплат чиновникам…

  • Цену электроэнергии сделают "экономически обоснованной"

    Заголовок статьи повторяет название материалов в киевских СМИ. Знаете, даже живя в другой стране, мурашки появляются и дальше можно не читать - в…

  • Сахар есть вредно для кошелька

    На Украине сахар стоит дороже, чем в некоторых европейских странах. К примеру, в Польше и Венгрии цены на него приблизительно на 10-20 процентов…

  • "Жрать надо меньше" (из инструкции по выживанию в концлагере "Украина")

    На Украине взлетели цены на продукты питания. Об этом сообщает «Главред» со ссылкой на данные Государственной службы статистики. Отмечается, что за…

  • Бедная Украина

    67,1% украинских домохозяйств относят себя к категории бедных, только 1% - к представителям среднего класса. Об этом говорится не в каком-то СМИ…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment