Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Анализ диалога между УПЦ и Фанаром



Монашествующие УПЦ обратились к патриарху Варфоломею с призывом образумиться, на Фанаре приказали УПЦ «закрыть рот».

В конце июля 2021 г. из среды Украинской Православной Церкви и Константинопольского патриархата прозвучали два заявления, которые хотя и не относятся непосредственно друг к другу как «вопрос-ответ», но по своему смыслу и значимости являются весьма знаковыми маркерами украинско-фанариотского «диалога».
Украинский вопрос и фанариотский ответ

Спустя две недели после Всеукраинского монашеского съезда в Свято-Успенской Почаевской лавре, который состоялся 15 июля 2021 г., был опубликован текст Обращения к Константинопольскому патриарху Варфоломею.

По сути, это было не совсем корректно: публиковать документ от имени съезда по прошествии столь длительного времени после самого съезда, к тому же всего с двумя подписями: председателя съезда и секретаря. Если текст был принят на самом съезде, его нужно и публиковать в тот же день, а если текст еще кем-то согласовывался, то и публиковать его нужно не от имени съезда, а от того, кто согласовывал. В противном случае принижается авторитет съезда и, как следствие, тех документов, которые на нем были приняты. Можно с уверенностью сказать, что это обстоятельство не осталось незамеченным недругами УПЦ и сыграло отнюдь не в ее пользу. Но вернемся к самому Обращению.

Обращение было адресовано лично патриарху Варфоломею, и его реакция на него была очень красноречивой – она отсутствовала вообще (на данный момент, по крайней мере). Вместо этого глава Фанара направил Послание «По случаю 1033-годовщины крещения русских (των Ρως)». Весьма досадная оплошность Офиса Президента Украины: столько раз бывать на Фанаре, проводить переговоры и не объяснить «его всесвятейшеству», что князь Владимир крестил «Киевскую Русь-Украину», а сам при этом был «украинским правителем» (именно так значится в Обращении В. Зеленского от 28.07.21 г.). А также, что употреблять слово «русский» по отношению к Украине – это моветон. Русские теперь по украинскому законодательству вообще не являются коренным народом в Украине.

Глава Фанара Украинскую Православную Церковь проигнорировал совсем, что вполне логично, ибо он «упразднил» ее еще два с половиной года назад.

Как бы там ни было, это Послание главы Фанара было адресовано «Киевскому Епифанию (Κιέβου Επιφάνιο)» (без титулов) и указано, что оно является посланием «любви и единства всем, независимо знают они об этом или игнорируют, хотят они этого или нет». Это явный намек, что в Украине есть те, которые игнорируют «любовь и единство» от Константинопольского патриархата, намек, в котором сложно не узнать Украинскую Православную Церковь. Но официально глава Фанара УПЦ проигнорировал ее совсем, что вполне логично, ибо он «упразднил» ее еще два с половиной года назад.

Однако красноречивое молчание патриарха Варфоломея с избытком восполнил митрополит Деркийский Апостол (Даннилидис), который на Фейсбук-странице своей епархии разместил гневную публикацию под заголовком «Хватит, иерархи российского присутствия в Украине!». Квинтэссенцией этого обращения и было вынесенное в заголовок данной статьи: «Закройте рот».

Можно ли считать пассаж митрополита Апостола (Даннилидиса) пусть не официальным, но действительным ответом монашеству УПЦ? С одной стороны, существует прецедент, когда митрополит Апостол (Даннилидис) направлял письмо официально от имени патриарха Варфоломея. Это было 20 января 2020 г., когда Фанар грозил митрополиту Пражскому Михаилу (Дандару) «строгим вмешательством» за неподчинение решениям Константинопольского патриархата, в котором также не особо стеснялся в выражениях. С другой стороны, из известных греческих православных ресурсов пассаж митрополита Апостола (Даннилидиса) опубликовал только Orthodox Times, известный своей склонностью к активному обсуждению всяких скандалов. Сейчас, к примеру, там развернулась целая кампания по дискредитации митрополита Халкидонского Эммануила (Адамакиса), недавно назначенного вторым по чести иерархом на Фанаре после патриарха Варфоломея.

Официальный сайт Константинопольского патриархата ec-patr.org находится в стадии разработки. А самые читаемые греческие сайты Ромфея и Вима Ортодоксия не обратили на слова митрополита Апостола никакого внимания. Причем оба этих ресурса опубликовали само Обращение монашеского съезда УПЦ к патриарху Варфоломею полностью, с приложением фотокопий оригинала. И на сайте Ромфея эта новость менее чем за сутки набрала более 100 000 (!) просмотров. А вот Послание главы Фанара «Киевскому Епифанию» по случаю 1033-летия «крещения русских» Ромфея не опубликовала вообще.

Поэтому на вопрос, насколько согласуется заявление митрополита Апостола с реальной позицией Фанара, можно ответить так: они идентичны по содержанию, но разнятся по форме. Если в исполнении митрополита Апостола это банальная грубость, то со стороны официального Фанара – красноречивое игнорирование.

Две разные экклесиологии

Теперь перейдем к анализу содержания Обращения съезда монашествующих УПЦ и пассажа митрополита Апостола. Как уже было сказано, в них содержится совершенно различное понимание того, что собой представляет Церковь Христова.

В УПЦ это понимают так: «Тысячелетняя традиция Православия воздвиглась на единстве Поместных Православных Церквей, каждая из которых в полной мере обладает всей полнотой благодати, и все вместе образуют Святую Соборную и Апостольскую Вселенскую Церковь. Это единство Поместных Православных Церквей может быть уподоблено Святой Евхаристии, где во всем Святом Агнце – весь Христос, но и в каждой частичке – весь Христос».

Каждый человек может прочитать книгу Деяний Апостольских, а еще лучше весь Новый Завет, и убедиться, что это описание Церкви полностью соответствует Священному Писанию. Если углубиться еще дальше и исследовать творения святых отцов и решения Вселенских соборов – результат будет тот же.

Но митрополит Апостол говорит об УПЦ, как о некоем протестантизме. Он пафосно восклицает: «О какой церкви вы говорите? Что за современный протестантизм, который вы исповедуете? Утвердитесь на позиции смирения и ученичества, потому что даже если на земле вы думаете, что вы победили весь мир, возмущение Вселенских, Поместных и других отцов Синода, которые установили и истолковали уникальные обязанности Константинополя, а также Справедливость от Бога, они вмешиваются даже тогда… "грешники, куда мы идем"».

Фанар видит Церковь как совокупность Поместных Церквей во главе с Константинопольским патриархатом, имеющим особые полномочия и несущим особую ответственность в Православии.

Изучив высказывания прочих константинопольских иерархов, а также самого патриарха Варфоломея хотя бы за последние два года, можно убедиться, что все они аналогичны. Поэтому, по крайней мере в этой части, данные слова можно считать действительной позицией Константинопольского патриархата, который видит Церковь как совокупность Поместных Церквей во главе с Константинопольским патриархатом, имеющим особые полномочия и несущим особую ответственность в Православии.

Если понимание Церкви в Украинской Православной Церкви является абсолютно таким же, каким оно было на протяжении всей двухтысячелетней истории христианства, то Фанар предлагает новую модель церковного устройства. Суть ее в том, что Православие сводится к Константинопольскому патриархату, который, как заявляют фанариоты, выражает «этат Православия». Константинополь – мать всех Поместных Церквей, которые существуют постольку, поскольку они находятся в общении с Константинополем и подчиняются его распоряжениям.

Эта модель кардинально противоречит православному догмату о Церкви, а если принять во внимание практически полную зависимость Константинопольского патриархата от политического истеблишмента США, о чем свидетельствует история Фанара за последние полвека, то ситуация начинает выглядеть уже совсем печально.

Чем мы обязаны грекам

Называйте наш народ хоть украинским, хоть русским, но мы всегда помнили и помним, от кого приняли Святое Крещение, Евангельское учение, монашескую традицию и так далее. В Обращении монашеского съезда об этом сказано так: «Мы, монашествующие Украинской Православной Церкви, всегда с почтением и благоговением относились к духовной традиции великих греческих монастырей. Для нас и Святая Гора Афон, и иные обители Греции являлись местами получения духовного наставления и окормления. Это явление традиционно для монашеской традиции нашей Церкви. Практически в каждом монастыре Украины есть иконы, написанные на Святой Горе Афон, и святыни, связанные с Грецией. Мы с любовью и благоговением относились к греческим монахам, от которых в простоте принимали духовные наставления».

Задумаемся над тем, в какой форме лучше всего можно проявить благодарность за то, что из Константинополя (у историков есть и другие мнения) мы получили бесценный дар, Православную веру? На этот вопрос ответил святой апостол Иоанн Богослов, который сказал: «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине» (3 Ин. 4). Верность Православию и духовной традиции – вот самая лучшая благодарность, которую мы можем выразить по отношению к тем, кто нас просветил Христовой верой. Но фанариоты почему-то считают, что мы должны находиться в полном и безоговорочном повиновении у современных греков за то, что их предки передали нам святую православную веру.

Верность Православию – вот самая лучшая благодарность, которую мы можем выразить по отношению к тем, кто нас просветил Христовой верой. Но фанариоты почему-то считают, что мы должны находиться в полном и безоговорочном повиновении у греков за то, что их предки передали нам святую православную веру.

Вот как об этом говорит митрополит Апостол: «С отвращением читаю в СМИ антицерковные и антигреческие высказывания представителей российского присутствия в Украине и в состоянии праведного гнева отвечаю: закройте рот и уберите руки от Преемника тех, кто сделал вас христианами! Вы всем обязаны тому, что так пренебрежительно называете Стамбулом! Для нас это единственный Город, который стоит здесь веками и дарит только благо всем вам, кто празднует 1033-ю годовщину принятия Христианства, но при этом не упоминает нигде, кто вас крестил и дал вам то, чем вы сейчас хвастаетесь. Мы дали вам свет – вы возвращаете его нам окутанным тьмой! Мы дали вам благодать – вы отвечаете неблагодарностью! Мы принесли вам культуру – вы нас оскорбляете!»

При этом логично было бы задать вопрос: а современные фанариоты являются верными тому Православию и той духовной традиции, которую их предки передали нам 1033 года назад? Со скорбью можно констатировать, что нет, не являются. Про отступление Фанара от православной экклесиологии уже было сказано выше. Кроме того, сегодня Константинопольский патриархат вышел на финишную прямую очередной, третьей по счету, унии с латинянами, что является отступлением уже не только от догмата о Церкви, но и от многих других догматов.

Вообще вопрос о любых претензиях современников на основании заслуг предков решен еще две тысячи лет назад самим Господом Иисусом Христом. Когда горделивые иудеи заявляли Христу, что «мы дети Авраама» Он им ответил: «Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы» (Ин. 8:39). В этих словах Господь всем нам дал критерий на все времена: мы настолько являемся наследниками наших славных предков, насколько мы подражаем их вере и добродетелям.

В полном соответствии с таким пониманием дела съезд монашества УПЦ и взывает к патриарху Варфоломею: «Вспомните твердую приверженность Православию Ваших великих предшественников».

Призыв к покаянию

В тексте Обращения монашествующих УПЦ к патриарху Варфоломею нет слов, вынесенных в заголовок статьи: «Покайся, брате», но суть текста именно такова. Сначала дается короткая ретроспектива, вспоминаются те времена, когда патриарх Варфоломей не позволял еще себе грубо нарушать каноны Церкви: «Мы помним Ваши визиты в Украину, а также Ваших представителей, когда Вы всячески иллюстрировали свою поддержку законному митрополиту Киевскому сначала Блаженной памяти Митрополиту Владимиру (Сабодану), а потом и его преемнику Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию».

А затем яркими красками, без всяких дипломатических реверансов, рисуется картина всего того, что натворит патриарх Варфоломей в последующем: «Поэтому для нас величайшей болью и величайшей скорбью стали те вероломные действия, которые Вы, как первый среди равных епископов православного мира, осуществили по отношению к канонической Украинской Православной Церкви. Мы теряемся в догадках, чем мотивированы Ваши решения, но мы воочию наблюдаем, к чему они привели. Со смущением в сердце и скорбью мы, монашествующие Украинской Православной Церкви, спрашиваем Вас, патриарха Варфоломея, как Ваша нравственность принимает тот уровень смущений, которые принесло Ваше решение в нашу страну: захваты храмов, избиение простых верующих, дискриминация наших пастырей и паствы на государственном уровне, призывы к истреблению нашего духовенства?

Понимаете ли Вы, что стали на склоне своей жизни причиной разделения единого народа Божьего, в котором, по слову апостола Павла: «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3:11)? В угоду каким антицерковным силам Вы пошли на невиданное преступление против Церкви? Осознаете ли Вы, что в кровавое противостояние, которое сеет горе среди нашего народа, Вы внесли новые семена религиозной борьбы, от которых Господь сохранял нас ранее».

И завершается это все призывом к покаянию: «В сложившейся ситуации, мы, монашествующие Украинской Православной Церкви, обращаемся к Вам с призывом оценить последствия Ваших действий и пересмотреть свое решение. Станьте снова признанным для всех православных первым по чести архиереем и отцом. Вспомните твердую приверженность Православию Ваших великих предшественников. Задумайтесь, какая великая ответственность будет лежать на вас, если в истории Православия Ваше имя навсегда будет связано с попранным единством и будет стоять не в одном ряду с именами Ваших великих предшественников и святителей: Иоанна Златоуста, Фотия, Тарасия, Геннадия, но в ряду предателей Церкви, осквернивших Константинопольский престол.

Перед общими святынями всех православных христиан мы, архиереи, наместники и настоятельницы всех святых обителей Украинской Православной Церкви, возносим свои молитвы к Милосердному Господу о том, чтобы даровал Вам узреть, к чему привело Ваше стремление объединить законную Церковь с теми, кто отошел от нее десятилетиями ранее и, укрепившись в своем жестокосердии, сеет смуту и разделение среди простых людей».

Ответ с Фанара

Повторимся, пассаж митрополита Апостола не является прямым и непосредственным ответом на Обращение монашеского съезда, но в логике украинско-фанарского «диалога» он имеет именно такое значение. Состоит этот ответ в следующем:

закройте рот;
уберите руки;
вы отвечаете неблагодарностью;
мы дали вам благодать, а вы нас оскорбляете;
прекратите, наконец, свою злобу, ненависть и высокомерие.

Однако в Обращении монашествующих нашей Церкви изложена та реальность, которая существует сегодня в Украине, и одной из главных причин которой является патриарх Варфоломей. Все перечисленное: захваты храмов, избиение простых верующих, дискриминация наших пастырей и паствы на государственном уровне, призывы к истреблению нашего духовенства – все это факты, подтверждающиеся документально. Никто ничего не выдумывал.

В итоге мы видим, с одной стороны, факты, а с другой – просто грубость без каких-либо серьезных аргументов. Как тут не вспомнить давнюю греческую поговорку: «Юпитер, ты сердишься – значит, ты не прав».

Что дальше?

Тон Обращения монашествующих УПЦ к патриарху Варфоломею достаточно жесткий, в тексте используются весьма резкие выражения:

как Ваша нравственность принимает тот уровень смущений;
понимаете ли Вы, что стали причиной разделения;
Вы пошли на невиданное преступление;
и прочая.

Жесткость данных формулировок позволяет сделать вывод, что в практическом плане монашествующие УПЦ не надеются на то, что патриарх Варфоломей изменит свою позицию и из человека, сеющего вражду и раздор, вновь станет «пастырем добрым». Если бы эта надежда была, то тон Обращения был бы таков, чтобы позволить патриарху Варфоломею сохранить лицо, хотя бы в той степени, которая возможна в сложившихся обстоятельствах. Но все поведение главы Фанара показывает, что таких надежд быть не может.

История почти не знает случаев, когда бы человек такого уровня, и притом зашедший так далеко в своей деструктивной деятельности, вдруг взял бы и раскаялся, хотя, конечно же, по промыслу Божию все возможно.

С практической точки зрения обращение монашествующих – это подготовка к радикальным решениям Церкви по патриарху Варфоломею и по тем заблуждениям, которые он олицетворяет. Возможно, вскоре мы увидим уже на уровне епископата, причем не одной Поместной Церкви, а всех, кто не увлекся фанарскими лжемудрованиями, однозначную и четкую оценку действий и самого патриарха Варфоломея и той новой экклесиологии, которую Фанар пытается навязать всему Православию.

Кирилл Александров
Tags: Религия
Subscribe

Posts from This Journal “Религия” Tag

  • Тревожные тенденции в Минской митрополии РПЦ

    Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский Вениамин провёл заседание оргкомитета по подготовке к празднованию «1030-летия Православия…

  • Авдей Радетель - традиции и приметы

    2 декабря (19.11 по старому стилю), когда красавица зима уже окончательно вступает в свои права, принося с собой колкий морозный воздух и снежные…

  • Григорий Зимоуказатель

    30 ноября (17.11 по старому стилю), когда, как правило, уже лежит снег, русские люди отмечают веселый народный праздник – Григорий…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments