Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Об эффективности вакцин и новых штаммах

Минздрав России и регуляторы восьми стран, где применяют «Спутник V» для массовой вакцинации, собрали данные об эффективности препарата. Их раскрыл Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), сообщается в пресс-релизе.

Эффективность вакцины «Спутник V» в разных странах составила 94-97,6 процента, также препарат показал отсутствие серьезных нежелательных реакций, которые были отмечены у некоторых других вакцин.



«Данные применения препарата в ходе массовой вакцинации в Аргентине, Бахрейне, Венгрии, Мексике, ОАЭ, России, Сербии и на Филиппинах свидетельствуют об отсутствии серьезных нежелательных явлений (в том числе, тромбоза вен головного мозга (CVT) или миокардита), — рассказали в РФПИ. — В ряде стран, где одновременно применяются несколько вакцин от коронавируса, у российского препарата одни из лучших показателей безопасности и эффективности».

Ну а в США сообщили о штамме коронавируса «йота», обладающего повышенной по сравнению с другими вариантами передаваемостью и коэффициентом смертности. В некоторых группах людей его летальность выше на 82 процента, сообщается на портале.

Специально уточню - не умирает 82% заболевших, а умирает на 82% больше заразившихся этим штаммом, чем от той же "Дельты".

«Йота»-штамм SARS-CoV-2 был выявлен в ноябре 2020 года и быстро стал одним из самых распространенных в Нью-Йорке. Группа ученых из Департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения при Колумбийском университете изучила эпидемиологические данные, собранные в городе в период с ноября 2020-го по апрель 2021 года и пришла к выводу, что передаваемость у данного варианта вируса на 15-25 процентов больше, чем у других известных мутаций.

У этого штамма также повышенный коэффициент смертности от инфекции — доля умерших от общего числа инфицированных: этот показатель у него выше среднего для других вариантов вируса на 46 (0,42 процента против среднего показателя в 0,29), 82 1,9 процентов против одного) и 62 процента (6,7 процентов против 4,1) среди лиц в возрасте 45-64 лет, 65-74 года и старше 75 лет соответственно. В среднем этот показатель выше на 60 процентов. Среди инфицированных возрастом моложе 45 лет повышенной смертности исследователи не обнаружили.

В общем, не все так плохо, особенно среди привившихся. И да, если говорить о том, что прививка не спасает и даже вредит, то стоит обратиться к статистике любой страны, хотя бы и Англии.


  • Если рассматривать всех привитых и всех непривитых, как делают противники вакцинации, возникает искаженная картина. Среди непривитых больше молодых граждан — а они и без прививки умирают редко. Наоборот, среди привитых больше пожилых людей, которые в принципе умирают от ковида чаще молодых (вакцина снижает эти риски, но не на 100%). Поэтому изучать следует каждую возрастную группу отдельно.

  • Если посмотреть данные о смертях привитых и непривитых в группе старше 50 лет, выяснится, что вакцины существенно снижают риск смерти. Среди вакцинированных в группе 50+ заразились вариантом дельта 3546 человек, умерли 50 человек. Среди невакцинированных их было 976 (невакцинированных людей в этой группе в принципе меньше), умерли 38 человек. Нетрудно построить простую пропорцию и подсчитать, что грубая летальность (Case fatality ratio, CFR) при вакцинации пожилых снижается в 2,76 раза ((38 / 976) ÷ (50 / 3546) = 2,76)).

  • Из вакцинированных людей младше 50 лет, заразившихся вариантом дельта, не умер никто. Среди невакцинированных молодых людей, которые заразились дельтой (их было 52846 человек), зарегистрировано шесть смертей.



И не надо забывать о том, что из сотни привитых разными вакцинами от 3 до 17 человек иммунитет не приобретают и вполне могут заболеть - 100% гарантии не дает никто, даже страховой полис. Так что да, среди десятков миллионов вакцинированных в России будут тысяч и тысячи как заболевших, так и умерших от коронавируса.
Tags: Кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment