Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

За кулисами: "Батька не так прост, как кажется"

"Страна" поговорила с Дианой Панченко и Максом Назаровым, которые больше восьми часов общались с президентом Белоруссии. Они рассказали, что осталось за кадром большой пресс-конференции Лукашенко, чем стиль общения Бацьки с журналистами отличается от манеры Зеленского и какое впечатление на них произвел Лукашенко.

Встреча Лукашенко с представителями СМИ не была пресс-коференцией в классическом формате "вопрос/ответ". По словам Дианы Панченко, это была скорее беседа президента с журналистами.



"Было ощущение, что Лукашенко хочется поговорить, выговориться. Так что это не была пресс-конференция – это был именно разговор. Все участники (журналисты, блогеры, общественники) могли задавать уточняющие и наводящие вопросы, могли вставлять реплики, когда захотят. И более того – журналисты могли спорить между собой. Такое я наблюдала впервые", – поделилась впечатлениями со "Страной" Диана Панченко.

Макс Назаров говорит, что о таком формате общения с президентом Беларуси журналистов лично попросила пресс-секретарь Лукашенко, Наталья Эйсмонт.

"Перед тем как в зале появился Лукашенко, его пресс-секретарь попросила, чтобы встреча прошла не в скучном формате пресс-конференции, а именно в виде диалога, дискуссии, живого общения", – уточнил "Стране" Макс Назаров.

Оба украинских журналиста на пресс-конференции Бацьки обратили внимание на интересную деталь. Когда Лукашенко задавали вопрос критично настроенные представители западных СМИ, им оппонировали белорусские журналисты.

Самые жаркие споры между местными и зарубежными журналистами развернулись вокруг прошлогодних протестов в Беларуси, когда оппозиция не признавала переизбрание Лукашенко президентом.

"Пресс-конференция в Минске проходила в годовщину президентских выборов в Беларуси, после которых в стране начались митинги. Журналисты CNN и BBC задавали вопросы о репрессиях, задержанных, политзаключенных и мирных протестах, а в ответ представители белорусских СМИ приводили примеры избитых сторонников Лукашенко, вандализма со стороны активистов. Это превратилось в некую информационную войну прямо во время дискуссии", – вспоминает Панченко.

"Весь зал на вопросах иностранных журналистов гудел, а на ответах Лукашенко аплодировал. Это были белорусские журналисты, чиновники, пул блогеров, экспертов. В основном они все – симпатики Александра Григорьевича. Он говорил, что в зале присутствует оппозиция, но это скорее контролируемая оппозиция", – говорит Макс Назаров.

8 часов при 17 градусах тепла

Восемь часов 15 минут без перерыва Александр Лукашенко общался с журналистами. Всего участников было около 300 человек – и каждый смог задать вопрос президенту.

За пять минут до начала пресс-конференции голос в громкоговорителе объявил, что скоро в зале появится Александр Лукашенко.

"Всех участников попросили отключить мобильные телефоны. В эту же секунду в зале наступила гробовая тишина. И за все пять минут, пока не появился Лукашенко, никто не издал ни звука. Даже шепотом. В этот момент я вспомнил, какой галдеж стоит на подобных мероприятиях в Украине. А тут просто триста человек сидят и молчат. Такая дисциплинированность меня поразила", – отметил Макс Назаров.

И хотя Лукашенко не побил рекорд президента Украины Владимира Зеленского, который в 2019 году общался с журналистами больше 14 часов, на встрече Бацьки были свои нюансы.

Например, за более чем восемь часов общения с прессой Лукашенко не сделал ни одного перерыва – тогда как у Зеленского во время пресс-марафона пауз было много. В Минске же не выделили время даже на удовлетворение естественных физиологических потребностей. Всем участникам пресс-конференции, включая Бацьку, приходилось "терпеть" до конца мероприятия.

Макс Назаров признается "Стране", что узнал об этом нюансе за день до пресс-конференции.

"У Лукашенко есть требования ко всем мероприятиям с его участием: в помещении должно быть ровно 17 градусов тепла. Не больше, не меньше. За этим следит служба протокола. И когда 300 человек зашли в этот зал, я понял, что будет сложно. Мы просидели больше восьми часов, считай, в холодном погребе. Подготовленные и опытные сидели, укутавшись в накидки. Другие – мерзли в футболках. Хорошо, что друзья меня предупредили: не пить ничего перед пресс-конференцией. Ни кофе, ни воду. Я сидел в первом ряду и не мог никуда выйти – терпел. Я еще в тот день не позавтракал, и потом пожалел об этом. Проснулся в 7:30, а поел в 21:00 первый раз в этот день", – поделился впечатлениями со "Страной" Макс Назаров.

А вот для Дианы Панченко такой регламент стал сюрпризом.

"Высидеть почти восемь с половиной часов без перерывов – с физиологической точки зрения это очень тяжело. Да, можно возразить, что однажды пресс-конференция Зеленского длилась больше 14 часов, но там все же были перерывы. Честно скажу, я удивлялась стойкости белорусских журналистов и самого Лукашенко, которые так долго "терпели". Как – я не понимаю", – отметила Диана Панченко.

"Лукашенко мужественно отсидел восемь часов. Видно было, когда все закончилось, что у него затекли ноги, он вышел, слегка прихрамывая. Но всеми этими моментами, своей выдержкой Бацька меня удивил. С точки зрения организации – все четко, по-советски, причем в Беларуси этим гордятся", – отметил Назаров.
Лукашенко и Зеленский – как Тарас Бульба и его несчастный сын

Сам факт того, что украинские журналисты поехали в Минск "на разговор" к Бацьке, вызвал резонанс в Украине. И Панченко, и Назарова националисты захейтили за эту поездку и за сами вопросы президенту Беларуси.

При этом общение Назарова с Лукашенко затянулось на целых полчаса. Во время разговора оба много шутили.

"Некоторые коллеги и "Телеграм"-каналы писали, мол, "наглый" Макс Назаров мог спросить о беспорядках в Беларуси, о задержанных оппозиционерах… Я считаю, что про Беларусь с Лукашенко поговорят белорусы. Как гость имею ли я право со своей оценочной точки зрения говорить о протестах? Тем более, Украина сама пережила два Майдана – мы знаем это изнутри. Меня интересовал блок отношений между нашими странами. Потому что эта ниточка трется и, может, даже порвется", – объяснил "Стране" Назаров.

Так, телеведущий канала "Наш" спросил Лукашенко о реакции Беларуси на возможный "хорватский сценарий" по Донбассу (то есть на попытку Украины силой вернуть неподконтрольные территории). На что Лукашенко сказал, что такой сценарий не поддерживает.

Также Назаров спросил Лукашенко о "вагнеровцах" (при ответе на этот вопрос Лукашенко назвал Дмитрия Гордона мерзавцем).

Кроме того, Лукашенко, отвечая на вопросы Назарова, рассказал о своих взаимоотношениях с президентом Украины. По наблюдениям Назарова, Лукашенко очень разочарован в Зеленском. Так, поведение Зеленского по отношению к Беларуси Бацька назвал "подленьким".

"Лукашенко говорит о Зеленском с ноткой отеческого разочарования. Как Тарас Бульба и его несчастный сын. Лукашенко был в образе Тараса Бульбы, я проникся этой его обидой. Лукашенко сам сказал о том, что говорил с Зеленским на первой встрече еще в 2019 году, как с сыном. Лукашенко заявил, что ощутил себя миротворцем и хотел помирить Зеленского с Путиным. Он четко продемонстрировал свое нынешнее отношение к Зеленскому – уверен, каждый прочитал это в его глазах", – сообщил "Стране" Назаров.

Он также ответил критикам на обвинения в том, что разговор Назарова с Бацькой получился слишком "политкорректным" и комплиментарным.

"Был момент, когда Александр Григорьевич раскраснелся. Я спросил у мужа пресс-секретаря Лукашенко (Ивана Эйсмонта, супруга Натальи Эйсмонт. – Ред.), не ревнует ли он ее к Бацьке. Я побоялся, что после этого меня не выпустят домой", – признался Назаров.

И добавил: "А если серьезно, я не могу задавать Лукашенко жесткие вопросы, потому что нет повестки ненависти к Лукашенко в вопросе с Украиной. По отношению к Украине Лукашенко всегда был и остается абсолютно миролюбивым лидером соседнего государства. Он миротворец в урегулировании наших проблем. И задавать ему вопросы с оскалом только из-за митингов в прошлом году, которые касаются только Беларуси, а не Украины, – это было бы странно", – полагает Макс Назаров.

К тому же, по его словам, для критичных вопросов о прошлогодних протестах в Беларуси на пресс-конференцию пригласили журналистов западных СМИ, которые спрашивали только об этом.
"Зачем брать интервью у диктатора?"

На Диану Панченко тоже обрушился шквал критики за поездку в Беларусь – уже вторую для ведущей за последнее время.

"Я сразу понимала, что моя поездка в Минск будет иметь резонанс – как и поездка на "Славянский базар", где я была ведущей. Меня упрекнули в том, что ездить в Беларусь неправильно по отношению к тем людям, которые выходили на протесты против Бацьки и до сих пор находятся в СИЗО. Мол, зачем брать интервью у диктатора? Хотя я так не считаю. Украинско-белорусская тематика – важна и интересна. Беларусь всегда была стратегическим и экономическим партнером Украины. А сегодня наши отношения находятся в критически низкой точке – и именно об этом я и спросила Лукашенко", – объяснила мотивы своей поездки в Беларусь Диана Панченко.

Панченко спросила у Лукашенко, что может стать "точкой невозврата", когда дипломатические отношения между нашими странами могут прекратиться вовсе. На что Лукашенко сказал, что Украина эту "красную линию" уже перешла, когда закрыла авиасообщение с Беларусью. Даже раньше, чем это сделали европейские страны.

"Лукашенко говорил об этом с большой болью и горечью – он считает, что это был "нож в спину", – прокомментировала ответ президента Беларуси Диана Панченко.

Также украинская журналистка объяснила "Стране", почему спросила Лукашенко о планах наладить прямое авиасообщение Беларуси с Крымом. По мнению Дианы Панченко, если Бацька решится на такой шаг, это будет важным геополитическим маркером: по факту Беларусь признает Крым российской территорией.

"За все время конфликта и эскалации взаимоотношений Украины и России Лукашенко удавалось занимать достаточно взвешенную позицию. Он лавировал между сторонами конфликта, как между каплями дождя, поступая как мудрый государственник. Но после того как Украина прекратила авиасообщение с Минском, Лукашенко заявил, что хочет пустить самолеты в Крым. Мол, как же белорусам теперь туда летать, если через Украину уже нельзя? Это болезненный вопрос для Украины – фактически это будет означать, что Беларусь признает Крым российским. И Лукашенко подтвердил, что планы такие есть и Беларусь от этого решения не откажется. Да еще добавил, мол, что Украина сама толкнула его в объятия Крыма", – рассказала Панченко "Стране".

Еще один вопрос журналистки касался более ранних заявлений Александра Лукашенко. Так, во время первой встречи с Зеленским в октябре 2019 года Лукашенко, заявил, что не допустит вторжения российских войск в Украину через белорусскую границу.

"Скорее я на тракторе приеду", – пошутил тогда Бацька.

Диана Панченко спросила Лукашенко, может ли он и сейчас подтвердить эти свои слова. И Лукашенко заявил, что Беларусь никогда не нападет на Украину и не против диалога с Киевом. Однако он уточнил, что начало конфликта между странами возможно лишь в том случае, если украинцы сами начнут наступление.

"Это важный сигнал: отношения между странами еще можно спасти, если подход руководства Украины будет более рациональным и взвешенным", – добавила Панченко.

Также Александр Лукашенко пообещал Диане Панченко изучить возможность вещания канала "Первый независимый" в кабельных сетях Беларуси.

"Это было бы очень показательно: наш канал не транслируют в Украине, но он бы вещал в Беларуси. Я передала Лукашенко официальное обращение от нашей редакции на "Славянском базаре". И публично напомнила об этом вчера. Сказала, что было бы хорошо, если бы белорусы смогли смотреть "Первый независимый" в кабеле, а Лукашенко ответил, мол, почему бы и нет. В Украине много говорят о Беларуси, почему мы в Беларуси не можем говорить об Украине? Лукашенко поручил министру информационной политики изучить этот вопрос, и надеемся, решение будет положительное", – прокомментировала этот момент из разговора с Бацькой Диана Панченко.
Разговор продолжался, пока в зале были подняты руки

Уровень организации пресс-конференции Лукашенко не идет ни в какое сравнение с тем, к чему привыкли украинские журналисты. И Диана Панченко, и Макс Назаров единогласны во мнении, что общение президента Беларуси с прессой было организовано хорошо.

"Продумано все до мелочей. Журналистам не надо было заранее приходить и толпиться в очереди, чтобы занять место – у всех СМИ уже были определены места. Но это не означало, что люди "с галерки" не смогли пообщаться с президентом. Возможность задать вопрос Лукашенко была у всех – в том числе у критически настроенных западных СМИ (BBC, CNN, The Wall Street Journal и Sky News). Слово давали и блогерам, и экспертам – не только прессе. Разговор длился до тех пор, пока в зале были подняты руки. Лукашенко ответил абсолютно на все вопросы. Если сравнивать с пресс-конференцией Зеленского, то у Лукашенко все на более высоком уровне и правильно", – отмечает Диана Панченко.

Единственное, что смущало украинскую телеведущую на пресс-конференции Лукашенко – отсутствие перерывов. Всем участникам физически сложно было просидеть безвылазно в одном помещении более восьми часов.

Украинские журналисты отдельно выделяют высокий профессионализм пресс-секретаря Александра Лукашенко, Наталии Эйсмонт. И противопоставляют ее уже бывшему пресс-секретарю Владимира Зеленского – Юлии Мендель. По словам Панченко и Назарова, у Эйсмонт и Мендель – совершенно разные стили работы на подобных мероприятиях.

"Наталья Эйсмонт – это пример того, каким должен быть крутой пресс-секретарь президента страны. Она вела себя очень правильно, сдержанно, все ее реплики были уместны. Она не перебивала журналистов. Это совсем другой формат работы: пресс-секретарь не выглядит, как квочка, опекающая птенца, а просто достойно выполняет свою работу", – считает Диана Панченко.

Назаров уточняет, что Наталья Эйсмонт четко следила за тем, чтобы все приглашенные СМИ получили слово – особенно иностранные. Украинский телеведущий в целом приятно впечатлен работой Натальи Эйсмонт. По его словам, уровень ее работы не идет ни в какое сравнение с Юлией Мендель на том же посту.

"Пресс-секретарь Лукашенко на своем месте. Если сравнивать ее с Мендель, даже речь не о внешности, а о подаче, статусе, позиционировании – это небо и земля. У Натальи Эйсмонт просто не может быть на декольте солнцезащитных очков. У нее красивый макияж, правильная протокольная прическа, костюм. Внешний вид, уважительное общение с прессой – все замечательно. А Мендель – совсем другое. Не могу представить, чтобы Эйсмонт перебивала журналистов, не давала задать вопрос или, тем более, отталкивала их. Ты просто поднимаешь руку, и она с удовольствием передает слово", – отметил Макс Назаров.

Сам Лукашенко произвел на украинских журналистов смешанное впечатление.

Так, Макс Назаров отметил, что Бацька "не так прост, как кажется".

"Я не был знаком и не общался с Александром Лукашенко ранее. Не могу сказать, что он простой дядька, каким многие его видят. Он очень сложен. Но за годы правления научился умело пользоваться своим фирменным народным стилем. Научился манипулировать и подавать правильные сигналы. Иногда они слишком открытые и топорные, а иногда – завуалированные", – отметил Назаров.

К тому же, по его мнению, в плане выдержки при шквале критичных вопросов Лукашенко даст фору Зеленскому.

"Не хочу обидеть Владимира Александровича, но Лукашенко может восемь часов говорить членораздельно по любой теме, не теряя мысль – и всем все понятно. Владимиру Александровичу – тяжело. Не знаю, может, потому что украинский язык, может, что-то еще. Он может тоже так общаться с журналистами. Он тоже про человечность в общении, про простоту. Ну, не зря же Зеленского сравнивают с молодым Лукашенко", – сравнил стиль общения с прессой двух президентов Макс Назаров.

А вот Диана Панченко обратила внимание на сложное эмоциональное состояние президента Беларуси.

"Лукашенко я впервые видела так близко. Он производит впечатление человека с сильной энергетикой, умудренного опытом, много пережившего, но при этом не уставшего, полного сил и очень болеющего за свою страну. Он одновременно мудрый, но эмоциональный, даже сердечный. Могу предполагать, что ему тяжело дался последний год в эмоциональном плане", – поделилась со "Страной" своими впечатлениями о Бацьке Диана Панченко.

В целом, по ее наблюдениям, эмоции как раз и преобладали на пресс-конференции.

"Он признался, что обижен из-за предательства некоторых своих сторонников. И рассказал о своих эмоциях в момент протестов в Беларуси в прошлом году. Он не понимал, почему протестующие не могут его понять. При этом он отметил, что те, кто вышел тогда на протест, в Беларуси являются подавляющим меньшинством. Но особенно мне запомнился ответ Лукашенко на вопрос российского журналиста: "Кто после вас?" Он сказал, мол, не волнуйтесь, Лукашенко уйдет и, возможно, скоро"
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Война 888 - показания очевидцев

    Как известно, показания свидетелей учитываются любым судом в качестве доказательства. С другой стороны, каждый следователь знает, что показания…

  • Неравный брак Грузии с НАТО

    Для создания образа Грузии как полноправного и уважаемого партнера НАТО и Запада в целом привлечена североатлантическая «тяжелая…

  • Слово в защиту грузинского Троцкого

    Александр Гильман живёт в Прибалтике. Вполне адекватный человек. И, как у каждого из нас, имеет свое мнение по каждому вопросу. И наверняка, живи он…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments