Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Бейте - ничего не скажу!» Через сутки он выдал всех



Совершенно секретно

ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ТОВАРИЩУ ГОРШКОВУ

Организация спецгруппы ОББ УНКВД — РО происходила таким образом:

В марте месяце 1945 года по Козовскому, Бережанскому и Подгайскому районам проходила большая чекистско-войсковая операция… в селах Конюхи, Бышки, Выбудов и Ценюв, по нашим данным, должен был проходить межкраевой съезд ОУН* — операцией рассчитывалось захватить руководителей ОУН, прибывших на съезд...

В процессе этой операции в селе Глинна был задержан бандит «Муха», Дыдик Дмитрий, он в числе группы в 4 человека прорывался через наше оцепление, двое из них были убиты, один тяжело ранен.

«Муха» расстрелял все патроны по нашим бойцам, двоих бойцов ранил — «Муха» хотел подорваться на гранате, но граната не взорвалась, и его захватили живым. Когда его привезли ко мне, то он лег на землю и сказал: «Бейте, убивайте меня, я все равно вам ничего не скажу». Он был болен чесоткой и был ранен в какой-то перестрелке с нашими войсками, и рана еще не зажила.

Я ему сказал, что никто бить его не будет, а что он знает, так мы больше его сами знаем. Я дал ему возможность поговорить с ЛЮЛЮКОМ Петром и другими, которые уже работали в открытую с нашими бойцами.

Вечером «Муха» попросился сходить домой повидать родственников и кое-что узнать. Село было окружено плотным кольцом, уйти ему было некуда, поэтому я его и опустил — он под утро вернулся и мне рассказал, что вся боевка села Глинна — 34 человека сидит в селе, попрятавшись в схроны, и он знает, где кто скрывается, и может их вытащить.

Я ему дал автомат и взвод солдат, и «Муха» повел солдат ловить бандитов, к вечеру «Муха» со взводом задержал 33 бандита, у которых изъяли 39 единиц оружия, из которых два ручных пулемета, остальные винтовки, автоматы-пистолеты — из всей боевки села Глинна был не задержан один человек, который под день операции куда-то ушел. Вот из этих-то задержанных началась организация спецгруппы.

«Муха» мне рекомендовал, кого брать в группу, и он мне советовал в группе иметь «мельниковцев», которые никогда не сговорятся с «бандеровцами», и все, что будут делать в группе «бандеровцы», мне станет известным от «мельниковцев» и наоборот.

Используя этот совет, я в группу взял двух «мельниковцев»: Марка — кл. «Око», быв. повитовый пропагандист «мельниковцев», и РАДЬ Семена, кл. «Степовый», боец боевки «мельниковцев».

И действительно, эти двое «Мельниковцев» сыграли большую роль, <чтобы> удержать группу от распада, они оба агитировали людей не разбегаться и честно служить Советской власти, а мне сообщали все, что говорят между собой б. бандиты.

Когда была закончена операция, то из задержанных было подобрано 19 человек вместе с их командиром ГЛИНСКИМ Николаем — которому дали звание сотника, группа была разделена на три роя — т.е. отделения…

Первое время я не решался идти с группой на боевые операции, <так как> от агентуры поступали сведения, что почти все собираются бежать. Я использовал группу таким образом: каждому члену группы я предложил написать письма знакомым им бандитам, чтобы те добровольно являлись к нам. Целую неделю они писали письма к своим знакомым, которые передавались через родных, и добровольно явилось 74 человека, большинство из них являлось с оружием.

Среди этих 74 человек явился станичный 1-й станицы села Конюхи — ГОРОДЕЦКИЙ Петр, кл. «Дуб», он принес СВ, пистолет, 6 гранат и указал 9 криевок с хлебом, боеприпасами и оружием, криевки были нами же разрушены, мы взяли 14 тонн хлеба, 1000 патронов, два пулемета и 7 винтовок, 17 комплектов немецкого обмундирования, которое отдано было группе. Также ГОРОДЕЦКИЙ показал криевку в стене на Выбудовском хуторе, где скрывались 6 человек из повитовой боевки СБ, старший этой группы был бандит «Грай». Чтобы проверить группу в бою, я решил группой провести операцию по ликвидации группы «Арапа».

Мы на заре неожиданно окружили хату, где был схрон, четверо бандитов были в хате, двое в схроне, которые были в хате стали отстреливаться из пулемета и автоматов. Мы их всех перебили, схрон забросали гранатами…

3.1.1946.

г. Чертков Майор /Соколов

Источник: Россов О. Миф о «переодетых энкавэдэшниках»: спецгруппы НКВД в борьбе с бандформированиями в Западной Украине // Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться!
Tags: ОУН-УПА
Subscribe

Posts from This Journal “ОУН-УПА” Tag

  • Уроды и их поклонники

    Супруга одиозного посла Украины в Германии Андрея Мельника решила не отставать от мужа в деле «укрепления отношений» между странами.…

  • "Спали мы на чердаках на сеновале, если в хате останешься — расстреляют"

    «Охотник за бандеровцами» Виталий Семенович Калинин вспоминал о том, как они после войны по селам искали украинских националистов: «Отмечу сразу:…

  • «Чувствую слабый запах сгоревшего мяса»

    Важнейшую роль для ОУН-УПА играла конспирация. В своей деятельности бандеровцы использовали опыт ненавистных им большевиков-революционеров. Все…

  • «Плохо прикопали туалет»

    Одна из инструкций бандеровцев гласила: «…Каждый подпольщик должен знать правила конспирации, как солдат — устав полевой службы. Подпольщик…

  • Рассказывали всё и сдавали всех

    "Совершенно секретно Я посоветовался с командирами спецгруппы, что не лучше ли будет нам изменить работу — не ходить по селам под видом банд, ища…

  • Последний бандеровец

    Бандеровец Илья Оберишин — боевик УПА, 40 лет прятавшийся от советской власти в лесной чащобе, из которой вышел только после распада Советского…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments