Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Это мы стали беженцами!"

Столкновения в Анкаре начались после драки между турецкой и сирийской молодежью, в ходе которой 18-летний турок Эмирхан Ялчин получил смертельный удар ножом, а еще один был ранен. Двое подозреваемых сирийцев были взяты под стражу, но погромы это не остановило.

На фото и видео в соцсетях видны кричащие люди, которые прорывались через полицейские кордоны, разбивали и жгли машины и бросали камни в витрины и окна домов.



Как передает агентство Рейтер, стражи порядка стреляли в воздух. 76 участников беспорядков задержаны.

На следующее утро офис губернатора Анкары заявил, что "благодаря выдержке граждан и усилиям полиции" беспорядки удалось прекратить. Район Алтындаг, где случились волнения, патрулируется усиленными нарядами, все магазины в нем в четверг были закрыты.

В Турции скопилось 3,7 млн беженцев из соседней Сирии. ВБ говорит о более чем 4 миллионах. Около 10% из них живут в лагерях на юго-востоке страны, остальные устроились самостоятельно.



Семья Гасана Ибрагима эмигрировала из Алеппо восемь лет назад. Теперь они живут в заброшенном здании в Анкаре

По соглашению с Евросоюзом от 2016 года Турция получила на их обустройство 6 млрд евро и должна получить еще 3,5 млрд. Президент Эрдоган оценил расходы своей страны на беженцев в 30 млрд долларов.

Турция занимает первое место в мире по числу беженцев, приняв у себя порядка 15% от их общего количества.



В Анкаре беженцев 77 тысяч.

Высказываются опасения, что в случае захвата власти в Афганистане талибами (организация признана экстремистской и запрещена в России) к сирийским беженцам добавятся афганские.

Опросы общественного мнения показывают рост антииммигрантских настроений.

В районе с населением около 50 тысяч человек в двух кварталах компактно проживает порядка 10 тысяч сирийцев.

Корреспондент Би-би-си в Анкаре Фунданур Озтурк утром в четверг поговорил с его обитателями. По их словам, напряженность зрела давно.



Они говорят, что сирийских лавочников стало слишком много, что они не платят налогов, за счет этого продают товары дешевле и разоряют местных торговцев.

Один из немногих, по его словам, турецких владельцев магазинов в районе по имени Айдын сказал журналисту Би-би-си: "Некоторые сирийцы являются моими соседями 7-8 лет. Среди них есть и очень хорошие, и очень плохие, но они занимаются почти исключительно торговлей, и взяли ее в свои руки".

"Они не платят налоги, а муниципалитет и губернатор потворствуют этому", - уверен другой житель района.

Некоторые жители Алтындага считают, что туркам следует пенять на себя.

"Да, пусть они уйдут, но мы сами виноваты в этой ситуации, - сказала одна женщина. - Это мы ради денег сдали им дома и магазины".

"Если вам не нравятся сирийцы, почему вы сдаете им в аренду свой магазин? - заявил другой. - Некоторые заламывают непомерные цены за неприспособленные помещения, в которых животные не могут жить".

Третий заметил, что ничего не имеет против своего соседа-сирийца, и депортировать следует только непосредственных участников драки.

Турки также обвиняют сирийцев в склонности к насилию и криминалу.

"Это не первый случай, - заявил мужчина, сидевший в садике возле своего дома. - Несколько лет назад один человек у нас тоже умер от удара ножом".

Таксист на стоянке рассказал недавнюю историю. Его товарищ случайно толкнул машиной на малой скорости сирийского мальчика. Тот не пострадал и сразу же встал. Тем не менее к месту происшествия сбежалось около 50 сирийцев. Хотя отец мальчика сказал им, что ничего не случилось, они разгромили машину и избили водителя.

Один из двоюродных братьев погибшего Эмирхана Ялчина сказал: "Мы больше не хотим, чтобы сирийцы были здесь. Если власти не могут их выпроводить, мы сами это сделаем".

Дурсун, отец 18-летней девушки, подруги Ялчина, сказал, что его дочь вполне могла погибнуть, если бы не рассталась со своим парнем за полчаса до роковой драки.

"Мы боимся находиться в парке, особенно с детьми. Сирийцы приходят большими группами и сидят с кальянами. Им ничего нельзя сказать, они без ножей не ходят", - пожаловался он.

"Когда они прибыли к нам, я дал им ковры, кресла и матрасы из моего дома. Мы все поддерживали их, потому что они спасались от войны и сильно натерпелись. Но за последние пять лет они не принесли пользы ни одному гражданину Турции", - говорит Дурсун.

По словам еще одного жителя, он уже четыре месяца не может найти арендатора-турка, но ни за что не сдаст квартиру сирийцам, хотя те предлагают хорошие деньги.

"Нам никогда не было так неуютно. В их стране больше нет войны, пусть они уходят", - заявил он.

Несколько турецких женщин сказали корреспонденту Би-би-си, что стараются не выходить из дома в одиночку из-за развязного поведения молодых сирийских мужчин "в спортивных костюмах и коротких шортах".

Теперь ходить по улицам боятся сирийцы. За несколько часов Фунданур Озтурк встретил лишь одного - разносчика хлеба.

"Когда я вчера пришел с работы, в мое окно бросили камень, потом разбили мою машину. Я ничего не знал о той драке, у меня вообще нет знакомых турок", - поведал он.

Главную претензию к сирийцам сформулировал житель Алтындага Адем Шанлы.

"Они не могут адаптироваться здесь, они живут своей жизнью. Они превратили это место в Алеппо или в Дамаск. Это мы стали беженцами!" - заявил он.

Впрочем, все собеседники журналиста Би-би-си признавались, что и сами не стремятся общаться с сирийскими соседями.
Tags: Беженцы, Турция
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments