Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Польша: "Сорную траву с поля вон!"

Сейм Польши принял поправки к Закону о телерадиовещании об ограничении иностранных инвестиций в СМИ. Отныне доступ иностранных компаний на польский медиарынок будет затруднён.

Власти уверяют, что принятые поправки к закону – это попытка противодействия пропаганде России, Китая и арабских стран.



Оппозиция же объявила – всё это направлено против американского влияния на польские СМИ, имея в виду телеканал TVN, принадлежащего американской компании Discovery Inc., который замечен в частой критике правящей партии «Право и справедливость», правительства и президента Польши Анджея Дуды.

За принятие поправок к Закону о телерадиовещании проголосовало 228 депутатов, против – 216. Теперь поправки к Закону будут обсуждаться в Сенате.

Согласно принятым поправкам, телерадиовещательные компании с долей участия иностранного капитала более 49% (речь идёт о странах, не являющихся членами Евросоюза) в дальнейшем не будут получать лицензии на вещание. Если же телеканалы полностью принадлежат компаниям (или лицам), которые находятся вне Евросоюза, такие телеканалы будут просто закрыты. Правда, есть вариант – перевести их под местное управление.

«Западные партнёры» Польши предсказуемо возмутились.

«Вашингтон предупредил, что отказ продлить лицензию новостному каналу Discovery TVN24 может поставить под угрозу будущие инвестиции в Польшу, в то время как оппозиционные политики осудили законопроект как посягательство на свободу СМИ»,– пишет Reuters.

И добавляет, что госсекретарь Энтони Блинкен напомнил – речь идёт о самом популярном и независимом телеканале Польши, который одновременно является и одной из крупнейших инвестиций Вашингтона в эту страну.

«Крупные коммерческие инвестиции США в Польшу связывают наше процветание и укрепляют нашу коллективную безопасность. Этот законопроект угрожает свободе СМИ и может подорвать инвестиционный климат в Польше»,– цитирует заявление госсекретаря Reuters.

Не оставили без внимания очередное «непослушание» Польши и в Британии.

«TVN, вещание которого часто критикует правительство, принадлежит американской группе Discovery, которой придётся продать большую часть своей доли, если законопроект будет принят. Этот шаг является лишь последним в продолжительной атаке на свободу СМИ в Польше, которая началась вскоре после победы PiS на выборах 2015 года, когда правящая партия приняла закон о предоставлении прямого контроля над общественным вещателем TVP»,– сообщает британская газета The Guardian.

Ну а в Сейме Польши разногласия по поводу принятия поправок были настолько велики, что привели к распаду правящей коалиции, а президент Анджей Дуда отправил в отставку вице-премьера и лидера партии «Согласие» Ярослава Говина, который был категорически не согласен с поправками к закону о телерадиовещании. После чего партия «Согласие» покинула парламентскую коалицию консерваторов.

Недавно вернувшийся в польскую политику экс-глава Евросовета Дональд Туск, комментируя всё происходящее, отметил, что отныне «правительство страны достойно только ухода в отставку».

https://www.fondsk.ru/news/2021/08/13/polsha-zakryvaet-svoj-mediarynok-dlja-inostrancev-54231.html
Tags: Польша, СМИ
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments