Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Марксизм завоевывает сердца молодежи

«Как такая западная идеология, как марксизм, могла пустить корни и развиваться в восточной стране, сделать её экономику второй экономикой мира и даже более процветающей, чем в той западной стране, где она зародилась? [На эти вопросы] Должны быть научные ответы».

Так 18-летняя Ван Ицзинь формулирует свои амбиции в изучении марксизма. В июле Ван попала в заголовки новостей после того, что предпочла изучать марксизм в Пекинском университете после того, как отказалась от предложения полной стипендии от Гонконгского университета в более чем полмиллиона долларов.



Ван – обычная девушка, типичный представитель китайской молодёжи. Многие  осознают, что западные идеологии, пропагандирующие либерализм, утратили свое очарование и гегемонию после того, как не смогли справиться с пандемией и восстановлением экономики.

Новые поколения китайской молодежи вдохновлены на поиск альтернативы западному развитию, более рационального, научного и практического пути, особенно после того, как почувствовали разочарование в капитализме.

Марксизм завоевывает сердца молодежи

Энтузиазм молодого поколения Китая в изучении марксизма в последние годы заметно вырос, отметил Ван Чуаньли, профессор школы марксизма Университета Цинхуа, добавив, что поступление в докторантуру по теории марксизма в Цинхуа становится все более конкурентным – «в последние пару лет количество соискателей постоянно растет».

Пекинский университет, первое китайское высшее учебное заведение, открывшее марксистские исследования в 1992 году, запустило в 2008 году популярную программу под названием «Класс Дачжао», названную в память одного из основателей Коммунистической партии Китая (КПК) Ли Дачжао. Благодаря этой программе, направленной на развитие большего числа талантов в области марксистских теоретических исследований, Ван Ицзинь стала первым поступившим студентом бакалавриата для этого класса, расширенного до уровня бакалавра в 2021 году.

В этом году на данную специальность было зачислено 20 студентов бакалавриата по программам, охватывающим различные предметы. например, китайский марксизм, история марксистского развития и введение в основную марксистскую теорию.

Ван сказала Global Times, что она надеется понять, как творческий марксизм может сделать Китай более могущественной державой и в следующие десятилетия, с помощью новаторских методов, проложить для Китая более четкий путь в будущее.

Далекий от «политического безразличия молодого китайского поколения», описываемого предвзятыми западными СМИ,  интерес Ван заставил ее принять трудное решение отказаться от предложения Гонконгского университета о полной стипендии в размере 684 000 гонконгских долларов для получения специальности юриспруденция или экономика, – казалось бы, гораздо более прибыльного выбора.

Онлайн-видео  марксизма-ленинизма стали популярными во внутренних социальных сетях, и многие из них получили десятки тысяч лайков на Bilibili - платформе потокового видео, популярной среди молодой китайской аудитории, включая  лекции известного американского экономиста-марксиста Ричарда Дэвида Вольфа.

Упадок капитализма повышает внутреннюю уверенность

Студенты, изучающие марксизм, с которыми разговаривали корреспонденты Global Times, рассматривали этот опыт как окно для молодежи, чтобы искать альтернативную систему национального процветания, после того, как поняли, как западный капитализм может отвергнуть чаяния людей.

Негодование и разочарование в отношении капитализма также более широко распространено во многих отечественных социальных сетях.Чен Синь, аспирант, специализирующийся в области теоретического марксизма, сказала, что многие выпускники предпочитают становиться национальными государственными служащими, а не переходить в частный сектор, который они описывают как «инволюцию», когда люди, в условиях эксплуатации и напряженного графика работы, соревнуются за ограниченные ресурсы.

«Марксизм учит наследников социализма, а не [его] могильщиков. Молодое поколение в Китае должно быть более социально ответственным, чем их западные коллеги, выросшие с ценностями, подчеркивающими индивидуализм», – сказал Юй Хэпин, магистрант Школы марксизма в китайском Университете политических наук и права, объясняя свое решение поступить на эту программу.

«Марксизм дает молодежи стимул следовать за мечтами и делает нас более уверенными в противостоянии с внешними идеологиями», – сказал он, добавив, что «привязать мою личную судьбу к будущему нашей страны – вопрос большой гордости».

По сравнению со старшими поколениями китайцев, которые выросли в период внутренних политических потрясений, пережили распад Советского Союза и стали свидетелями огромных изменений в Восточной Европе в 1990-х годах, нынешние молодые китайские поколения гораздо более уверены в марксизме. – сказал профессор марксизма Ван Чуаньли.

«В начале 1990-х годов были люди, кто сомневался в марксизме, социализме или в правящей [способности] КПК. Но теперь, когда мы наблюдаем растущее процветание страны под руководством марксизма и партии, у большинства молодых людей в Китае больше нет таких сомнений, как у их предшественников», – сказал профессор.

Китайская телевизионная драма «Эпоха пробуждения», повествующая о том, как КПК была основана в 1921 году, стала популярной среди молодых людей, таких как Ван, говорит профессор.

КПК восприняла Коммунистический манифест, написанный Марксом и Фридрихом Энгельсом, как фундаментальное руководство и источник многих направлений политики КПК, когда она была создана в 1919 году.

«Пока что Китай успешно достиг первой цели нынешнего столетия. Вторая цель столетия, а также построение современной социалистической страны будут миссией и этапом работы нашего поколения», – сказал Ван.

Источник
Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Будет вам "зеленая" Земля!

    1 октября Китай более чем в три раза увеличил закупки российской электроэнергии по линии электропередачи Амурская — Хэйхэ. Время работы…

  • Китай игнорирует Литву

    Ухудшение отношений между Вильнюсом и Пекином уже сказывается на литовских предприятиях, работающих в сфере переработки сельскохозяйственных…

  • Крепим дружбу во имя себя любимых!

    Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что в первой половине года потребление газа в Китае выросло на 15,5%, а импорт — на…

  • Россия подкармливает Китай

    Россия зарабатывает миллиарды долларов на поставках продовольствия в Китай. Это происходит благодаря неустанным заботам Вашингтона по ухудшению…

  • Мы строили-строили и наконец построили!

    В не столь уж далеком 2008 году решили строить мост через Амур вместе с китайцами. Надеялись за три года закончить, но сами понимаете - то Саакашвили…

  • Китай должен объединиться с Россией и Беларусью, чтобы наказать Литву

    Редакционная статья Global Times: После того, как Китай объявил об отзыве своего посла в Литве и потребовал, чтобы страна отозвала своего главного…

  • Элегантная схема финансирования террористов

    Китайские спецслужбы раскрыли очень изящную аферу, показывающую, как легко можно заставить американскую компанию финансировать террористические…

  • Бизнес США заступился за Китай

    Влиятельные американские бизнес-группы обратились к властям США с призывом возобновить переговоры с Китаем и снизить тарифы на импорт. Как сообщает…

  • Самый быстрый поезд в мире

    В Китае изготовили высокоскоростной поезд на магнитной подушке, который может разогнаться до 600 км/ч., сообщило государственное агентство…

promo mgu68 11:59, Суббота 253
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments