Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Россияне недоедают

В среднем в течение года россияне недоедают десятки килограммов картофеля, молока и молочной продукции, овощей и фруктов. О таких объемах со ссылкой на данные Росстата рассказала доцент кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Светлана Казанцева.

Она указала, что самым большим остается отклонение в рационе по молоку и молочным продуктам. Разница между рекомендуем и реальным потреблением составляет более чем 53 килограмма в год, то есть 4,5 килограмма в месяц и 150 граммов в день.



Далее идут овощи и бахчевые — 36 килограммов. Получается, что в месяц жители России не добирают до нормы три килограмма, в день — 100 граммов. Третьим остается картофель — при норме потребления 90 килограммов в год реально россияне съедают 56,5 килограмма. Это означает недоедание почти трех килограммов картофеля в месяц.

Большой остается разница в употреблении ягод и фруктов — при 100 килограммах нормы реально в пищу идут 77,1 килограмма. При этом эксперт отметила, что в некоторых категориях потребление, напротив, выше нормы, например, в мясе и мясопродуктах.

По данным Росстата, в 1980 году жители страны потребляли 117 кг картофеля на человека в год, в то время как в 2018 году эта цифра снизилась до 59 кг. Потребление фруктов и ягод изменилось в обратную сторону: было 35 килограммов на человека в год, стало — 74 кг.

Российский потребитель все больше включает в свой рацион рыбу и морепродукты, отмечают исследователи. Если в 1980 году в год на человека приходилось 17 кг, то в 2018 году — уже 22 кг. Овощи и бахчевые также присутствуют в большом объеме — 92 и 104 килограмма соответственно.

А вот с потреблением мяса за почти 40 лет изменения произошли дважды. В 1980 году человек ел в среднем 70 кг в год. В 2000-м цифра упала до 50 кг, а в 2018-м снова выросла, остановившись на 89 кг.

Среднестатистический россиянин сейчас покупает меньше хлеба, круп и макаронных изделий, чем в советское время. Если в 1980 году он потреблял 128 кг, то в 2018 году на 16 кг меньше — 112 кг.

Серьезно снизилось и потребление молочных продуктов за этот период — с 390 кг до 266 кг. Россияне стали также есть меньше яиц — 231 штука в год вместе 286.

Потребление сахара и кондитерских изделий в стране достаточно высокое, однако здесь также наблюдается положительная динамика. В 1980 году россиянин съедал 35 кг, а в 2018 году — 31 кг.

В целом же я хотел бы напомнить коллеге из Плешки, что в бедных странах, сравнимых по климатическим условиям с Россией, основной рацион наименее обеспеченных слоев населения включает изделия из муки (это не обязательно хлеб) и картофеля или его аналогов. Мясо, рыба и кондитерка не входят в рацион голодающих.
Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Скрепоносцы

    Сейчас будет самая сверкающая из возможных банальностей: люди любят Победы. Без всякого Образа Будущего и Национальной Идеи Россия сделала за…

  • "Здесь будет город-сад!"

    Первый из нескольких новых крупных городов, которые должны появиться в Сибири по идее министра обороны России Сергея Шойгу, скорее всего, будет…

  • Мелкотравчатые гигантам не интересны

    Вашингтон проигнорировал очередной референдум о вхождении Пуэрто-Рико в состав США. Карибский остров раз за разом пытается стать 51-м американским…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments