Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Киев ищет и находит объяснения. Иногда, дурацкие

В Киеве обеспокоены тем, что после завершения «Северного потока — 2» Россия начнет полномасштабное вторжение на территорию Украины. Эти страхи преувеличены, ибо Москва не хочет захватывать Украину. Ей нужно лишь, чтобы  не дать Украине вступить в НАТО, потому что ей нужен безопасный буфер на уязвимых с географической точки зрения  рубежах. И Россия уже добилась своего.

 Байден пошел на уступку Германии не из-за России, а из-за китайского фактора. Одержимость американского истэблишмента Россией, существующая последние годы, затмевает собой важнейшие исторические реалии.



Россия может время от времени раздражать, а вот Китай является системным соперником США и Запада. Соглашаясь с завершением «Северного потока 2», Байден как бы сказал Берлину: «Мы даем вам добро на сделки с Москвой, но мы не пойдем на это, если у вас будут сделки с Пекином».

Надо сказать, что Берлин проявляет уклончивость и не желает в полной мере занимать сторону Вашингтона в противостоянии с Китаем. Но НАТО недавно впервые назвала Китай «угрозой безопасности». Ни Германия, ни другие страны Европы не смогут рассчитывать на гарантии безопасности США, если станут и дальше открывать свои двери навстречу Китаю.

«Северный поток — 2» был байденовским жестом доброй воли и приглашением Германии возродить трансатлантическое партнерство, чтобы Берлин в будущем активнее помогал США сдерживать Китай.

Соглашаясь на достройку трубопровода, Байден сделал подарок России, чтобы та не совершила полный разворот в сторону Китая. Вполне понятно, что это разозлило восточных европейцев. Экономист Мелвин Краусс недавно написал: «Резкие сдвиги в политической стратегии поначалу редко бывают понятны. Когда американский президент Ричард Никсон полвека назад открыл новую эпоху в отношениях с коммунистическим Китаем, это вызвало бурю негодования у американских союзников. Япония тогда протестовала даже активнее и решительнее, чем сегодня это делают эстонцы, латвийцы, литовцы и поляки».

Опасения восточноевропейцев вполне понятны, но в этой связи следует задать вопрос. Если Запад отвернется от России и подтолкнет ее к альянсу с Китаем, станет ли им легче? Ответ отрицательный.

Сближение между Россией и Западом не произойдет мгновенно, ибо среди прочего Восточная Европа будет относиться к этому с большой настороженностью, а в отношениях с Соединенными Штатами многие вопросы остаются без ответа.

Но согласие на достройку «Северного потока — 2» было шагом, позволяющим не сжигать все мосты в отношениях с Россией и создать возможность для сближения в будущем, чтобы Москва не попала навсегда в объятия Китая. Чтобы добиться этого, понадобится много времени, терпения и стратегического мышления. Жест доброй воли по «Северному потоку — 2» — это лишь один маленький элемент головоломки. Восточная Европа будет недовольна, но с этим ничего не поделаешь.

М1: Есть, правда, маленькая тонкость. Никакие жесты доброй воли не помешают дальнейшему сближению не только России и Китая, но и ЕС, и даже Индии. Именно потому, что Евразию не изменить, равно как и ослабление Штатов. А когда лев слабеет, вчерашние Табаки будут первыми, кто укусит.

https://www.capital.ua/ru/publication/159562-the-national-interest-vostochnoy-evrope-pridetsya-nauchitsya-zhit-s-severnym-potokom-2#ixzz73R88zYXJ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

  • Украинские неадекваты

    Поведение руководства Украины и заявления его по вопросам внутренней и внешней политики вызывают у многих не только удивление, но и подозрение, что…

  • Малоросс 19 октября

    Цена газа взлетела на решении «Газпрома» по транзиту через Польшу и Украину Украина уже готова предать Польшу В украинских…

promo mgu68 11:59, Суббота 200
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments