Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Уйти по-американски

«Талибан», ко всему прочему, что было захвачено ранее, взял под контроль город Пули-Алам, столицу провинции Логар. Он расположен в 50 километрах от Кабула. Сейчас под контролем официального правительства находится только четыре крупных города, включая столицу страны.

И вот в этих условиях США приступили к переброске ограниченного военного контингента в Кабул. Об этом с гордостью сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в ходе брифинга, трансляция которого ведется на сайте министерства обороны США. Хотя очевидно, что янки перебрасывают солдат для обеспечения безопасной эвакуации своих штатских.



По его словам, "некоторые элементы" одного из пехотных батальонов Корпуса морской пехоты уже находятся в Кабуле, основная часть контингента, состоящая из трех тысяч американских военнослужащих, будет переброшена в Афганистан до конца выходных. Кирби сообщил, что в Кабул отправится и бригадная группа 82-й воздушно-десантной дивизии Армии США, которую должны были перебросить в Кувейт.

То есть, США уже не способны оперировать и в Кувейте, и в Афгане. Или - или.

Впрочем, важнее другое. Кирби сообщил, что США готовы "корректировать свое военное присутствие в Афганистане в зависимости от обстановки".

«Мы будем на ежедневной основе следить за тем, как развивается ситуация в сфере безопасности. Если нам нужно будет внести какие-либо изменения в ту или иную сторону, мы сделаем это. Но это будет напрямую зависеть от ситуации с безопасностью», — заявил Кирби.

Бинго!

Неужели в Афгане после 20 лет оккупации что-то не так с безопасностью? Помнится, на пике янки с союзничками держали в этой стране 120 тысяч штыков регулярной армии и столько же ЧВК. Это не считая местных стволов на своей стороне. И более четверти миллиона вооруженных до зубов вояк, за спиной которых стояло "всё цивилизованное человечество", прямо говоря, облажались.

И нет, не надо сравнивать с нами. Мы воевали как раз с этим самым "цивилизованным человечеством" впятеро меньшими силами. И смогли так построить местных, что даже после предательства и вывода наших ребят, местные еще несколько лет сражались с американскими марионетками одни, без всякой помощи.

Возвращаясь же к нынешней ситуации, то совершенно очевидно, что США пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Вполне реально удерживать Кабул годами.

А вот контролировать Афган - фигушки.

P.S. Да, и не надо фантазировать на тему "никто и никогда не мог захватить Афганистан". Захватить и контролировать можно что угодно сколь угодно долго. А вот когда на твоей территории, как в Афгане 80-х, сталкиваются интересы других игроков, страну просто превращают в пустыню. И уходят Штаты прежде всего потому, что добились своего - еще одна территория превращена в зону нестабильности на годы и годы.
Tags: Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • След шурави

    Известный британский историк сэр Родрик Брейтвейт, автор книги «Афган: русские на войне», пишет: «Русские впоследствии утверждали, что, несмотря на…

  • Афганистан - самая удачная операция советского спецназа

    27 декабря 1979 в 19:15 началась спецоперация Шторм-333. В Кабуле прогремел взрыв, оставивший афганские власти без телефонной связи. Хафизулла Амин…

  • Операция "Ковчег"

    Месяц назад скандал вызвал вывоз собак американцами в полупустом самолете. К этому же попытались присобачить, извините за тавтологию, и британцев,…

  • Это не просто преступление - это ошибка

    Напомню, в результате удара ракетой Hellfire с американского БПЛА по предполагаемому террористу-смертнику в Кабуле погибли 10 членов одной семьи /по…

  • Лучший враг США сорвался с поводка

    «В Афганистане США с помощью пакистанской спецслужбы борются с пакистанской спецслужбой» Великолепная статья Hannes Stein " Der…

  • Афганцы Зеленскому в 50 раз милее украинцев

    "Не я вторгался в Ирак, не я установил там марионеточное правительство, состоящее как на подбор из муд@ков, воров и трусов, не я, наконец, слил…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments