Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Суета вокруг АЭС

В Брюсселе идут споры о том, следует ли считать атомную энергетику достойной того, чтобы хотя бы не мешать её развитию. Причины очевидны - если она не влияет на изменение климата, то инвестиции в неё должны поощряться как зелёные. В программе Евросоюза по сокращения выбросов углекислого газа на 55% к 2030 году говорится о прекращении использования нефтепродуктов, природного газа и угля, но «ядерной альтернативы" в ней нет.

Активист кампании Stop Tihange за закрытие бельгийских АЭС Йорг Шелленберг призывает запретить строительство новых, приводя довольно забавный аргумент:



"Атомная энергетика может существовать в нормальной рыночной ситуации только, если ей предоставлять огромные субсидии. Я считаю этот путь неправильным. АЭС не могут быть частью концепции возобновляемых источников энергии, потому что они сами потребляют топливо и не заставляют людей экономить ресурсы. По-моему, строить новые атомные электростанции - не совсем разумная идея".

Во-первых - он лжет - атомная энергетика прибыльна без дотаций. В отличие от "зелёной", для которой даже специально повышенные тарифы вводят и гарантии закупки в ущерб той же атомной. Во-вторых, людям по фиг, на чём экономить - они экономят свои деньги. В-третьих, топливо потребляют и ВИЭ - к возобновляемым источникам энергии относят и биотопливо, и сжигаемый рапс, и даже древесину. В-четвертых, к ВИЭ относят и ГЭС, которые меняют климат регионов и не позволяют нереститься рыбе, идущей вверх по течению. В-пятых, "зелёные" предпочитают молчать о том, сколько энергии, топлива, ресурсов, как людских, так и природных, нужно для организации цикла СЭС и ВИЭ, плюс сколько нужно на утилизацию и захоронени отходов - тех же отработанных аккумуляторов, солнечных панелей, лопастей ветряков etc.

Пока Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария выступают за АЭС. Их можно понять - чем беднее страна, тем сильнее по ней бьют "зелёные" тарифы, удорожающие н етолько ЖКХ, но и всё, что производится в стране. На сегодня атомные станции производят более 26% всей потребляемой в ЕС электроэнергии.

С развитием АЭС согласны 87 депутатов Eвропарламента. В своём письме Еврокомиссии они подчеркнули, что хотят больше атомной энергии, а не меньше. Подобное давление на Брюссель оказали на этой неделе 18 профсоюзов из 10 стран ЕС.

Бельгийский профессор энергетической геополитики Самуэль Фурфури считает, что Европа должна "прильнуть" к такому низкоуглеродному и надежному источнику энергии, как атомная:

"Проблема энергии слишком сложна и велика. Нам нужны все её чистые источники, нам нужен ветер, нам нужна солнечная энергия, нам нужны гидроэлектростанции. Нам нужна биомасса. Нам нужен уголь. Нам нужен газ. И нам нужна ядерная энергия. Из всего этого Еврокомиссия выбрала только ветер и солнце. Это неправильная стратегия".

Но такие страны, как Австрия и Германия, против запуска новых реакторов.  Что логично - они богаты, они плотно работают с Россией, превратившись в газовые хабы - наименее токсичный из традиционных видов топлива, и они могут себе позволить высокие цены на всё. К тому же там понимают, что в перспективе ГТС может быть переведена и на поставки водорода.

Бельгия же на протяжении 50 лет использовала мирный атом. Но теперь энергетической компании ENGIE поручено осуществить план вывода из эксплуатации всех ядерных объектов страны. На смену, когда-нибудь, возможно, придёт термоядерная энергия - такая же, как у Солнца.

Но пока до этого дело не дошло. А для пусть и богатой, но все же небольшой страны, затраты на отказ от АЭС и переход на ВИЭ будет стоить очень дорого.

Думаю, что и их уломают. В конце концов, в ЕП 705 депутатов, а письмо подписали лишь 87. А у противников АЭС есть еще и такой убойный аргумент, как Росатом и китайские атомщики. Поддерживаешь АЭС, значит продался врагу.
Tags: Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Ядерное оружие” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments