Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Здесь будет город-сад!"

Первый из нескольких новых крупных городов, которые должны появиться в Сибири по идее министра обороны России Сергея Шойгу, скорее всего, будет построен на границе двух регионов. Место возведения нового населенного пункта назвал URA.RU высокопоставленный источник.

По словам собеседника издания, город планируется возвести в Минусинской котловине в районе границы Красноярского края и Хакасии. Приступить к реализации проекта должны уже в 2022 году.



«Проектом два года занимались в правительстве РФ и в регионах. Еще в 2019 году на Петербургском экономическом форуме [президент России Владимир] Путин поручил правительству РФ и Российской академии наук проработать вопрос использования Минусинской долины», — пояснил источник. Он добавил, что именно тогда глава государства впервые за многие годы указал на необходимость серьезного развития Сибири.

Как пояснил URA.RU профессор кафедры мировой экономики и экономической безопасности Байкальского госуниверситета Виктор Самаруха, в настоящее время власти обсуждают возможность развития в Минусинской долине трех горных кластеров: города Братск, Усть-Илимск и Ангарск.

Ранее в августе Шойгу, выступая на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН, предложил построить в Сибири «три, а лучше пять» городов с населением до миллиона жителей. По задумке министра, новые населенные пункты должны стать научно-промышленными и экономическими центрами.

Не знаю, зачем стремиться к миллионникам, не иначе как все поменьше "не наш размерчик". Сама же идея строительства новых городов в России актуальна. И не только в Сибири - разумно строить небольшие города-спутники, связанные с той же Москвой, Питером и прочими мегаполисами скоростными чугунками. Новые чисты и зеленые города позволят и миллионники разгрузить, и жить здоровее, и окружающие регионы развивать.

А привлекая население к обустройству таких городов, воспитывать и новое поколение. Которое будет за здоровый образ жизни и за сделанное своими руками любого либерала-педераста удавит.

СПРАВКА План «Русского ковчега» включает несколько манёвров. «Демографический манёвр» предполагает прирост населения в регионах Сибири. «Научно-индустриальный манёвр» предполагает разработку новых месторождений полезных ископаемых, а также запуск инновационных производств. «Транспортный манёвр» должен создать систему транзитных и внутренних магистралей. Наконец, «Экологический манёвр» предполагает создание в Сибири безуглеродных зон, а также наращивание производства чистой энергии и воды.

Особое внимание разработчики проекта уделяют именно Минусинской котловине, где природные условия наиболее благоприятны и возможно развитие сельского хозяйства. Именно в этом месте может быть построен и инновационный город, который станет главной точкой общенационального прорыва.

Проект выходит за пределы Ангаро-Енисейского региона. Разработчики уделяют внимание Алтаю с его аграрным и оздоровительным потенциалом, а также необходимости организации скоростного транспортного сообщения между Омском и Новосибирском. Предполагается развитие Арктической зоны, создание инфраструктуры для Северного морского пути. В перспективе возможно строительство Трансъевразийской железнодорожной магистрали, которая из Тувы пройдёт через Западную Монголию в Китай и далее в Индию.

Предполагается появление новых сырьевых районов — добыча нефти в Красноярском крае, золота в Иркутской области. Кроме того, могут быть созданы Усть-Кутский и Удоканский минерально-сырьевые кластеры, Улуг-Хемский и Хакасский угольные районы.

По информации источника ИА REGNUM, объём финансирования в первые годы реализации проекта может превышать 1,5 трлн рублей в год. При этом предусматриваются как частные, так и государственные вложения, которые будут осуществляться в том числе через нацпроекты. Объём средств Фонда национального состояния (ФНБ), который может быть направлен на реализацию «Русского ковчега», оценивается в 150−200 млрд рублей в год.

Первые результаты планируется получить уже к 2035 году. К этому сроку должен заметно вырасти как совокупный ВРП Сибири, так и объём инвестиций в основной капитал. При этом численность населения может увеличиться за счёт переселенцев на 3 млн человек. В том числе благодаря доходам населения, которые к этому сроку должны обойти общероссийские показатели и превысить их минимум на 15%.
Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Уважаемые западные партнеры

    На отвисшую от удивления нижнюю челюсть Винсена Ру было больно смотреть: "Позвольте, вы говорите, что это Запад спровоцировал войну?! Как это? Мы же…

  • Закрома Родины

    Весь зарубежный научный мир удивляется тому, как русские геологи находят нефть и газ там, где, по господствующей теории, их нет и быть не может!…

  • И в шутку, и всерьез

    Что может предложить Россия миру? Прежде всего... нормальных белых людей, т.е. Для Африки — "белые люди, но не рабовладельцы" Для Ближнего Востока —…

Buy for 110 tokens
Группа Елены Алекперовой и ее дочери Ирины mgu68 уже на Донбассе, просят помочь непосредственно бойцам и полевым врачам. Раненые и убитые каждый день, при этом не всегда есть возможность правильно хранить тела погибших. Это отдельная тема. Не хватает тепловизоров, нужны дроны, ребята…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments