Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ростислав Ищенко: "Надо быть особенно бдительными"

Ростислав Ищенко нашел вариант, при котором можно обосновать маленькую победоносную войнушку:

    "... Лукашенко всегда было легко спровоцировать на резкий силовой ответ на самую незначительную провокацию. Но сейчас он сам заинтересован в поддержании напряжённости с соседями, поскольку это позволяет ему обращаться к Москве с мотивированными просьбами о поддержке, ведь Белоруссии одной не выстоять против коллективной агрессии Польши, Украины и Прибалтики. Последние месяцы военная риторика Лукашенко, обвиняющего соседей в намерении напасть и обещающего жёсткий ответ, не ослабевает.

Соседи находятся в аналогичной ситуации. Для мотивированного обращения за помощью к США и ЕС им нужен конфликт с Россией. Лучше всего организовывать его на территории Белоруссии.



Во-первых, это ограничивает зону потенциального столкновения, выводя из-под удара территории собственно Прибалтики и Польши. По крайней мере, в Варшаве полагают, что Россия не станет сразу атаковать территории восточноевропейских членов НАТО. Во-вторых, если даже управляемый кризис не удастся ограничить территорией Белоруссии, восточноевропейцы резонно считают, что у Москвы ещё хватит сил, чтобы решить свои проблемы на Украине (которую не жалко), а дальше коллективный Запад добьётся начала переговоров по мирному урегулированию кризиса.

В результате польско-прибалтийская граница с Белоруссией должна надолго стать линией вооружённого противостояния Запада и России. В ходе кризиса войска неизбежно будут стянуты в регион и сразу его не покинут. Как показывают практика и опыт, на окончательное урегулирование требуются годы. Все эти годы Польша и Прибалтика будут обеспечены вниманием и поддержкой Запада, поскольку США, Франция и Германия не смогут допустить дестабилизации «прифронтовых» государств. Белоруссии ровно по той же причине будет гарантирована поддержка России.

Единственным проигравшим представляется Украина, которую Запад спасать не будет, так как она не входит в его сферу ответственности (не является членом НАТО или ЕС). Наоборот, крах украинского эксперимента (а на Западе понимают, что этот крах неизбежен) можно будет объяснить происками России, которая «не дала состояться молодой демократии». Многие в США и ЕС поверят, там и не такому верят.

России будет трудно вытащить на себе всю Украину. Поэтому Польша может рассчитывать на присоединение Галиции, а также на создание на правобережье Днепра (от Житомира до Умани и от Ровно до Винницы) буферного, марионеточного, контролируемого Варшавой украинского государства. Как Россия распорядится остальными землями, Польшу не интересует, для неё главное, что Украина сохранится как конфликтная зона, — легализовать новые границы будет далеко не просто, а значит, кризис между Западом и Россией, на радость лимитрофов, продлится долго.

Сейчас лимитрофные восточноевропейские образования в отчаянной попытке выжить и сохранить стабильность, пытаются сыграть в игру «хвост виляет собакой». Они прекрасно понимают, что если конфликт удастся развязать, то старшие товарищи никуда не денутся — должны будут в него вовлечься.

Остановить опасные игры лимитрофов Россия может только совместно с Западом. Для этого ей необходимо как минимум наладить нормальное взаимодействие с Германией. Но в Германии 26 сентября выборы и смена канцлера. В России также пройдут выборы в Госдуму 19 сентября. То есть в конце сентября — начале октября не только проблемы российско-германского взаимодействия в лимитрофной зоне окажутся отодвинуты на второй план, но и собственная активность как Москвы, так и Берлина в регионе будет сведена к минимуму. На первый план выйдут внутриполитические проблемы, в частности, формирование парламентского большинства и подотчётного ему правительства.

Именно в этот период временной слабости стабилизирующих сил дестабилизаторам удобно наносить удар. Кстати, в Киеве уже год не скрывая ждут дестабилизации именно в октябре 2021 года.

Надо быть особенно бдительными, чтобы не стать заложниками опасных игр лимитрофов и их партнёров из числа западных ястребов".

М1: Не в первый раз на протяжении последних лет встречаю подобные обосновния. Когда же время проходит и ничего не происходит, следует железный аргумент: "Ситуация изменилась".

Так вот, я могу успокоить - она изменилась еще позавчера. И, кстати, никакие выборы в России на оперативную управляемость вооруженных сил не влияют.

Что до будущего Украины, то Москва никогда не допустит никакого марионеточного прозападного правительства в Киеве. Как и вообще существование буферного государства между собой и ЕС. Речь может идти лишь об одном - какие территории отдадут западным соседям Украины. А все остальные, включая республики Донбасса, как раз и будут той самой Украиной, которая останется членом ООН и формально независимым от России государством.

По объективным причинам Россия упустила свой шанс в 14-м и теперь никаких "воссоединений" не будет - будет многолетний путь к этому для многих желанному, а для некоторых и вовсе наоборот, дню.

Как говорил один мой знакомый специалист по флоре и фауне: "Плод должен созреть".

Читать полносью: https://ukraina.ru/opinion/20210812/1032047813.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Болгары полюбили "Газпром"

    В первом полугодии «Булгартрансгаз» получил от международного транзита газа $ 94,5 млн и увеличил свои доходы за эту услугу по сравнению…

  • Малоросс 22 октября

    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов В РФ есть комплексы пострашнее «Мертвой руки» Украина…

  • Первый пошёл

    Жителям села Благодатное, которые из-за отключения газа перекрывали трассу на въезде в Харьков, возобновили подачу газоснабжения. Как сообщил и.о.…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments