Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Смоемся, Джек!"

Боевики «Талибана» захватили Джелалабад, который вместе с Кабулом оставался одним из двух крупных афганских городов, которые еще контролировали власти.

Как сообщил Reuters находившийся в городе чиновник Афганистана, в Джелалабаде сейчас не происходят столкновения, поскольку «губернатор сдался талибам, чтобы спасти жизни мирных жителей». Ну, это само собой. Кстати, французы, чехи и многие европейцы поймут - так их предки спасались, сдавая без боя свои земли гитлеровцам.

Как заявил афганский политик Атто Мухаммади Нур, точно так же талибы захватили северо-западную провинцию Балх. По его словам, «заговор, в результате которого пал Балх, очень глубок», теперь он грозит и Кабулу.

Уже не грозит - талибы в столице.



Ну, об этом я писал не раз - продаться врагу ради спасения своей шкуры, нормальная практика для тех, кто раньше продался и вовсе заокеанским оккупантам.

Кстати, глава этих самых "заокеанских" грозно сообщил, что американские военные быстро и решительно ответят на любые действия талибов, которые поставят под угрозу жизнь и здоровье сотрудников посольства США. Он даже принял решение направить пять тысяч солдат, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию американских граждан.

Талибам, впрочем, они не интересны, пусть уходят. Сегодня два неназванных американских чиновника подтвердили Reuters, что эвакуация идет вовсю. «Сейчас, пока мы говорим, у нас уезжает небольшая группа людей, большинство сотрудников готовы уехать». Но само посольство по их словам пока еще работает.

Как и Сонный Джо, невнятно оправдывающий бегство янки из страны.

"Еще один год или еще пять лет военного присутствия США ничего не изменят, если афганские военные не смогут или не захотят удерживать свою страну. И бесконечное присутствие Америки в разгар гражданского конфликта в другой стране было для меня неприемлемо. Я был четвертым президентом, руководившим присутствием американских войск в Афганистане. Я не стану перекладывать эту войну на пятого".

Ну да, "гражданская война" в оккупированной 20 лет стране - это круто.

Байден также приказал вооруженным силам и разведке "сохранять бдительность и противостоять будущим террористическим угрозам". Он поручил госсекретарю Энтони Блинкену поддержать президента Афганистана Аршафа Гани и других представителей власти Афганистана в их стремлении предотвратить кровопролитие и добиться политического урегулирования. Глава Госдепартамента будет взаимодействовать с ключевыми региональными заинтересованными сторонами.

Проще говоря, сдаться на милость талибам, потому как кроме Кабула власти толком ничего и не контролируют.

Байден назначил посла Трейси Джейкобсон ответственной за общегосударственные усилия по переселению и транспортировке афганских иммигрантов со специальной визой и других союзников. Он добавил, что за 20 лет нахождения в Афганистане США инвестировали туда почти триллион долларов, обучили более 300 тысяч местных солдат и полицейских, поддержали и оснастили страну самым современным оборудованием.

Теперь это оборудование и эти обученные вояки на стороне талибов. Что до триллиона долларов, то позволю себе напомнить хотя бы о самой дорогой АЗС, которую янки построили в Афгане за 43 миллиона - в 86 раз дороже, чем такая же в Пакистане...
Tags: Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • След шурави

    Известный британский историк сэр Родрик Брейтвейт, автор книги «Афган: русские на войне», пишет: «Русские впоследствии утверждали, что, несмотря на…

  • Афганистан - самая удачная операция советского спецназа

    27 декабря 1979 в 19:15 началась спецоперация Шторм-333. В Кабуле прогремел взрыв, оставивший афганские власти без телефонной связи. Хафизулла Амин…

  • Операция "Ковчег"

    Месяц назад скандал вызвал вывоз собак американцами в полупустом самолете. К этому же попытались присобачить, извините за тавтологию, и британцев,…

  • Это не просто преступление - это ошибка

    Напомню, в результате удара ракетой Hellfire с американского БПЛА по предполагаемому террористу-смертнику в Кабуле погибли 10 членов одной семьи /по…

  • Лучший враг США сорвался с поводка

    «В Афганистане США с помощью пакистанской спецслужбы борются с пакистанской спецслужбой» Великолепная статья Hannes Stein " Der…

  • Афганцы Зеленскому в 50 раз милее украинцев

    "Не я вторгался в Ирак, не я установил там марионеточное правительство, состоящее как на подбор из муд@ков, воров и трусов, не я, наконец, слил…

  • Америка лучшая! Непобедимая и легендарная!

    США напрасно оставались в Афганистане и пытались объединить страну после того, как покончили с присутствием в ней террористической организации…

  • Талибы в гостях у норвегов

    Боевики «Талибана» ворвались в посольство Норвегии в афганской столице. Об этом в своем Twitter сообщил посол Норвегии в Иране Сигвальд…

  • Талибы охотятся на проституток

    «Талибан» запретил женщинам, учащимся в частных университетах и колледжах, приходить на занятия без никаба — закрывающего лицо мусульманского…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments