Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Смоемся, Джек!"

Боевики «Талибана» захватили Джелалабад, который вместе с Кабулом оставался одним из двух крупных афганских городов, которые еще контролировали власти.

Как сообщил Reuters находившийся в городе чиновник Афганистана, в Джелалабаде сейчас не происходят столкновения, поскольку «губернатор сдался талибам, чтобы спасти жизни мирных жителей». Ну, это само собой. Кстати, французы, чехи и многие европейцы поймут - так их предки спасались, сдавая без боя свои земли гитлеровцам.

Как заявил афганский политик Атто Мухаммади Нур, точно так же талибы захватили северо-западную провинцию Балх. По его словам, «заговор, в результате которого пал Балх, очень глубок», теперь он грозит и Кабулу.

Уже не грозит - талибы в столице.



Ну, об этом я писал не раз - продаться врагу ради спасения своей шкуры, нормальная практика для тех, кто раньше продался и вовсе заокеанским оккупантам.

Кстати, глава этих самых "заокеанских" грозно сообщил, что американские военные быстро и решительно ответят на любые действия талибов, которые поставят под угрозу жизнь и здоровье сотрудников посольства США. Он даже принял решение направить пять тысяч солдат, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию американских граждан.

Талибам, впрочем, они не интересны, пусть уходят. Сегодня два неназванных американских чиновника подтвердили Reuters, что эвакуация идет вовсю. «Сейчас, пока мы говорим, у нас уезжает небольшая группа людей, большинство сотрудников готовы уехать». Но само посольство по их словам пока еще работает.

Как и Сонный Джо, невнятно оправдывающий бегство янки из страны.

"Еще один год или еще пять лет военного присутствия США ничего не изменят, если афганские военные не смогут или не захотят удерживать свою страну. И бесконечное присутствие Америки в разгар гражданского конфликта в другой стране было для меня неприемлемо. Я был четвертым президентом, руководившим присутствием американских войск в Афганистане. Я не стану перекладывать эту войну на пятого".

Ну да, "гражданская война" в оккупированной 20 лет стране - это круто.

Байден также приказал вооруженным силам и разведке "сохранять бдительность и противостоять будущим террористическим угрозам". Он поручил госсекретарю Энтони Блинкену поддержать президента Афганистана Аршафа Гани и других представителей власти Афганистана в их стремлении предотвратить кровопролитие и добиться политического урегулирования. Глава Госдепартамента будет взаимодействовать с ключевыми региональными заинтересованными сторонами.

Проще говоря, сдаться на милость талибам, потому как кроме Кабула власти толком ничего и не контролируют.

Байден назначил посла Трейси Джейкобсон ответственной за общегосударственные усилия по переселению и транспортировке афганских иммигрантов со специальной визой и других союзников. Он добавил, что за 20 лет нахождения в Афганистане США инвестировали туда почти триллион долларов, обучили более 300 тысяч местных солдат и полицейских, поддержали и оснастили страну самым современным оборудованием.

Теперь это оборудование и эти обученные вояки на стороне талибов. Что до триллиона долларов, то позволю себе напомнить хотя бы о самой дорогой АЗС, которую янки построили в Афгане за 43 миллиона - в 86 раз дороже, чем такая же в Пакистане...
Tags: Афганистан
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Восток - дело тонкое

    64-летний Ахмад Аманулла накрывает стол — ну, то есть выкладывает приготовленные блюда на скатерть, постеленную на полу — афганский «дастархан».…

  • Вопросы истории

    15 февраля 2024 года исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Этот конфликт оказал серьёзное воздействие на…

  • Господин Дракон сказал

    Умеют играть китайцы в геополитику, тихо и на кошачьих лапках. Тут присели послы сорока стран на церемонии вручении Кормчему Си верительных…

  • От героев былых времен...

    26 апреля 1985 года в Пакистане произошло событие, полная картина которого вряд ли когда-то станет известна — жестокая расправа над восставшими…

  • Последний бой

    Советская военная авиация выполняла на территории Афганистана различные задачи. Начиная от самых мирных - по доставке гуманитарных грузов на…

  • Да, скифы мы, да, азиаты мы!

    Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. После того, как американцы выбежали из Афганистана с высоко поднятыми руками головами, а в…

  • Вопросы истории

    После событий в Амритсаре в апреле 1919 года северо-западную Индию лихорадило. Волнения перекинулись во все крупные города. Начались частые нападения…

  • Циничные ублюдки? Нет, просто англосаксы.

    Британский фунт "весит" 1 доллар 35 центов. Соответственно 700 млн - более миллиарда долларов. Стоимость авиабилета у европейских…

  • Америка талибам подарила "пароход"

    Представители сформированного «Талибаном» Министерства обороны Афганистана объявили о начале работы над созданием своих ВВС. Занимающий…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 22
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments