Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

В Ливане рванул танкер-газовоз /видео/

Ливан не просто страна кедров - это страна невероятных возможностей. К примеру, учебники химии утверждают, что сжиженный газ не взрывается. Практика показывает, что для взрыва газовой зажигалки необходимо не просто нагреть её - нужно, чтобы в ёмкости был желательно больший объем газа именно в газообразном, а не в жидком состоянии.

Очень похоже, что нечто подобное, но в куда больших масштабах, смогли повторить в Ливане. Там в городе Аккара взорвался газовый танкер, в результате чего не менее 20 человек погибли, а еще около сотни пострадали.



Ливанский Красный Крест за работой

Как сообщил Ливанский Красный Крест на своей странице в Twitter 15 августа, "Наши команды транспортировали 20 тел и более семи пострадавших при взрыве танкера в Аккаре в местные госпитали".

Причины взрыва не уточняются.



Напомню, в Ливане год назад в порту Бейрута произошел один из самых мощных неядерных взрывов в истории. Погибли 214 человек, пострадали свыше шести тысяч, сотни тысяч остались без жилья. Экономика страны была практически уничтожена.



Чиновники предвидели, но ничего не сделали

По делу о взрыве суд арестовал более 30 человек, но из-за высокого уровня коррупции в стране никого из высших чиновников так и не привлекли к ответственности.

В этот день правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад на 700 страницах, в котором содержится анализ официальных документов, а также расшифровки интервью с высшими должностными лицами Ливана, включая президента, временного премьер-министра и главу государственной безопасности страны.

Правозащитники выяснили, что с 2014 года, когда груз с аммиачной селитрой прибыл в бейрутский порт, различные органы власти получали предупреждения о возможности взрыва.

"Некоторые правительственные чиновники предвидели смерть, к которой может привести присутствие аммиачной селитры в порту", - сообщается в отчете международной организации.

В Human Rights Watch обвинили ливанских чиновников в преступной халатности.

Как это было



4 августа 2020 года в порту ливанской столицы Бейрут прогремел колоссальный взрыв, который оказался одной из самых разрушительных промышленных катастроф в истории человечества.

Сдетонировал брошенный на складе бесхозный груз селитры с сухогруза, арестованного Ливаном еще в 2014 году. Взрыв был такой силы, что сейсмические станции по всему миру зарегистрировали его как землетрясение магнитудой 3,3, а грохот от него услышали в 250 километрах, на Кипре.

Погибли больше 200 человек, тысячи получили тяжелые ранения. Инфраструктура ливанской столицы понесла сильнейший ущерб, оцениваемый в миллиардах долларов.

Кризис

Ливан и до взрыва находился в глубоком экономическом кризисе - Всемирный банк поместил этот кризис в десятку самых серьезных в мире с середины 19 века. Однако катастрофа в порту его многократно усугубила - теперь ливанский кризис входит в первую тройку.

До взрыва порт принимал до 60 процентов всего импорта страны, почти во всех сферах зависящей от поставок из-за рубежа, а зернохранилище было способно содержать 85 процентов всего национального запаса зерна. Из-за его разрушения Ливан испытывает острый продовольственный кризис.

Еще в прошлом году Ливан констатировал дефолт по своему долгу, национальная валюта потеряла около 90 процентов своей стоимости. Цены на продовольствие подскочили в стране на 400 процентов, сообщает официальная статистика Ливана.

На стремительно обесценивающуюся национальную валюту невозможно купить даже базовые продукты, в аптеках не хватает лекарств, на заправках - бензина, регулярно отключается электроэнергия в домах.

В недавнем докладе Всемирного банка отмечается, что большая часть ливанцев живет за чертой бедности, а в связи с ростом уровня безработицы все большее число домашних хозяйств испытывает трудности с доступом к основным услугам, включая здравоохранение.

Такие показатели фиксируются обычно на фоне военных конфликтов, отмечают эксперты Всемирного банка.

К тому же с момента взрыва страна фактически живет без правительства. Год назад на волне народных протестов, последовавших за взрывом, правительство Хасана Диаба ушло в отставку, но до сих пор вынуждено исполнять свои обязанности, так как ему не нашлось замены.

 4 августа Франция, которая взялась за судьбу Ливана сразу после взрыва, организовала уже третью с момента взрыва донорскую онлайн-конференцию, чтобы собрать средства на гуманитарную помощь Ливану. По ее итогам решено выделить Ливану 370 миллионов долларов.

Помощь уйдет на удовлетворение основных потребностей населения в сферах продовольствия, водоснабжения, здравоохранения и образования. Из этих денег около 118 миллионов выделяет Франция, 100 миллионов - США и около 47 миллионов - Германия.

 Эмманюэль Макрон раскритиковал ливанских политиков.

"Все ливанские политические круги своими действиями лишь углубляли кризис в стране, так как в первую очередь преследовали свои собственные корыстные интересы, пренебрегая интересами ливанского народа", - заявил Макрон.
Tags: Ближний Восток, Катастрофа
Subscribe

Posts from This Journal “Катастрофа” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments