Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

США окрысились на Польшу

«США рассматривают возможность введения ряда санкций против Варшавы за принятие поправки к закону о СМИ, поскольку в Вашингтоне не скрывают своего раздражения действиями польского парламента, принявшего на прошедшей неделе поправки в Закон о телерадиовещании на территории страны. В Белом доме уверены – все эти поправки противоречат принципам и ценностям, на которых построены современные демократические государства», – пишет польское интернет-издание Gazeta.pl, одно из самых популярных в польском интернете.



Издание отмечает, что госсекретарь США Энтони Блинкен призвал польского президента Анджея Дуду незамедлительно наложить вето на поправки к закону или передать эти поправки в Конституционный суд, который разрешит проблему с точки зрения закона и установит в стране справедливость.

Блинкен напомнил полякам, что речь идёт об инвестициях Соединённых Штатов, а не только о демократии, хотя и демократия, безусловна, важна, подчёркивает автор статьи Иоанна Зайховска.

«Свободные и независимые СМИ делают наши демократии сильнее, делают трансатлантический альянс более устойчивым и имеют фундаментальное значение для наших двусторонних отношений»,– цитирует Gazeta.pl госсекретаря Соединённых Штатов.

В Белом доме считают – в случае, если Анджей Дуда подпишет эти «сомнительные поправки» к закону о телерадиовещании, то Вашингтон вправе ввести «далеко идущие санкции в отношении Польши».

Во-первых, вполне вероятно, что Польшу могут не пригласить на декабрьский «саммит демократии», организатором которого выступает президент Соединённых Штатов. Такой поворот событий автоматически будет означать одно – Польша, по мнению Вашингтона, более не соответствует всем демократическим критериям, сообщает Иоанна Зайховска.

Во-вторых, США могут заблокировать продажу Польше танков Abrams – уже сейчас ходят слухи о планах Белого дома заморозить переговоры с польским правительством по этому поводу.

Издание напоминает – Варшава планировала купить 250 американских танков, потратив на эту сделку 23 млрд., эта покупка, если она состоится, будет самой крупной покупкой в истории польской армии.

И третий вероятный сценарий, по мнению польского издания, – это кадровые санкции, которые станут самым болезненным вариантом для польского правительства, так как будут наложены персонально на президента, премьер-министра и председателя правящей партии, которым будет запрещён въезд на территорию Соединённых Штатов.

«У США уже готов целый список ограничений в отношении Польши, мне это известно из переговоров с представителями Администрации президента Соединённых Штатов. Как только поправки в польское законодательство будут подписаны, санкционный список будет принят»,– рассказал журналистам бывший министр юстиции Польши Ярослав Говин.
Tags: СМИ
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

promo mgu68 11:59, saturday 253
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". В разгар прошлой эпидемии вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments