Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

А виноват ты в том, что янки хотят кушать

Сегодня в мире все гораздо проще, чем 50 лет назад. В условиях обострения конкурентной борьбы и очевидно более слабых позиций США на международной арене, чем даже 20 лет назад, найти повод для очередных санкций, независимо от их формы, не представляет труда. И глупо рассчитывать, что США не используют все имеющиеся рычаги если не для сохранения своих позиций в мире, то хотя бы ради создания проблем остальным.

А Россия это, Китай или ЕС, статус рыночной экономики или иные санкции, сути дела не меняет- это инструментарий и обоснования его применения.

В настоящее время министерство торговли США изучает вопрос, продолжать ли считать Россию страной с рыночной экономикой, следует из заявления ведомства в официальном издании американского правительства Federal Register. Лишить страну соответствующего статуса там задумали на фоне ситуации с поставками азотного удобрения — карбамидо-аммиачной смеси (КАС). Обращение по поводу цен на продукцию ведомство получило от ряда американских предприятий. Теперь там планируют проанализировать ситуацию для принятия дальнейших решений.

«В рамках расследования, касающегося справедливых цен на карбамидо-аммиачную смесь из России, мы сочли, что заявитель (компании из США) предоставил достаточные доказательства для того, чтобы Министерство торговли определило, продолжить ли считать Россию страной с рыночной экономикой в вопросах применения антидемпинговых пошлин», — говорится в заявлении.

Ведомство также предложило заинтересованным сторонам предоставить комментарии по этому вопросу. Американское министерство ссылается на закон 1930 года, который позволяет отнести ту или иную страну к перечню государств с рыночной экономикой. Там изложены шесть критериев, на основании которых принимается решение, и если страна им не соответствует, то статус страны может быть изменен. Помимо таких пунктов, как «степень конвертируемости валюты» и «степень государственного контроля за распределением ресурсов и решениями предприятий о цене и объемах производства» в списке значатся «другие факторы, которые уполномоченный орган сочтет подходящими».

Статус рыночной экономики России в Вашингтоне присвоили в 2002 году, и тогда о решении главу государства Владимира Путина извещал тогдашний президент США Джордж Буш по телефону. На тот момент оценивалось, что перемены позволят снизить ограничения на поставки российской продукции. Если экономика считается рыночной, то ввести против нее антидемпинговые пошлины гораздо сложнее, поскольку она может отстаивать свои позиции на основании международных правил торговли, в силу чего статус рыночной экономики важен для экспортеров.
Tags: Санкции
Subscribe

Posts from This Journal “Санкции” Tag

  • Санкции США сбоят

    Интересно девки пляшут - иногда падают... К примеру, в июне глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов пояснил, что санкции направлены…

  • США в борьбе за моральный облик чиновников России

    Законодательная инициатива о новых санкциях в отношении газопровода «Северный поток — 2» принята Палатой представителей…

  • Зачем и кому нужны санкции против Белоруссии

    Развитие дальнейших событий в Белоруссии, когда стал очевиден провал государственного переворота, привело к определенной трансформации понимания…

  • Блокировка Xiaomi в Крыму

    Несколько дней назад я сообщал о том, что Xiaomi блокировала работу проданных в Крыму смартфонов. Равно как и опровержение компании, вызвавшее у…

  • "Не победю и не согреюсь"

    Часто и густо люди бегают зимой и даже не зимой по принципу "не догоню, так хоть согреюсь". Но в мире есть категория умалишенных, живущих…

  • Xiaomi блокирует работу в Крыму

    Производитель смартфонов Xiaomi заблокировал свои аппараты в некоторых странах мира, которые попали под санкции крупных мировых держав. В частности,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments